Какие процедуры проводят в родах?

Какие процедуры проводят в родах??Зачем в родах нужны клизма? медикаментозный сон и ручное отделение плаценты? Маленький пузожитель все настойчивей заявляет о своем скором появлении на свет? Самое время подробнее узнать, с какими врачебными манипуляциями вам предстоит столкнуться в стенах роддома, и зачем они нужны.

Гигиенические процедуры

К таковым относятся клизма и бритье лобка. Еще недавно они были обязательными абсолютно во всех украинских роддомах. В то время как в Европе и Америке уже давно отошли от такой практики. Сейчас и в нашей стране в некоторых медицинских учреждениях идут навстречу желаниям женщины, особенно рожающей по контракту на коммерческой основе.

Роды невозможно предсказать по сценарию, как бы будущая мама ни настраивалась на них позитивно. Изначально женщине нужно договариваться с акушером, который будет принимать у нее роды, следующим образом: «Если все будет идти хорошо, схватки будут сильные, регулярные, открытие нормальное, и ничто не будет угрожать мне и малышу, то в таком случае прошу не вмешиваться в процесс. Но при возникновении каких-то сложностей, отказываться от определенных вмешательств, на которых вы настаиваете, я не буду». Вовремя, при необходимости и профессионально сделанные манипуляции нужны и вреда маме и ребенку не принесут.

КЛИЗМА

Перед родами ее делают для того, чтобы избежать опорожнения кишечника во время потуг, а также для устранения возможности инфицирования новорожденного. Иногда каловые массы могут затруднить прохождение крохи по родовым путям. Саму процедуру постановки клизмы проводят на начальной стадии родов. Если вы приехали в роддом со значительным раскрытием шейки матки (6 и более сантиметров) и тем более в потужном периоде, подобной рутинной манипуляции удастся избежать.

Согласиться или отказаться?

Если вы боитесь опорожнения во время родов, эту процедуру лучше пройти. Имейте в виду, что гарантий полностью избежать акта дефекации постановка клизмы не дает. При отказе от применения клизмы необходимо заранее поговорить с врачом, который урегулирует этот вопрос с персоналом больницы. Не волнуйтесь: если это и случится в потужном периоде, использование одноразовых, стерильных подкладок обеспечит необходимую гигиену.

БРИТЬЕ ЛОБКА

Раньше считалось, что волосы на лобке являются излюбленным местом обитания различных бактерий, которые якобы могут заразить новорожденного кроху. Кроме того, отсутствие волос помогает врачу или акушерке вовремя заметить опасность возможных разрывов промежности — при появлении головки кожа в области большого натяжения белеет. Также гладкость и стерильность промежности помогает в случае наложения швов в месте разрезов или надрывов.

СОВЕТ! Если вы хотите избежать гигиенических процедур, выбирайте те роддома, где это возможно и не возбраняется. 

Согласиться или отказаться?

В настоящее время многие акушеры убеждены, что удаление волос нарушает естественную микрофлору влагалища женщины. Более того, роженицы, область лобка которых побрита, больше подвержены заражению. Даже при самом тщательном проведении подобной процедуры на коже появляются микропорезы и ранки, в которые может попасть инфекция. Для обеспечения гигиены вполне достаточно подмыть (спрыснуть) область промежности бактериологической жидкостью, которая имеется сейчас в каждом роддоме. Еще один вариант — проделать процедуру бритья дома заранее. В этом случае удалить волосы в области лобка можно не только при помощи бритвы, но и используя специальные кремы-депиляторы.

ФАКТ! Длительность медикаментозного сна — 2-3 часа, на¬значается он при затяжных родах, если угрозы здоровью и жизни матери и ее малыша нет.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ СОН

Или лечебный акушерский наркоз. Подобную процедуру проводят редко и только в двух случаях. Если начальный период родов сопровождается частыми, болезненными схватками, а раскрытие шейки матки не слишком велико. Чтобы избавить женщину от боли, ей делают укол со снотворным, после которого она засыпает на несколько часов. Если на момент пробуждения роды не начинаются, будущую маму могут положить в отделение патологии для их ожидания. Кроме того, медикаментозный сон используется как эпидуральная анестезия. Применяется на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Это позволяет отдохнуть от схваток.

Согласиться или оказаться?

Медикаментозный сон используют только по показаниям, поэтому негативные последствия после выхода из него ни у женщины, ни у новорожденного практически никогда не отмечаются. Соглашаться на подобный наркоз или нет — дело только будущей мамы. Если схватки терпимы, и она чувствует в себе силы рожать дальше, от такой манипуляции можно отказаться.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К этой манипуляции акушер переходит только после того, как рожающей женщине поставлен диагноз — слабость родовой деятельности. Это один из видов аномалий, характеризующийся непродолжительными, слабыми схватками, которые замедляют раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям. Слабость родовой деятельности может случиться как с самого начала родов, так и ближе к потужному периоду. Родостимуляция проводится с помощью внутривенного введения энзапроста (простагландина) или окситоцина. Первое вещество действует на шейку матки, активизируя ее созревание, второе — является аналогом человеческого гормона гипофиза, который запускает слабые и нерегулярные схватки.

ФАКТ! Родовую стимуляцию нельзя проводить, если плодный пузырь цел. Это может вызвать преждевременную отслойку плаценты.

Согласиться или отказаться?

Энергетический запас женщины и ее ребенка ограничены, поэтому роды не могут длиться бесконечно. В том случае, если врач, принимающий роды, чувствует, что организм женщины не справится с нагрузкой, назначается стимуляция. Так что в этом вопросе самое разумное для будущей мамы — довериться своему акушеру. Тем более, если невмешательство в родовой процесс может стать причиной кесарева сечения. Иногда слабые и нерегулярные схватки — лишь временное явление, и справиться с ним удается без назначения стимуляции. Акушер просто дает уставшей женщине немного отдохнуть с помощью внутримышечного введения спазмалитиков, после чего нормальная родовая деятельность восстанавливается. Если женщина рожает с эпидуральной анестезией, без стимуляции обойтись невозможно. Этот вид обезболивания блокирует передачу болевых импульсов в головной мозг, тормозит ответную команду «схватка», в результате чего уменьшается выработка окситоцина, и родовая деятельность тормозится.

ПРОКАЛЫВАНИЕ ПЛОДНОГО ПУЗЫРЯ

Плодные пузыри бывают разными: совсем тонкие, лопающиеся от одного прикосновения пальца, или, наоборот, толстые, тугие, кожистые, которые сложно проколоть даже специальным прибором. Именно поэтому у некоторых женщин воды отходят еще дома, когда боль от схваток еще толком не ощущается, а у других пузырь остается цел на протяжении многих часов родовой деятельности, сопровождаемой схватками. Если роды идут нормально, то лучше плодный пузырь не трогать, так как он помогает головке малыша правильным образом продвинуться в таз, т.е. служит своеобразным буфером, бережно оберегающим ее от различных повреждений. Также в первом периоде родов плодный пузырь помогает шейке матки открываться плавнее и мягче: при каждой схватке он выпирает, аккуратно растягивая ее стенки.

КОГДА ПРОКАЛЫВАНИЕ ПУЗЫРЯ НЕОБХОДИМО

  1. Перед проведением эпидуральной анестезии, которая практически всегда сопровождается стимуляцией родовой деятельности. Она недопустима при целом плодном пузыре!

  2. Плоский плодный пузырь. Это функциональное состояние, которое диагностируется с помощью пальпации только в родах при схватках: выпирает или нет.

  3. Многоводие. Вскрывать пузырь лучше в самом начале родовой деятельности, не допуская излития околоплодных вод при открытии шейки матки на 6-8 см — вместе с большим потоком вод может произойти выпадение петель пуповины, ручки или ножки малыша. Также это может привести к тому, что кроха займет в малом тазу неправильное положение.

  4. Маловодие. В этом случае пузырь (априори будучи плоским) будет тормозить родовую деятельность, матка не сможет нормально сокращаться. 

    Повышенное артериальное давление. При гипертензии роды ведутся особым образом, обязательно с эпидуральной анестезией и непрерывным контролем за состоянием женщины.

Согласиться или отказаться?

Многие врачи считают, что вскрывать плодный пузырь необходимо уже при раскрытии шейки матки на 6-8 см. Однако, как подтверждено акушерской практикой, бывают случаи, когда при нормальном количестве околоплодных вод могут возникнуть неприятности: выпадение петель пуповины и/или неправильное становление головки. Сейчас многие практикующие акушеры сходятся во мнении, что плодный пузырь лучше оставлять до того момента, когда головка малыша попадет в малый таз женщины — это увеличит вероятность благополучно проведенных родов.

Чего же боятся некоторые врачи, решившие поскорее проколоть пузырь? Прежде всего, преждевременного отслоения плаценты. «Действительно, с каждой схваткой высота дна матки опускается все ниже и ниже, но при окончании схватки матка не поднимается вверх обратно. Поэтому у здоровой женщины отслойки произойти не может. Однако этот вопрос сейчас активно обсуждается акушерами: кто-то спокойно относится к данному вопросу и не боится оставлять пузырь целым до полного открытия шейки матки (примерно 10 см), кто-то, несмотря на всю ценность плодного пузыря, вскрывает его уже на раскрытии в 6-7 см.

ФАКТ! В акушерской практике частота случаев ручного отделения плаценты меньше 5%.

Также хотим обратить ваше внимание на то что применение медикаментозных процедур в родах ограничено поэтому использовать мазь от судорог или другие неопределенные ллекарственные препараты ни в коем случае нельзя.

РУЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ

Обычно плацента (послед) под действием послеродовых схваток отделяется самостоятельно через 10-20 минут после рождения ребенка. Ее ручное отделение проводят, если признаки отделения последа отсутствуют по истечении 40 минут после рождения ребенка или при возникновении кровотечения. Сама процедура проводится под общим, внутривенным наркозом и длится 5 минут.

Согласиться или отказаться?

Такая манипуляция — это проникновение в полость матки, а значит, существует большой риск занесения инфекции. Если ручное отделение плаценты действительно необходимо, отказываться от него не стоит. Но если речь идет о нетерпении врача, который не считает нужным ждать самостоятельного рождения последа, — не спешите соглашаться. Подождите положенное время и только после этого соглашайтесь с акушером.

{social}

Карапузик