Вторая беременность: вопросы и ответы

Вторая беременность в вопросах и ответахВрачи считают, что организму женщины нужно отдохнуть после беременности по меньшей мере пару лет. За этот период женщина успевает выкормить ребенка грудью и продлить лактацию хотя бы еще на год, что благоприято сказывается на здоровье как мамы, так и малыша. За несколько лет гормональный фон приходит в норму, заживает шрам от кесарева сечения — теперь организм готов выдержать новую нагрузку.

По наблюдениям специалистов, если женщина рожает с перерывом менее 2 лет, у нее намного чаще развиваются осложнения беременности (токсикоз, анемия, поздний гестоз), намного выше риск невынашивания. Малышу в этом случае тоже нелегко: вполне возможно, что ему не хватит питания и полезных веществ, он может быть ослабленным и маловесным.

Однако и затягивать с рождением второго ребенка не нужно. Разница в 2—5 лет считается идеальной (так считают как врачи, так и психологи), поскольку, рожая погодков, мама управляется сразу с двумя детьми. Если же первенец старше второго ребенка более чем на 5 лет, дети оказываются в «разных поколениях». И им тяжело по-настоящему сблизиться друг с другом из-за слишком уж большой разницы в возрасте.

Отличается ли вторая беременность от первой?

Вторую беременность сложнее скрывать: живот у женщины, которая беременна повторно, появляется в конце первого триместра. Почему? Связки и мышцы после первой беременности раз и навсегда теряют прежнюю эластичность, и им сложнее держать растущую день ото дня матку. По этим причинам беременно женщине нужно носить бандаж с четвертого месяца беременности, причем не только во время нагрузок, но и в состоянии покоя.

Во время первой беременности ребенок прижимается головой к лонному сочленению где-то за пару недель до родов, что проявляется в опускании живота. Во время второй беременности живот может и не опуститься перед родами (довольно часто он опускается лишь во время родов).

Можно рожать с большим перерывом?

Длительный промежуток между беременностями (более десяти лет) приравнивает будущую маму к первородящей. Считают, что организм попросту «забывает» о том, как вынашивать ребенка. Это не хорошо и не плохо, хотя очень большая разница между детьми, как правило, значит, что будущей маме хорошо за 30, и возможны проблемы со здоровьем. Это обязательно отразится на течении новой беременности.

Когда я буду чувствовать шевеления?

На несколько недель раньше, чем при первой беременности. В период первой беременности только самые чувствительные мамы замечают шевеления ранее 18 недели. А те, кто ждет второго ребенка, знакомы с этими незабываемыми ощущениями, поэтому никогда не спутают их с урчанием в животе. Они познают радость прикосновений малыша приблизительно на 16—17-й неделе.

Действительно ли вторая беременность тяжелее, чем первая?

Течение беременности зависит от многих причин, к примеру, от пола ребенка (проявления токсикоза у мам девочек и у мам мальчиков различны). Если второй ребенок от другого мужа, он также может «вести» себя совсем по-другому, чем первый. Обычно вторая беременность переносится легче, чем первая: теперь женщина уже знает, к чему ей готовиться, поэтому испытывает не такой стресс. Возможны все физиологические проявления первой беременности (выпадение волос, геморрой, токсикоз, варикоз, отеки и т. д.).

Действительно ли вторая беременность протекает быстрее, чем первая?

Есть мнение, что вторая беременность может быть на несколько недель короче первой. Однако на самом деле вторые роды проходят в те же сроки, поскольку физиологических предпосылок для изменения сроков нет. Однако психологически вторая беременность на самом деле протекает быстрее, поскольку в семье растет старший ребенок, который не позволяет маме целиком и полностью сосредоточиться на собственных ощущениях, погрузиться в тревогу. В беспрестанных хлопотах время проходит незаметно.

Действительно ли "вторые" дети крупнее?

Это утверждение классического акушерства. Каждый следующий ребенок чуть больше своего предшественника, что не облегчает роды. Однако с пятой беременности малыши начинают «мельчать»: полагают, что женщина устает, поэтому уже не способна подарить детям богатырское телосложение.

Как изменяется шейка матки после первых родов?

После первых родов она укорачивается. Шейка матки должна закрыться полностью. Если в период первой беременности шейка матки была травмирована родами, врачу нужно знать об этой проблеме, чтобы предотвратить угрозу для новой беременности.

Сильнее ли будет токсикоз?

Токсикоза может вообще не быть. Если же он возникает, его симптомы, как правило, становятся более выраженными. Если в период первой беременности наблюдались отеки, повышенное давление, белок в моче, женщине необходимо внимательнее относиться к собственному здоровью: периодически сдавать анализы, следить за весом и давлением, соблюдать диету и водный режим.

Риск резус-конфликта выше?

После первых родов в крови женщины остаются антитела, которые затем могут привести к так называемой гемолитической болезни плода. Если во время первых родов был резус-конфликт, последующие беременности нужно планировать, перед зачатием проходить самое полное обследование. В период беременности анализ крови на антитела необходимо сдавать ежемесячно, а еще регулярно делать УЗИ, которое позволяет следить за состоянием околоплодных вод и плаценты.

Насколько беременеть после кесарева сечения тяжелее?

Наилучшая разница в 2-5 лет, как правило, сводит проблемы к нулю. Но стоит еще до второй беременности оценить состояние рубца с помощью ультразвукового исследования. У женщин, которые прошли через кесарево, точка прикрепления плодного яйца может быть на рубце, что грозит фетоплацентарной недостаточностью, а также осложненным прикреплением плаценты. Однако даже в такой ситуации плацента, как правило, справляется со своей задачей - многие женщины, прошедшие через кесарево сечение, рожают второго, третьего и даже четвертого малыша.

Я могу рожать естественно после кесарева сечения?

Обычно рубец на матке является показанием к новой операции. Врачи не хотят брать на себя ответственность течение естественных родов после оперативных, поскольку возрастает риск разрыва матки. Врач не пойдет на риск, если есть несомненные показания к кесареву сечению: миопия сильной степени, анатомически узкий таз и т. д. 

Отличаются ли вторые роды от первых?

Да, они отличаются скоростью протекания. При первых родах на раскрытие шейки матки необходимо 10-12 часов схваток. При вторых родах шейка матки раскрывается где-то за 6-8 часов. Отличаются вторые роды и большей болезненностью. Более эффективная работа матки - более интенсивными ощущениями. По неизвестным ученым причинам не вторые, а третьи роды являются самыми болезненными.

{social}

Карапузик