Фаст-фуд и беременность

fast-food-beremenostФаст-фуд и беременность - вещи несовместные? Вовсе нет! Если научиться его правильно готовить.

Желудок требует большого аппетитного ондвича с луком? А мозг говорит, что в вашем положении необходима домашняя пища? Скорее всего, вы сделаете выбор в пользу разума. Но вот как утолить оставшееся желание? В этом вам помогут наши «здоровые рецепты» быстрой еды. В них намного меньше сахара, жира и других вредных веществ. Зато больше белков, клетчатки и, что не менее важно, сохранен вкус и запах фаст-фуда.

ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА

  • 3 белых луковицы среднего размера

  • 1 яйцо

  • 1/3 стакана + 1 ст. л. ржаных панировочных сухарей

  • 1/3 ч. л. соли

  • оливковое масло

Разогрейте духовку до 200°. Слегка смажьте оливковым маслом большой противень для выпечки. Порежьте лук на кусочки шириной в о,5 см, разделите кольца. Отберите 15 колец диаметром около 5 см и отложите в сторону. (Оставшиеся нестандартные окружности можете использовать в других блюдах).

Вылейте яйцо в неглубокую миску и размешайте. Сухари и соль положите в пластиковый пакетик и потрясите, чтобы как следует перемешать. Затем возьмите одно кольцо и опустите в миску с яйцом — следите, чтобы оно покрылось пленкой со всех сторон. Дайте излишку стечь и поместите кольцо в мешочек с сухарями. Потрясите, чтобы оно полностью обвалялось. Затем повторите процедуру еще раз — снова обмакните кольцо в яйцо и сухари.

Далее, не дотрагиваясь до него руками, чтобы не снять обсыпку (при помощи вилки или лопатки), выложите кольцо на противень.

Проделайте всю операцию по очереди с оставшимися кольцами. Затем слегка сбрызните их оливковым маслом и выпекайте в течение 8 минут. После этого аккуратно переверните и готовьте еще 8-12 минут, пока они не станут хрустящими.

В 1 порции: 243 калории, белки - 22 % (13 г), углеводы — 63 % (38 г), жиры —15 % (4 г, в том числе ненасыщенных), клетчатка - 3 г.

ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ КУСОЧКИ

  • 70 г филе куриной грудки

  • 2 ч. л. муки из твердых сортов пшеницы

  • 1/2 ч. л.сахара

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

  • 1/8 ч. л. луковой приправы

  • 2 яичных белка

  • 2 ст. л. обезжиренного молока

  • 3/4 стакана японских сухарей панко

  • оливковое масло

Разогрейте духовку до 250°. Сбрызните противень оливко­вым маслом и отставьте в сто­рону.

Выложите куриную грудку на разделочную доску, накройте листом вощеной бумаги и отбейте молотком (стороной с меньшими зубцами). У вас должны получиться куски ши­риной 0,5 см. Затем разрежьте филе на 25 частей примерно одного размера. Смешайте в пластиковом паке­тике муку, сахар, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и луковую при­праву — для этого как следует потрясите. Затем поместите в мешочек куски курицы, снова потрясите, чтобы они обвалялись со всех сторон и отложите. В неглубокой миске соедините белки с молоком — взбейте вил­кой. Рядом положите на стол небольшой лист вощеной бумаги с сухарями панко. Затем по одному окуните куски филе в молочно-яичную массу. Дайте излишку стечь и обваляйте в сухарях.

Затем снова окуните кусочки курицы в яичную массу и сухари и выложите на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху сбрызните оливковым маслом и слегка посыпьте солью и перцем по вкусу.

Выпекайте в течение 5 минут, затем осторожно переверните и готовьте еще 5-7 минут, пока обсыпка не станет хрустящей (не коричневой!), а филе белым.

В 1 порции: 337 калорий, белки -36% (30 г), углеводы — 51 % (43 г), жиры -13 % (5 г, в том числе ненасыщенных).

КАРЛСБУРГЕР

  • 170 г постной рубленой говядины

  • 1 булочка с кунжутными семенами (около 130 г)

  • 1 ломтик нежирного сыра (около 15 г)

  • 1 ст. л. легкого майонеза

  • 3 кружочка маринованных огурцов

  • 2 кружочка помидоров (шириной 0,5 см)

  • 2 больших листа салата

  • 5 тонко нарезанных колец лука

  • 1 ст. л. кетчупа

  • 1/2 ст. л. горчицы

  • оливковое масло

Разогрейте гриль или противень для гриля в духовке. При необходимости сбрызните оливковым маслом. Из говядины сформируйте 15-сантимет­ровую котлетку. Смажьте ее с двух сто­рон солью и чесноком и на листе воще­ной бумаги положите на гриль или противень. Готовьте 3-5 минут с каж­дой стороны (мясо не должно быть розовым).

Тем временем разрежьте булочки на 2 части и положите разрезанной сто­роной на гриль. Жарьте в течение ми­нуты, пока хлеб не станет хрустящим. Затем выложите на мясо сыр. Положите нижнюю часть булочки на тарелку, смажьте ее майонезом. Сверху выложите огурцы, салат, помидоры, лук и мясо. Смажьте верхнюю часть булочки оставшимся майонезом, затем кетчупом и горчицей и накройте сверху бутерброд.

В 1 порции: 563 калории, белки - 34 % (47 г), углеводы - 36 % (51 г), жиры — 30 % (19 г, из них 7 г — ненасыщенных жиров), клетчатка — 3 г.

{social}

Карапузик