Секс во время беременности

sex_vo_vremya_beremennostiВначале бывает секс, потом — беременность. А потом? Потом секс во время беременности. Каким же он бывает? Самым разным. Для одних это период покоя, для других — пора сексуальных открытий. Но некоторые общие моменты характерны для большинства пар «в положении».

Беременность — это не болезнь. Скорее, наоборот — время расцвета организма. И если она протекает нормально, и регу­лярные медицинские осмотры подтверж­дают это, формальных поводов отказы­ваться от секса у будущих родителей нет.

1 Триместр: тошно мне...

В этот период сексуальная активность женщины обычно снижается. Это связано с гормональной перестройкой всего организма, токсикозом, болезненной чув­ствительностью груди. К тому же в нача­ле беременности будущая мама может быть эмоционально неуравновешенной или сонной. Ее могут тревожить мысли о невынашивании, о родах, о будущем. Не намного более уверенно порой чув­ствует себя и будущий папа, которого эти размышления не просто беспокоят, а от­кровенно пугают. И, только начиная при­мерять на себя новые роли родителей, оба партнера не всегда понимают друг друга, отчего, как правило, возникают взаимные упреки и обиды.

Меня тогда бесило в муже все, — с улыб­кой вспоминает моя коллега Светлана. — И то, с каким аппетитом он ел по утрам, когда я не могла проглотить и кусочка, и его прикосновения — особенно к груди, просто убить хотелось! — и запах его одеколона, который раньше так любила. Меня бесила даже его зубная щетка в ста­кане... Ужасно раздражали его непонят­но откуда взявшиеся нерешительность, сомнения в наших возможностях: финан­совых, физических — не знаю, каких еще. Его нежелание ходить со мной в женскую консультацию. А его, конечно, поражало, как это я неожиданно превратилась в неуравновешенную истеричку, меняющую настроение каждые пять минут. Секс? Какой там секс, когда мы друг в друге ви­дели инопланетян, каким-то образом все­лившихся в знакомые тела!..

Страшно? Ну, так бывает далеко не у всех. А если и бывает, то недолго. Ведь потом наступает второй триместр беременности, и все меняется.

2 Триместр: время мультиоргазма

В эти 3 месяца женщина чувствует себя гораздо лучше. Ее покидают практически все страхи и тревоги, ведь ребенок окон­чательно закрепился в матке и даже уже ощутимо шевелится и толкается. Она снова нравится себе в зерка­ле: бледность, вызванная токсикозом, прошла, волосы стали гуще и блестят, а животик еще не очень мешает, но уже выглядит так женственно и даже сексуально! Кроме того, благодаря усиленно­му кровоснабжению и естественному увлажнению половых орга­нов, а может, — гормональному всплеску или собственной вновь обретенной уверенности, многие дамы именно в это время впер­вые испытывают оргазм или даже мультиоргазм. И как после это­го не любить «беременный» секс?

Забыть обо всем — это точно про нас. На меня тогда такое накатило... Я про это раньше только читала. Секса хотелось по­стоянно. Фантазии мелькали одна за другой. И, знаешь, мы их осуществляли. И на работу я к нему приезжала, и в примерочную кабинку вдвоем заходили, и в машине попробовали, и в гостях — ни­какой контрацепции же, удобно. Я в эти минуты забывала и о том, что беременна, и о животе, и о маленьком... Слушай, а может по­ра второго, а?

СОВЕТ! Беремен­ность — повод по­пробовать и подобрать новые позы, которые устроят обоих партнеров.

Мужчина успе­вает заметить приятные пере­мены и окон­чательно сми­риться со своим новым положе­нием. Тем более что беременность — луч­шая контрацепция, а значит, временно мож­но забыть обо всем и просто получать удо­вольствие.

3 Триместр: живот как амортизатор любви

В третьем триместре сексуальная жизнь пары иногда снова идет на спад. В основ­ном это связано с растущим животом женщины, доставляющим неудобства во время занятий любовью. Кроме то­го, будущая мама может чувствовать боль, бояться преждевременных родов, сомневаться в своей привлекательно­сти. Ее супругу тоже бывает не по себе: столько всего надо организовать, сде­лать, купить, да и вообще, уместны ли сейчас его притязания? Смущает обоих партнеров и мысль о ребенке, который уже такой большой и заметный. А не повредит ли это ему? А не чувствует ли он как-то подсознательно, чем мы тут занимаемся?

Ты знаешь, я не смог, — на условиях стро­жайшей анонимности откровенничает дав­ний приятель. — Всю Светкину беременность развлекались, как кролики, — напоследок типа, пока нас еще только двое. И живот не мешал. Но когда мелкий там начал ше­велиться... Когда стало видно, что вот его локоть, а вот — коленка... Не сосредото­чишься же. И как-то неуютно себя чувству­ешь. Потом привык, конечно. Но там уже он и рождаться надумал». «Сказать тебе, чем были для меня последние месяцы беременности? — испытующе спра­шивает меня массажистка, с которой мы знакомы уже целую вечность. — Сексуаль­ным ликбезом! Как живот вырос, обычные излюбленные позы уже не годились. И нача­ли мы экспериментировать!..

Хорошо для нее:

  • Женщине нужны гормоны удоволь­ствия, получаемые во время занятий любовью. А длительное воздержание никому еще пользу не приносило.

  • Мужские гормоны (простагландины), находящиеся в сперме, способствуют размягчению шейки матки, облегчая в дальнейшем ее раскрытие.

  • Во время секса мышцы матки «дела­ют зарядку», сокращаясь и тренируясь перед схватками. При этом, если матка еще не готова, ее сокращения во время оргазма не могут быть причиной нача­ла родов. Однако, если до ПДР (предполагаемой даты родов) осталось совсем немного, оргазм может спровоциро­вать схватки. Поэтому врачи советуют воздержаться от близости в конце бе­ременности, а иногда, при перенаши­вании, наоборот, рекомендуют заня­тия сексом как стимуляцию родовой деятельности.

Хорошо для него:

Большинство мужчин признают, что секс — это вообще хорошо Cool

  • Не видя изменений в интимной жиз­ни, мужчина не чувствует себя обездоленным и лишним, меньше боится будущего.

  • Можно наконец забыть о контрацеп­ции и вести себя более раскованно.

СОВЕТ! Не стесняйтесь объяснить любимому, почему те или иные ласки теперь вам неприятны или не возбуждают.

Хорошо для пары:

  • Близость во всех ее формах в это время очень важна для укреп­ления отношений. Ведь беременность, особенно первая, — это всегда испытание.

  • Регулярная интимная жизнь помогает женщине убедиться, что она попрежнему привлекательна и желанна, а мужчине — что никто не собирается занять его место и отнять любимую, превратив ее в необъятный инкубатор или дойную корову.

Секс во время беременности может стать вторым медовым месяцем, ведь партнеры заново изучают друг друга, открывают новые возможности, способы, техники.

Хорошо для ребенка:

  • Мышечная стенка матки, амниотический пузырь и сли­зистая пробка надежно защи­щают дитя от всех внешних воздействий, а околоплодные воды служат отличным амор­тизатором. Так что не стоит волноваться — малыш ничего не чувствует и ни о чем не до­гадывается.

  • Возбуждение и оргазм, испытываемые женщиной, положительно влияют и на ребенка. Ведь в это время в об­ласти малого таза усиливается кровообращение, благодаря чему ребенок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ. А со­кращения матки позволяют малышу тренироваться и го­товиться к своему появлению на свет.

  • Считается, что гормоны удо­вольствия мамы и ее положи­тельные эмоции также пере­даются малышу.

Когда нельзя

К медицинским противопоказаниям для занятий сексом во время беременности относятся:

  • активная угроза прерывания беременности;

  • кровотечение или кровянистые выделения из влагалища;

  • привычное невынашивание беременности;

  • подтекание околоплодной жидкости;

  • низкое расположение плаценты;

  • многоплодная беременность;

  • наличие у одного из партнеров инфекции поло­вых путей.

Как нельзя

Во время беременности не рекомендуется:

  • заниматься куннилингусом (оральный секс со стимуляцией влагалища);

  • использовать фаллоимитаторы, шарики и про­чие «игрушки для влагалища», а также откажитесь от вибраторов;

  • выбирать позы, сдавливающие грудь или живот женщины;

  • заниматься сексом в те дни, когда должна бы­ла бы произойти менструация, т.к. считается, что в это время повышается риск выкидыша.

Как можно?

Анальный секс во время бе­ременности не запрещен. Однако с ним тоже все не­просто. Ведь хотя у будущих мам повышается эластичность тканей и чувстви­тельность эрогенных зон в области малого таза, бла­годаря чему уменьшаются болезненные ощущения во время анального акта, этот вид секса остается наиболее опасным. Высок риск попа­дания кишечной флоры во влагалище, могут травмиро­ваться увеличенные гемор­роидальные узлы. Поэтому, выбирая такую альтернати­ву, не стоит забывать о пре­зервативе и лубрикантах. Кстати, лубриканты при же­лании можно использовать и при традиционном сек­се — они не причинят вре­да ни ребенку, ни будущей маме. Однако во время бере­менности дополнительная смазка обычно не требует­ся, так как высокий уро­вень эстрогенов обеспечива­ет достаточное увлажнение влагалища.

Так что если врач «дал доб­ро», не лишайте себя удо­вольствия. Ведь уже очень скоро вас будет по крайней мере на одного человека больше, а свободного време­ни — намного меньше.

СОВЕТ! Самые предпочти­тельные во время беременности по­зы — те, в которых увеличившиися живот женщины не мешает и не сдавливается:

  • «на боку», «наездница», коленно-локтевые;

  • без полного проникновения во влагалище, только на уровне преддверия);

  • coitus intra femora (введение пениса толь­ко между сведенных бедер женщины);

  • coitus intra mammae (введение пени­са между молочных желез). С первых месяцев беременности грудь увеличивается и становится более чувствительной, поэто­му ее стимуляция доставит большое удо­вольствие обоим партнерам.

Если традиционные формы секса временно запрещены, пора проявить инициативу и изобретатель­ность. Ведь существуют также:

  • петтинг (ласки);

  • мануальная стимуляция;

  • вестибулярный коитус (половой акт между сведенными бедрами женщины)

{social}

Карапузик