Угрожающий выкидыш и прогестерон

Угрожающий выкидыш – это прерывание беременности на сроке до 22 недель, которое клинически проявляется наличием кровянистых выделений из влагалища, сокращением матки.

Для акушеров-гинекологов очень важно знать, какие меры могут помочь предотвратить это состояние. В настоящее время одним из наиболее действенных препаратов признаны препараты из группы прогестерона.

Угрожающий аборт и прогестерон

{jb_lightbulb} Мы задались вопросом о механизме положительного воздействия прогестерона при угрожающем аборте, а также о том, существуют ли убедительные экспериментальные и клинические данные в отношении эффективности его использования прогестерона и влияния на исходы беременности{/jb_lightbulb}

угроза

В 2003 г. по данным кохрейновской библиотеки были опубликованы исследования, которые проводились с целью оценки влияния использования прогестерона на частоту невынашивания беременности. Однако при этом не было предусмотрено отдельного анализа использования прогестерона исключительно при угрожающем аборте, что возможно привело к ошибочным выводам.

Опубликованный через год в British Medical Journal труд A. Sotriadis и соавт. (2004) показал отсутствие убедительных данных в пользу использования прогестерона для предотвращения угрожающего аборта.

  Но действительно ли препараты пргестерона, нашедшие столь широкое применение в практике акушеров-гинекологов, не оказывают значимого терапевтического воздействия?

Иммунологическая теория и прогестерон

Как известно, во многих случаях угроза прерывания беременности обусловлена иммунологическими причинами, которые, в свою очередь, могут быть тесно связаны с уровнем прогестерона в организме женщины. Согласно современной теории, антигены плода могут быть распознаны материнской иммунной системой уже на 2-3-й день после оплодотворения, а совсем полное развитие данная иммунологическая реакция получает к 15-16-му дню беременности. Это и предполагает раннее начало воздействия на иммунологические процессы, происходящие в организме беременной.

{jb_comment}При беременности прогестерон оказывает существенное влияние на описанные иммунологические процессы посредством снижения иммунной реакции женщины.{/jb_comment}

При этом способствует созреванию эндометрия и формированию благоприятной среды для имплантации эмбриона, увеличивает кровоснабжение эндометрия, снижает сократимость стенки матки.

Мнения других ученых

ученый по невынашеванию беременностиКакие же результаты были получены в ходе рандомизированных клинических исследований, посвященных применению прогестерона при угрожающем аборте?

Еще в 2001 г. были опубликованы результаты обследования, 86 участниц которого принимали прогестерон, а 60 – просто соблюдали постельный режим. У всех пациенток был диагностирован угрожающий аборт; сроки беременности составляли от 2,5 до 6 недель. Терапию начинали при появлении кровянистых выделений из половых путей и продолжали в течение еще 1 недели после их прекращения. Как показали результаты исследования, количество выкидышей в группе пациенток, принимавших прогестерон было достоверно меньшим, чем в контрольной группе.

{jb_attachment}Результаты, опубликованные в 2005 году в котором принимали участие пациентки с угрожающим выкидышем и сроком беременности до 13 недель, 80 женщин принимали прогестерон, 74 – составили контрольную группу. Анализ полученных данных показал статистически достоверное снижение частоты выкидышей на фоне приема прогестерона. Таким образом приведенные теоретические, экспериментальные данные и результаты исследований свидетельствуют в пользу необходимости применения гестагенов на ранних сроках беременности.{/jb_attachment}

В статье использованы данные Конференции «Невынашивание беременности: новый взгляд на старую проблему»

Автор: гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, Васина Татьяна Константиновна.