Вкусовые причуды беременных

Вкусовые причуды беременныхО вкусовых пристрастиях бере­менных ходят легенды. Одних женщин тянет на соленое, дру­гих — на сладкое, а иным хочется грызть мел. Давайте разберемся в этих капризах и выясним, каким из них стоит потакать.

Вкусовые предпочтения женщины на­чинают меняться с первых недель беременности. «На солененькое потянуло? Да ты не беременна ли?» — восклица­ют подруги. Одни чувствуют, что вдруг опротивел любимый кофе, других не­ожиданно неудержимо влечет к ранее ненавистному фастфуду. Но порой воз­никают и совершенно странные, нео­жиданные желания: есть сырое мясо, лакомиться мелом или лизать мыло. Почему же во время беременности ме­няются вкусовые пристрастия?

На этот счет есть несколько версий. Со­гласно наиболее популярной из них, наш мудрый организм таким образом пытается восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Чаще все­го изменения вкуса наблюдаются уже в первом триместре, когда у плода фор­мируются системы и органы. Какие-то вещества расходуются больше, чего-то не хватает, и организм «сообщает» вам об этом: в один прекрасный день у вас возникает желание съесть мороженое или целый пучок петрушки. Для развития костной системы малы­ша не хватает кальция? Женщину тя­нет есть мел. Не хватает йода? Хочется морской капусты. Если вы готовы все отдать за кусок сыра, то у вас, скорее всего, недостаток натрия. При дефици­те аскорбиновой и фолиевой кислот тя­нет на зеленые овощи. А острое желание выпить пива может свидетельствовать о дефиците витамина D. Иногда потреб­ности в нескольких элементах склады­ваются в совсем парадоксальные вещи: чипсы с молоком, пиво со сгущенкой.

КТО ВИНОВАТ?

Главный виновник происходящего — прогестерон. Этот гор­мон активно вырабатывается во время беременности и способствует ее сохранению. Усиленная выработка прогестерона начинается с момента прикрепления плодного яйца к стен­ке матки и продолжается до 37-38 недели. Гормон запускает в организме последовательность биохимических изменений. Например, именно прогестерон — причина плаксивости бе­ременных, а также изменений вкусовых ощущений и запахов. Прогестерон определяет, какие вещества — в норме, а какие — в дефиците, регулирует программу восполнения нехватки тех или иных элементов. Организм женщины получает команду о некой потребности. И, надо сказать, что иногда он ошибается, провоцируя желание есть несъедобные вещи: мел, мыло, гли­ну, известку, уголь или карандашный грифель. Все тот же прогестерон стимулирует отторжение неподходящей в данный момент пищи и улучшает усвоение необходимой.

Также беременным женщинам следует обратить внимание, что тяга ко всякого рода вкусностям может вызвать пародонтит и другие заболевания полости рта или зубов, если вы забываете соблюдать гигиену рта. Помните что нужнов обязательном порядке, дважды в день чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Кариес и пародонтит очень опасны во время беременности для здоровья будущего ребенка.

СОЛЕНОЕ ИЛИ СЛАДКОЕ?

Потребность в соленом в первом триме­стре (тяга к чипсам, фастфуду, разносолам) может быть объяснена защитной функцией организма. У многих женщин в начале беременности возникает токси­коз, провоцирующий потерю жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, орга­низм просит соленой пищи, которая спо­собствует задержке воды. Таким образом, сохраняется водно-солевой баланс. Сладкого во время беременности нередко хочется худеньким женщинам — приро­да пытается добрать недостающую массу тела. Беременность в таком случае неред­ко начинается с увеличения веса и же­лания есть сладкое, мучное, жирное. Со сладким надо быть осторожнее. Оно вызы­вает резкий подъем сахара в крови и столь же быстрый спад. Поэтому прежде чем набрасывать­ся на торт, съешьте луч­ше порцию пищи, богатой белком (мясо, яйцо). А уж после — сладкое, причем желательно то, которое усваивается не так быстро (мюсли). Например, такая пища надолго обеспечит организм энергией.

ВАЖНО! Стран­ное желание грызть лед или глину чаще всего говорит о нехватке железа, хотя на­прямую эти мате­риалы с железом не связаны. Вкупе с металлическим привкусом во рту это может гово­рить о железодефицитной анемии.

ВНИМАНИЕ, МУЖЧИНЫ!

Еще одна вероятная причина вкусо­вых капризов — психологическая. Воз­можно, женщине не хватает внимания, и она пытается привлечь его странными просьбами. Иногда — неосознанно, ча­ще — умышленно. Отсюда и сиюминутные желания «принеси то, не знаю что», попытки отправить мужа ночью в ма­газин или просьбы что-нибудь пригото­вить. По своему опыту могу судить, что присутствие мужчины рядом значитель­но влияет на развитие беременности. И даже тот факт, зарегистри­рован брак или нет. Мужчине следует уделять своей жене больше внимания. Если в семье у будущей мамы все хоро­шо, царит гармония, то и беременность обычно протекает нормально». Есть еще одно психологическое объясне­ние внезапно возникающим сиюминут­ным желаниям — навязчивая реклама. Наверное, и вы не раз слышали от под­руг: «Вижу в рекламе гамбургер и тут же ужасно хочу его! Прохожу мимо ап­петитной вывески, изображающей пиц­цу — хочу пиццу!» Такие желания продиктованы не потребностями ребен­ка, а внешними раздражителями, кото­рые в принципе оказывают на женщин большое влияние, не говоря о восприим­чивой психике беременных.

Потакать или не потакать во время беременности своим капри­зам? Конечно, здесь необходим дифференцированный подход. Одно дело, когда хочется клубники среди зимы, другое — жела­ние вдыхать выхлопные газы. Первое — совершенно безобидная прихоть, второе — вряд ли будет полезно для будущего малыша. И каждая женщина должна это понимать и работать над собой, на­пример, бороться с известными вредными привычками: курени­ем, пристрастием к алкоголю, — которые во время беременности абсолютно недопустимы. Иногда женщина пользуется своим по­ложением, пытаясь привлечь внимание родных. Возможно, ей не так уж хочется клубники, но важен сам факт того, что ее достанут в любое время года и принесут. Что касается соленого, если это первая половина беременности, и у женщины сильный токсикоз, нет гестоза и повышенного давления, то я — за!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЯНЕТ НА ВРЕДНОЕ?

Прежде всего, попробуйте оценить ситуацию со стороны: дей­ствительно ли ваши потребности вредны и навязчивы.

  • Записывайте, какое количество того или иного продукта вы съедаете, а также как часто и в какой момент делаете это.

  • Обязательно обсудите все свои странные желания и вкусо­вые пристрастия с наблюдающим вас врачом-гинекологом

  • Сдайте биохимический анализ крови с определением содер­жания натрия, калия, кальция, магния. Это основные микроэлементы, восполняемые с пищей. При недостатке одного или нескольких из них, врач решит, каким образом лучше всего его компенсировать: изменить питание или принимать витамины для беременных. А скорее всего, и то и другое.

  • По согласованию с наблюдающим вас гинекологом можете обследоваться у гастроэнтеролога.

  • Наладьте рациональное питание. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов. Количество углеводистой пищи (выпечки, сладостей), конечно, надо снизить, потому что ничего, кроме повышения уровня эстроге­нов (женских половых гормонов) и лишнего веса, они не дадут.

  • Питайтесь через каждые 3-5 часов. Это позволит вам избе­жать острого чувства голода и странных «желаний».

  • ОПАСНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Порой у женщины меняются не толь­ко вкусовые, но и обонятельные предпочтения. У будущей мамы воз­никает желание нюхать вредные па­ры бензина, ацетона, лака для волос и других летучих веществ (к счастью, такие случаи редки). Конечно, пота­кать подобным желаниям не стоит, но если они становятся навязчивыми, и вам трудно им противиться, обяза­тельно расскажите об этом врачу. Де­ло может быть в нейрохимических изменениях процессов возбуждения и торможения, которые организм пы­тается привести в норму за счет вды­хания влияющих на работу мозга веществ. Стоит ли говорить, что эту проблему можно решить более без­опасным способом: врач пропишет вам препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге.

Вам кажется все очень просто? Чтобы избежать странных вкусо­вых предпочтений, надо всего лишь подготовиться к беремен­ности заранее: сдать анализ крови, выяснить, каких витаминов не хватает, наладить питание... Но ведь от нас самих зависит далеко не все. Невозможно предугадать, будет ли у вас токси­коз, и как вы будете чувствовать себя все девять месяцев. Не­даром каждая последующая беременность одной женщины может протекать совершенно иначе, чем предыдущая. Не ру­гайте себя. Позвольте себе капризничать, ведь именно во время беременности это можно делать по праву. Однако и не переу­сердствуйте! Прислушиваться к своим желаниям очень важно, но удовлетворять их следует в разумных пределах.

{social}

Карапузик