Диета при диабете - важность рациона

Диета при диабете - важность рационаДиабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире; зачастую он требует регулярного приема лекарств, а также может вызывать тяжелые осложнения, значительно снижающие качество жизни. Однако в большинстве случаев развитие диабета можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питанияЗдоровое питаниеДиета при диабете - важность рациона. Потому так важна диета при диабете. Кроме того, изменив рацион, нередко удается облегчить многие симптомы любых форм диабета, а также справиться с уже развившимися осложнениями.

Услышав от врача диагноз «диабет» или «предиабет», люди обычно пугаются, представляя, что всю оставшуюся жизнь им придется ежедневно принимать лекарства, а также отказаться от многих любимых продуктов питания. На самом деле пациентам с такими нарушениями не приходится сидеть на жесткой диете - они просто должны перейти на более здоровое питание, что в конечном итоге приводит к улучшению общего самочувствие человека, и помогает избежать многих проблем со здоровьем. Менять свой рацион также рекомендуется людям, у которых не был диагностирован диабет или предиабет, но имеются факторы риска по развитию этих нарушений (например, есть диабет в семейном анамнезе).

alt

Мифы и факты о диете при диабете

  • Миф: Если у вас диабет, вы должны избегать любых видов сахара

Факт: Если вы правильно спланируете свой режим питания, то сможете по-прежнему, хоть и не слишком часто, баловать себя любимыми сладостями. Если пациент с диабетом правильно питается и регулярно занимается спортом, ему не нужно полностью отказываться от десертов.

  • Миф: Белковая диета наиболее полезна для диабетиков

Факт: Исследования показали, что употребление слишком большого количества белка, особенно - животного происхождения, может привести к развитию инсулинорезистентности, нарушению, которое увеличивает вероятность заболевания диабетом. Если у пациента уже диагностирован диабет, придерживаться диеты, в которой преобладает белковая пища, также не рекомендуется. В рацион пациента должны входить как белки, так и углеводы с жирами - все эти пищевые группы необходимы для здоровья человека.

  • Миф: При диабете необходимо резко ограничить потребление углеводов

Факт: Опять-таки, самое важное в рационе диабетика (как и любого другого человека) - это достаточное количество всех необходимых человеку полезных веществ, а некоторые их них можно получить только из углеводов. Больным диабетом рекомендуется включать в свой рацион как можно больше сложных углеводов, которыми богаты цельнозерновые продукты, а также овощи и фрукты.

  • Миф: Если у вас диагностировали диабет, вам придется есть, преимущественно, специальные продукты для диабетиков

Факт: Принципы здорового питания для диабетиков практически те же, что и для остальных людей. Продукты, предназначенные специально для диабетиков, как правило, стоят довольно дорого, и не приносят особой пользы. Большинство людей, больных диабетом, питаются обычными продуктами, но соблюдают определенные правила, обусловленные болезнью.

alt

Основные принципы диеты при диабете

Главное правило диеты для больных диабетом состоит в том, что им следует употреблять как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), и как можно меньше - с высоким ГИ. ГИ - это показатель того, как быстро тот или иной продукт в организме превращается в сахар, и, следовательно, приводит к повышению уровня сахара в крови. Правила низкогликомической диеты:

  • Ешьте много некрахмалистых овощей, бобовых и фруктов. Из фруктов для диабетиков наиболее полезны яблоки, груши, персики; также стоит включать в рацион разнообразные ягоды. У таких фруктов, как банан, манго и папайя относительно высокий ГИ, хотя он намного ниже, чем у большинства десертов.
  • Ешьте зерновые, прошедшие минимальную обработку. Коричневый рис, цельная гречка и многие другие крупы имеют низкий ГИ, а также содержат массу полезных веществ.
  • Ограничьте потребление картофеля и белых углеводов, таких как хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего сорта), макароны (исключение - цельнозерновые макароны), и так далее.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Шоколад, мороженое, печенье можно есть лишь изредка, и при условии, что в целом вы придерживаетесь правил здорового питания. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
  • Несколько раз в день ешьте здоровую белковую пищу, например, бобовые, рыбу или курицу (без кожицы).
  • Включайте в рацион продукты, содержащие здоровые жиры, например, орехи, семена, оливковое маслоОливковое масло: полезные свойстваДиета при диабете - важность рациона, авокадо. Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и другой пище животного происхождения. Полностью откажитесь от транс-жиров, которыми богат фаст-фуд, маргарин и многие полуфабрикаты.
  • Ваш ежедневный план питания должен состоять из трех основных приемов пищи и одного или двух перекусов. И старайтесь никогда не пропускать завтрак.
  • Ешьте медленно, и заканчивайте прием пищи, как только почувствуете, что насытились.

Как включать сладости в рацион диабетика:

  • Если вы хотите побаловать себя десертом, откажитесь от хлеба, риса или макарон - это позволит удержать общее количество углеводов, которые вы получите во время приема пищи, в пределах нормы.
  • Ешьте сладости вместе с другими блюдами, а не как отдельный перекус. Если вы съедите десерт на пустой желудок, это вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Этого не произойдет, если вы включите его в один из основных приемов пищи.
  • Наслаждайтесь каждым кусочком. Сколько раз вы буквально поглощали десерт, не задумываясь о том, что вы едите и почти не чувствуя вкуса, а в конце концов обнаруживали, что в очередной раз переели? Если вы будете есть медленно, тщательно пережевывая и пробуя каждый кусочек, вы получите больше удовольствия, и сможете избежать переедания и резкого повышения уровня сахара в крови.

Рекомендации для сокращения количества сахара и вредных жиров в рационе диабетика:

  • Подслащивайте продукты самостоятельно. Например, покупайте простой йогурт или творог, и сами добавляйте в них немного варенья (а лучше - ломтики фруктов или ягоды).
  • Уменьшайте количество сахара в рецептах на четверть или на треть. К примеру, если в рецепте указана одна чашка сахара, используйте только две трети или три четверти чашки. Компенсировать недостаток сладости могут такие приправы, как корица и ваниль.
  • Съедайте половину привычных порций десерта, а вместо другой половины ешьте фрукты или ягоды.
  • Как можно реже готовьте жареные блюда. Лучше всего готовить еду на гриле, запекать, отваривать или тушить.
  • 2-3 раза в неделю ешьте рыбу вместо красного мяса.
  • Когда вы печете, используйте растительное масло вместо сливочного масла или маргарина.
  • Срезайте с мяса весь видимый жир, а с курицы и индейки снимайте кожицу.