Зачем будущей маме сдавать кровь?

Зачем будущей маме сдавать кровь??О том, что женщина ждет малыша, кровь «сообщает» уже в самом начале беременности. Этот источник информации более надежен, чем тест-полоски. Анализ крови может рассказать о работе всех органов и систем, причем не только маминого организма, но и организма будущего ребенка. Регулярные исследования крови помогают врачу вовремя заметить опасные изменения и назначить соответствующее лечение.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ И НА КАКОМ СРОКЕ СДАЮТ БЕРЕМЕННЫЕ?

Анализ на резус-фактор и группу крови, беременная сдает лишь единожды, когда встает на учет в женскую консультацию (на сроке до 12 недель). Общий, или клинический, анализ крови (забор из пальца, реже из вены) сдают несколько раз — при первом посещении консультации (до 12 недель) и как минимум раз в триместр.

Трижды - в 10— 12, 16—20 и 30 недель — кровь исследуют на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. В те же сроки берут кровь из вены на биохимический анализ и коагулограмму (исследование свертываемости крови).

В 11 — 14 и в 16-20 недель проводят пренатальный биохимический скрининг (двойной и тройной тесты). Если по результатам предыдущих анализов врач назначил лечение, он может направить пациентку на повторное исследование крови. Дополнительно, если есть показания, могут назначить и другие анализы, например гормональный

ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

С 10-й до 36-й недели беременности объем крови матери вырастает на 50%. Одновременно увеличивается и число сосудов, по которым циркулирует кровь: появляется новый круг кровообращения, питающий матку, плаценту и плод. Крово¬ток матери и кровоток плода «встречаются» в плаценте, но не смешиваются.

ЧЕМ ОПАСЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС-ФАКТОР БУДУЩЕЙ МАТЕРИ?

Ничем, если у будущего отца он тоже отрицательный. В противном случае кровь матери и ребенка может оказаться несовместимой по резус-фактору, наступит резус-конфликт, и новорожденный серьезно пострадает. Разные группы крови также могут «конфликтовать». Группа крови и резус-фактор определяются при первом обращении в женскую консультацию. Если у родителей не совпадает резус-фактор, будущей маме придется сдавать анализ раз в месяц, а ближе к родам — раз в две недели и даже чаще. Риск для новорожденного выше, если у женщины это не первая беременность.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ОБЩЕМУ АНАЛИЗУ КРОВИ?

Уровень гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и доставляет кислород в ткани и органы мамы и ее малыша. Слишком низкий уровень гемоглобина может говорить об анемии (а это угроза кислородного голодания плода). В то же время незначительное снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита (той части объема крови, которая приходится на долю эритроцитов) во время беременности, особенно во второй ее половине — норма.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Слишком «стремительная» СОЭ может говорить о воспалении (связанном, например, с обострением хронического недуга). К концу беременности СОЭ увеличивается почти в три раза и остается повышенной еше месяц после родов.

ПОЧЕМУ АНАЛИЗ НА ВИЧ, СИФИЛИС И ГЕПАТИТ СДАЮТ ТРИЖДЫ?

Только серия анализов позволяет исключить наличие вируса в крови: эти инфекции могут проявиться через несколько месяцев после заражения. В роддоме требуют справку об отрицательных результатах всех трех анализов; недообследованных беременных направляют в обсервационное отделение, где действует особый санитарный режим.

О ЧЕМ «ГОВОРИТ» БИОХИМИЯ?

Биохимический анализ крови помогает врачу оценить, насколько хорошо и слаженно работают органы, особенно почки и печень, как протекают обменные процессы. Результаты анализа могут свидельствовать об анемии, диабете и других заболеваниях. Но диагноз может поставить только специалист. Отних лабораторных данных лля этого недостаточно: при беременности многие биохимические показатели далеки от нормальных значений.

ЗАЧЕМ КРОВЬ ПРОВЕРЯЮТ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ?

Во время беременности свертываемость крови усиливается: веществ, которые «запечатывают» кровоточащие сосуды (коагулянтов), становится больше, а их антиподов-антикоагулянтов — меньше. Так организм будущей мамы готовится к неизбежной кровопотере во время родов. Однако слишком густая кровь хуже пропускает питательные вещества и кислород, образует в плаценте микро-тромбы и нарушает ее функции (фетоплацентарная недостаточность). Поэтому такую кровь разжижают специальными препаратами.

Трудное начало

В начале беременности могут появиться выделения, похожие на менструальные. Болезненные или нет, они повод для немедленного вызова скорой, так как могут быть симптомом прерывания беременности, внематочной беременности, резкого понижения уровня эстрогенов и других серьезных проблем. Так называемое имплонтационное кровотечение - один из признаков беременности (оно сопровождает внедрение оплодотворенного яйца в стенку матки). Оно встречается редко и никогда не бывает выраженным, «кровавым», скорее - бледно-розового цвета. Длится от нескольких часов до нескольких суток. Самостоятельно отличить этот безобидный признак беременности от гораздо более опасных ситуаций невозможно.

Если вы решили купить приданое своему будущему ребенку до родов, вам стоит посетить интернет магазин детских товаров, в разнообразии выбора которого, вы сможете подобрать красивые и в тоже время удобные, необходимые вашему будущему ребенку, вещи.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТ ПРЕНАТАЛЬНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ?

Чтобы понять, нет ли у плода генетических и хромосомных патологий и пороков развития. Так называемые двойной и тройной тесты не только проводятся в разное время (на 1-й и 16—20 недель), но и нацелены на поиск разных веществ — маркеров возможных проблем. Двойной тест позволяет обнаружить ПАПП-белок (плацентарный глобулин) и свободную субъединицу хорионического гонадотропина. По результатам тройного теста оценивают уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфафетапротеина (АФП) и свободного эстриола (ЕЗ). Для обоих тестов используют венозную кровь и обязательно сочетают эти исследования с ультразвуковым.

КАКИЕ ГОРМОНЫ ПОДАЮТ СИГНАЛ БЕДСТВИЯ?

По уровню тестостерона определяют, есть ли угроза прерывания беременности: он не должен зашкаливать.

Нередко доктор просит сдать кровь на гормоны щитовидной железы - ТЗ, Т4, ТТГ, особенно на ранних сроках. Дело в том, что именно в первом триместре закладывается нервная система будущего малыша, очень чувствительная на этом этапе к колебаниям уровня маминых гормонов щитовидки. Повышенный уровень эстрогенов, гормонов гипофиза (АК.ТГ) и пролактина, увеличение щитовидки — естественное явление при беременности.

ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОВЫШАЕТСЯ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

В норме артериальное давление будущей мамы не только не повышается, но даже слегка понижается. Да, крови становится больше, качать ее сердцу сложнее. Но гормоны беременности расширяют сосуды, к тому же часть кровяного давления «оттягивает» на себя маточно-плацентарное кровообращение. Именно поэтому гипотония у будущих мам - норма, а вот гипертония — опасный симптом осложнения беременности.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Из всего железа, поступающего в организм человека, в среднем усваивается только 10%. Поэтому будущей маме полезно принимать в пищу не только специальные добавки, но и продукты, богатые железом: говяжий язык, мясо, печень, рыбу, гранаты, тыкву, свежую зелень, гречку, чечевицу помидоры, хурму, черную смородину.

{social}

Карапузик