Идеальный возраст для родителей

idealniy_vozrast_dlya_roditСуществует ли идеальный возраст для беременности и материнства? Играет ли роль то, сколько лет будущему от­цу? Оказывает ли возраст мамы или папы влияние на психологическое и физическое здоровье крохи? С 70-х годов прошлого века стремительно выросло количество женщин, рожающих после 35-ти. Но до сих пор оптималь­ный возраст роженицы — фертильность (способность к зачатию и вына­шиванию) — с точки зрения медицины колеблется между 20 и 35 годами. В более раннем возрасте организм женщины считается еще не до конца сформировавшимся (ведь будущую маму ждет гормональная и физиологическая перестройка). У женщин «старшего репродуктивного возраста» снижается веро­ятность зачатия и повышается риск врож­денных заболеваний плода и в отдельных случаях генетической патологии, напри­мер, синдрома Дауна.

Идеальными врачи считают возраст:

  • МАТЕРИ: от 20 до 25 (27) лет, когда организм женщины полон сил и ресурсов (женщине 20-25 лет требуется в среднем 3-6 меся­цев, чтобы забеременеть, тогда как у 30-летних женщин этот срок растягивается до года);

  • ОТЦА: до 30 лет. В этот период у него вырабатывается в три раза больше сперматозоидов, нежели, например, у 45-летне­го мужчины.

В такой семье можно говорить о психологической зрелости. В жизни молодой пары уже присутствует некоторая стабиль­ность, а старшая семья еще может оказать им помощь в вос­питании внуков.

Вспомните, какими «детскими» инфекциями болели. У молодых мам большую роль играет состояние нервной систе­мы: возбудимость, страхи, неприятие будущего и тем более малы­ша — могут запрограммировать организм на многие заболевания или пагубно отразиться на состоянии здоровья эмбриона. Парам после 35 лет необходимо посещение генетика (определить вероят­ность появления малыша с отклонениями) и эндокринолога (ис­ключить диабет и высокое кровяное давление).

Противопоказания к беременности в любом возрасте:

  • состояния, несовместимые с вынашиванием (эпилепсия);

    заболевания, при которых беременность и роды представляют угрозу для жизни женщины;

  • тяжелый порок сердца с нарушением кровообращения;

  • тяжелая гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения;

  • цирроз печени;

  • заболевания легких с дыхательной недостаточностью;

  • заболевания почек, приводящие к хронической почечной недостаточности;

  • системные болезни соединительной ткани (например, красная волчанка);

  • онкологические заболевания.

Совсем юная мама

Границы подросткового периода опреде­лены ВОЗ — 10-19 лет. Физическая незре­лость юных мам (а у 15% из них диагно­стируется анатомически узкий таз или недоразвитость мышечного слоя мат­ки) часто чревата отклонениями от пра­вильного течения родов. Для беременности может быть недоста­точно эстрогенов и прогестерона, что может повлечь за собой проблемы с формированием плаценты, и, как следствие, мама не сможет обеспечить малыша не­обходимым кислородом и питательны­ми веществами.

Также нужно помнить про неустойчи­вость гормонального фона и нервной системы у подростков. Бурные эмоции, стресс, немотивированная агрессия, недостаточная психологическая зрелость могут привести к родам с патологией и аномалиями — анемией беременных, раннему и позднему гестозу.

Существуют две основные точки зрения на вопрос оптимального возраста для первой беременности у женщины. Одна отражает в большей степени взгляд медицинский, вторая — психологический. Оптимальным, с точки зрения физиологии, возрастом для рождения перво­го ребенка является период от 18 до 26 лет. Организм женщины уже полностью сформирован, развитие завершено, установлен гормональный фон. Риск различных осложнений при родах и процент вероятности серьезных отклонений у плода минимален. А вот к 30 годам становятся ощутимы возраст­ные изменения в женском организме. Снижаются мышечный тонус и эластичность тканей, накапливаются экстрагенитальные заболевания (сердечно-сосудистые, обменные, эндокринные изменения и т.д.). С возрастом увеличиваются риски рож­дения детей с врожденной патологией, с генетическими от­клонениями.

Психологи же считают, что планировать беременность не­обходимо к 30 годам. По статистике, средний возраст жен­щин, впервые становящихся мамами, в Европе увеличился до 29 лет, хотя еще десять лет назад он составлял 25-27 лет. Примерно та же тенденция наблюдается и в Украине. Сред­ний возраст матери, родившей первого ребенка, в Украине составляет около 26 лет. Женщина готова морально быть матерью, а ребенок, как правило, желанен и любим. В этом возрасте женщина, как правило, реализована в профессиональном и материальном планах и склонна воспринимать бе­ременность и роды как благо, а не как тяжелую обязанность».

Позднее материнство

Взрослая женщина, несмотря на снижен­ную репродуктивную функцию, перенесенные хронические заболевания или хирургические операции, более готова к родам, чем молодая. И в случае внима­тельного отношения к своему здоровью на протяжении жизни ее шанс родить здоро­вого малыша в 97% случаев не меньше, чем у 25-летней.

В случае позднего материнства нужно задуматься о том какой размер пенсии будет вам полагаться по достижению вами пенсионного возраста, ведь дети требуют постоянных материальных затрат. Разобраться в этом и увеличить размер пенсии вам поможет www.soglasie-npf.ru, специалисты которого обьяснять вам все преимущества новой пенсионной системы.

Плюсы:

  • беременность для нее — осознанное решение, поэтому взрослая мама более подготовлена к вынашиванию и воспита­нию детей;

  • ребенок воспринимается как чудо, а не как помощь или помеха жизненным планам;

  • позднее материнство помогает дол­го оставаться молодой, что само по себе большой плюс;

  • взрослая женщина менее подвержена стрессам и внутренним конфликтам, про­ще переживает трудности и более заин­тересована в усвоении нового, чем моло­денькие матери.

Минусы:

  • выкидыш в связи со старением самих яйцеклеток;

  • преждевременная отслойка плаценты;

  • осложнение в течение родов (слабость родовой деятельности);

  • кровотечения в связи с гормональными нарушениями;

  • риск многоплодной беременности;

  • высокая вероятность кесарева сечения.

Однако даже при самой благоприятной ситуации по здоровью откладывание ро­дов, безусловно, может привести к продолжительным попыткам забеременеть или к диагнозу бесплодия. Отдельные признаки старения репродуктивной сис­темы появляются с 27 лет, задолго до ме­нопаузы и пременопаузального периода.

Эмоции взрослых мам

Для взрослой мамы тем более важен эмоциональный (а значит, и гормональный) фон протекания беременности. Планирование семьи и долгие попытки забеременеть придают всей ситуации большую зна­чимость, и поэтому, с одной стороны, делают появление ребенка более же­ланным, а с другой, провоцируют большое количество страхов. Это могут быть как повышенная тревога за ребенка и его здоровье, так и уже давно за­бытые собственные страхи, негатив. Ведь даже в случае, если беременность долгожданная, женщине трудно перестроиться и изменить привычный уклад и приоритеты. Такие внутренние установки часто транслируются на ребен­ка. Малышу это грозит эмоциональными проблемами, которые могут остать­ся с ним на всю жизнь. Дети до трех лет принимают мамины переживания на свой счет и по-разному адаптируются к этому: кто-то протестует, а кто-то, напротив, замыкается, выглядит идеально послушным. Чтобы наладить контакт, никогда не поздно изменить свое внутреннее отношение, иначе расста­вить акценты, для того чтобы у ребенка сформировалось базовое доверие к миру, чтобы он понимал: «Я родился — это хорошо!».

Зрелые папаши

Среднестатистическое начало «мужского климакса» — между 45 и 60 годами. На­чинается естественный процесс снижения синтеза половых гормонов. И хотя количе­ство сперматозоидов с возрастом не умень­шается, но с изменением экологии, вред­ными привычками, регулярным приемом лекарств в организме мужчины постепенно идет накопление семени с повреждением генетического материала. По французской статистике, на 75% возрастает риск ослож­нений при вынашивании ребенка вплоть до выкидыша, снижается вероятность зачатия, или малышу передаются болезни в ре­зультате неправильного деления клеток — изменения в нервной системе и мутации на коже, аномалии черепа и костей.

Возраст отца

Генетики считают, что возраст отца ока­зывает меньшее вли­яние на развитие ре­бенка, чем возраст матери. А вот на «со­циальный контекст семьи», более или ме­нее серьезное и спо­койное отношение женщины к своему положению и связан­ным с ним перспекти­вам — возраст папы очень даже влияет.

У каждого воз­раста и их соче­тания между родителями свои плюсы и мину­сы. Принимать решение, когда стать мамой и папой, только вам.

Отцы-подростки

И все же, как ни парадоксально, но по­следние исследования показывают, что у молодой женщины больше шансов про­извести на свет здоровых детей от мужчины в возрасте, чем от юноши, у которого бушуют гормоны. Наибольшей опасно­сти подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось 20 лет. У них выше смертность в первые четыре недели жиз­ни и больше вероятность родиться рань­ше срока и с недостатком веса. К тому же отцы-подростки в большин­стве случаев беднее, чем мужчины старше 40 лет, у них хуже с образованием, они реже дают своим беременным женам нуж­ный уход и медицинскую помощь.

Разница в возрасте родителей

Говоря о влиянии разного возраста родите­лей на зачатие и развитие малыша, мож­но только предполагать: официальных ис­следований на эту тему очень мало, а их результаты противоречат друг другу. Например, есть мнение, что у пар с боль­шой разницей в возрасте часто рождаются умные и талантливые дети. Или теория о том, что разница в возрас­те между родителями влияет на пол пер­вого ребенка.

Английские исследования предоставляют данные о том, что наиболее вероятно рож­дение мальчиков-первенцев у молодых мам. И наоборот, женщинам старшего де­тородного возраста, мечтающим о дочке, стоит выбирать отца ребенку из нестарых мужчин.

Перед парой решившей стать родителями в юном возрасте, стоят не только задачи принятия родительской роли, но и проблемы, связанные с построением отношений пары с социумом и родственниками. Как правило, молодым людям приходится решать больше психологических задач. Как определить границы семьи — проживание, финансы... Как определить, насколько родственники могут вме­шиваться в жизнь семьи? Как научиться догова­риваться, когда первый любовный угар прошел? Все это желательно понять до рождения ребенка. Молодым людям бывает трудно принять родительскую роль из-за отношений со своими мама­ми и папами. Молодая мама нередко сталкивается с проблемами и переживаниями, которые бабуш­ка уже знает, как решать. Маме, чтобы научиться и разобраться, нужно время, но нередко желаю­щие добра бабушки вмешиваются, нарушая этот естественный процесс обучения. Воспитание превращается в непрерывную борьбу за власть: кто главнее? Поэтому вопрос признания будущей мамы взрослой женщиной и главным лицом в процессе воспитания — очень важная за­дача.

Зачастую родителям бывает трудно решить ее из-за желания время от времени оставаться детьми. Для ребенка молодые родители представ­ляются как очень интересные, любящие и радост­ные, но хаотичные существа, часто не понимаю­щие его и раздражающие своим непониманием его желаний. Пожилые же родители представля­ются как нарушающие свободу и удушающие сво­ей опекой.

Перед зрелой парой, как правило, возникают за­дачи серьезной перекройки своего образа жиз­ни, зачастую ориентированного на карьеру, зада­чи поддержания и сохранения своего здоровья. Родители «позднего ребенка» обычно реже мо­гут рассчитывать на поддержку своих родителей. Перед родителями в зрелом и позднем возрасте стоит задача преодоления своего эмоционально­го голода и тревоги за судьбу ребенка. Эти есте­ственные чувства могут стать для малыша слиш­ком тяжелой ношей.

Как правило, дети, рожденные поздно, имеют несколько ослабленное здоровье, и такая эмоци­ональная нагрузка, как необходимость постоян­но радовать своих родителей и избавлять их от одиночества, становится для ребенка фактором, провоцирующим постоянные болезни. Задача создания надежного смысла жизни и эмоцио­нального равновесия очень важна для «поздних родителей».

{social}

Карапузик