Кисломолочная душа

kislomolochnaya_dushaПочему кисломолочные продукты так важны для малышей? С какого возраста начинать вводить их в детский рацион? Как отличить натуральный йогурт от синтетического?

Малыш, питающийся с рождения груд­ным молоком, знакомится с кисломолоч­ной продукцией примерно с 8 месяцев. Почему не раньше? Высокая кислотность таких продуктов приводит к сдвигу об­мена веществ. Этот сдвиг тем больше, чем меньше возраст ребенка. Выходит, что слишком раннее введение такой пищи в рацион крохи может вызвать нарушение в пищеварительной и выделительной системах его организма. После маминого молока малышу не при­вычно питаться чем-то новым. Необходимо, чтобы кисломолочный прикорм пришелся ребенку по вкусу и был хорошо принят его организмом. Важно подобрать качественную продукцию и знать, когда и в каком количестве ее предлагать крохе.

Кефир

Несмотря на то, что ке­фир традиционно отно­сят к продуктам питания для самых маленьких детей, педиатры реко­мендуют вводить его в ра­цион малышей не раньше 8 месяцев. Продукт отличается высоким со­держанием белка, в том числе казеина, ко­торый сложен для усвоения организмом маленького ребенка, углеводов, которые не похожи на те, что есть в грудном молоке или в смеси, и высоким содержанием мине­ральных веществ. Все это создает чрезмер­ную нагрузку на еще сформировавшиеся почки и пищеварительную систему крохи. А теперь немного о неоспоримых достоинствах этого кисломолочного продукта. В со­став современных детских кефиров входят бифидо- и лактобактерии, которые форми­руют здоровую микрофлору кишечника ре­бенка, снижают риск кишечных инфекций у малышей. Они также «успокаивают» же­лудок малыша при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков. Кефир показан при таких часто встречающихся детских заболевани­ях, как рахит, анемия и воспаление легких. А еще кефир, как уже было сказано выше, очень полезен деткам с плохим аппетитом: этот напиток благодаря высокому содержа­нию молочной кислоты помогает его «нагу­лять», улучшить пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Срок хранения: 7 дней при температуре от 0-2 до 6°С. Детский кефир после вскрытия хра­нению не подлежит. Когда вводить: с 8-ми месяцев. Сколько необходимо: до 200 мл в сутки.

Сыр

Этот продукт — ре­кордсмен по содер­жанию белка. Сыр также богат витаминами группы В, витамином А, каль­цием. Однако, по­мимо этого, в сыре много холестерина, негативно влияюще­го на сосуды, и слишком много соли, что также вредно для растущего организма. Поэтому малышам до 3 лет продукт дают в ограниченном количестве. Для детей подходят сыры твердых и полу­твердых сортов, а вот копченые, острые, соленые, плавленые и сыры с плесенью в детское меню включать нельзя. Покупая сыр для малыша, смотрите на внешний вид продукта: на срезе глад­кая поверхность без капелек влаги или сухих участков, корка не сухая, без тре­щин. Заворачивайте сыр в пищевую плен­ку: в открытом виде он легко впитывает посторонние запахи и становится уязвим для микробов. Когда вводить: с 12 месяцев в малых коли­чествах (по 5 г).

Сливки и сметана

Эти кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием жира, богаты жирорастворимыми ви­таминами и железом, но в отличие от всех вышепере­численных, имеют сниженное содержание кальция, эосфора и водорастворимых витаминов. Когда вводить: с 2 лет, как полноценный продукт. Для малышей первого года жизни рекомендуется добав­лять 10%-ные сливки в каши или овощное пюре в каче­стве замены сливочного масла, в объеме не более 10 г в день. Сметану 10%-й жирности также можно использовать пос­ле года в количестве не более 5-10 г, добавляя, например, в овощ­ные супы-пюре.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ОТ СИНТЕТИЧЕСКОГО?

Натуральный детский йогурт

Синтезированный йогурт

Срок хранения — не более 7 дней.

Срок хранения — более 10 дней.

Температура хранения от 0 до +6°С. В ма­газине они лежат только в холодильнике.

Температура хранения от +4 до +25°С.

На упаковке крупно написано «ЙОГУРТ»

Сбоку на упаковке (обычно мелким шрифтом) указано «продукт йогуртный термизированный»

В состав входит йогуртная закваска, молоко (коровье или обезжиренное сухое на основе коровьего), закваска, кусочки свежих фрук­тов или фруктовый сок, желатин. На этикет­ке указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

В составе нет йогуртной закваски, за­то присутствуют красители, стабилизато­ры (крахмал и пектин), загустители (в том числе кислота Е1442), регуляторы кислот­ности и т.д.

 

Йогурт

В отличие от кефира, йогурт из-за своей пони­женной кислотности нравится почти всем де­тям. Аргументы, чтобы отказать любимому чаду в покупке этого продукта, у родителей едва ли найдутся. Но чтобы йогурт не только порадовал малыша, а еще и принес ему пользу, покупайте натуральный, то есть «живой» продукт. Для производства этого кисломолочного продук­та используются две бактерии для закваски: болгарская палочка и термофильный молочный стрептококк. В детском натуральном йогурте количество этих молочнокислых микроорганизмов со­ставляет не менее 10 в седьмой степени на 1 грамм продукта. Го­товый йогурт не может быть подвержен никакой термической обработке — только так он сохранит свою полезные свойства. По­этому и срок хранения «живого» йогурта не превышает 7 дней. Ес­ли вы видите бутылочку с йогуртом в магазине на витрине рядом с пачками сока и банками газированной воды, имейте в виду, что ничего «живого» в нем нет. За натуральность продукта отчасти отвечает его название: «живой» йогурт может называться только ЙОГУРТОМ, все «фругурты» и «йогуртеры» — их синтетические за­менители. Срок хранения: 7 дней при температуре от 0 до -6°С. Когда вводить: с 10 месяцев (100 мл в день).

Творог

Творог также входит в группу продуктов при­корма для детей первого года жизни. Он выраба­тывается из коровьего мо­лока с помощью заквасок. Отличается высоким со­держанием высококачественного белка и минеральных веществ, в которых ребенок начинает нуждаться после первых 6 меся­цев жизни: кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Для начала введения прикорма лучше выбирать творог, который готовят на специализированных детских молочных кухнях. Такой продукт с мягкой консистен­цией и пониженной кислотностью адапти­рован к желудку крохи, не раздражает его слизистую. Прежде чем покупать творожок определенной жирности, посоветуйтесь с педиатром, который посмотрит, хорошо ли ребенок набирает вес. Если малыш не до­бирает в весе, ему лучше питаться творо­гом пожирнее, тогда как крепышу подойдет легкий творожок. Когда вводить: с 8-ми месяцев или с года. На первом году жизни не более 50 г в день. После года можно давать по 100 г через день. Срок хранения: до 36 часов. Заметьте что, де­тский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

{social}

Карапузик