Диффузная мастопатия – кто подвержен?

Диффузная мастопатия – кто подвержен?Диффузная мастопатия характерна многочисленными новообразованиями в молочной железе, часто - небольшого размера, и интенсивное разрастание соединительной ткани. Часто новообразования при этой разновидности мастопатии представляют собой кисты - полости, наполненные жидкостью: такая форма этого нарушения называется диффузно-кистозной мастопатией.

alt

У кого наиболее велика вероятность развития диффузной мастопатии?

Это нарушение чаще всего развивается у женщин, в семейном анамнезе которых имеются такие заболевания, как рак грудиРак груди: мифы и фактыДиффузная мастопатия – кто подвержен?, или доброкачественные новообразования в молочной железе. Особенно велика вероятность заболевания диффузной мастопатией у женщин, чьи матери или родные сестры страдали от этого нарушения. Кроме этого, мастопатией особенно часто заболевают женщины, не рожавшие детей, страдающие от тяжелых форм предменструального синдрома, а также те, у кого были выкидыши. Как именно эти факторы связаны с диффузной мастопатией, неизвестно, а причины этого нарушения, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор остаются невыясненными.

alt

Симптомы диффузной мастопатии

Большинство женщин обнаруживают признаки диффузной мастопатии в ходе самостоятельного обследования груди, которое женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц. При любых формах мастопатии уплотнения обычно появляются в обеих грудях, хотя, если вы обнаружили его только в одной груди, не стоит слишком волноваться - доброкачественные опухоли молочной железы встречаются намного чаще злокачественных.

Для диффузной мастопатии характерны небольшие многочисленные уплотнения, а не один-два крупных узла в груди. Эти новообразования, как правило, легко двигаются под давлением пальцев - во время осмотра не возникает ощущения, будто они приросли к месту. Давление на узелки может вызывать дискомфорт или боль, но, в большинстве случаев, не очень сильную.

Другими симптомами диффузной мастопатии могут быть: общая болезненность груди (а не только в области уплотнений) и выделения из сосков. Симптомы этого нарушения обычно становятся наиболее выраженными за неделю или за несколько дней до начала менструации. При появлении любых симптомов диффузной мастопатии нужно обращаться к врачу.

alt

Как провести самостоятельное обследование груди

Такое обследование нужно проводить как совершенно здоровым женщинам, так и тем, у кого была выявлена мастопатия. Первые смогут вовремя обнаружить подозрительные новообразования, вторые - заметить изменение размеров или формы узлов, а также появление новых уплотнений; в обоих случаях необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Обследование лучше всего проводить в ванной, предварительно намочив кожу груди и намылив руки - так вам будет легче выявить любые изменения в текстуре ткани молочной железы. Большинство врачей считают, что идеальное время для обследования - с пятого по седьмой день после окончания месячных: тогда обнаружить уплотнения проще всего. Ощупывайте каждую грудь противоположной рукой (правую грудь - левой рукой, левую - правой), медленно, по кругу проводя пальцами по коже. Также нужно обследовать подмышечные впадины. Не ощупывайте обе груди одновременно - так вы можете пропустить небольшие новообразования, какие часто бывают при диффузной мастопатии.

В конце нужно провести визуальное обследование - внимательно рассмотрите грудь в зеркале, обращая внимание на любые изменения контура груди, ее формы, и так далее.

alt

Как диагностируют диффузную мастопатию

Если в ходе самостоятельного обследования груди вы выявили какие-либо уплотнения, врач также проведет пальпацию молочной железы, чтобы определить приблизительный размер новообразований, и их месторасположение. Опытный врач может довольно точно отличить узелки, которые характерны для диффузной мастопатии, от тех, которые бывают при раке молочной железы, хотя для постановки окончательного диагноза одной пальпации, конечно, недостаточно. После первоначального осмотра назначается ультразвуковое или рентгенологическое исследование молочной железы. Если будут обнаружены кисты, как это часто бывает при диффузной мастопатии, может быть проведена тонкоигольная аспирация - во время этой процедуры производится забор жидкости из кисты, после чего ее отправляют на анализ.

alt

Лечение диффузной мастопатии

Если диффузная мастопатия протекает бессимптомно, или ее симптомы становятся выраженными только перед менструацией, врачи, как правило, предпочитают не назначать лечение. Однако пациенткам нужно будет по-прежнему проводить обследование груди один раз в месяц, а также проходить медицинское обследование раз в полгода или год.

Если же лечение все-таки требуется, оно чаще всего бывает направлено на облегчение симптомов болезни. Дискомфорт или слабую боль в грудиБоль в грудиДиффузная мастопатия – кто подвержен? можно снимать при помощи теплых или холодных компрессов, а также правильного подбора одежды и нижнего белья: когда симптомы диффузной мастопатии становятся наиболее выраженными, рекомендуется носить поддерживающий бюстгальтер, и на пару дней отказаться от обтягивающей одежды.

Уменьшение объема жидкости в организме перед месячными также помогает облегчить симптомы диффузной мастопатии. Самый простой способ добиться этого - существенно ограничить потребление соли. Также можно принимать мочегонные средства, однако это следует делать только по рекомендации врача. Кроме этого, можно сократить потребление жирной пищи (это помогает печени лучше перерабатывать гормоны), употреблять меньше алкоголя и отказаться от курения. Прием витамина Е и витаминов группы В также облегчает симптомы диффузной мастопатии.

Некоторым пациенткам, у которых диагностирована диффузная мастопатия, назначается прием гормональных препаратов - в большинстве случаев это комбинированные оральные контрацептивы. Хирургическое вмешательство используется очень редко - лишь в тех случаях, когда уплотнения в грудиУплотнение в груди повод обратиться к врачуДиффузная мастопатия – кто подвержен? быстро увеличиваются и/или вызывают симптомы, с которыми не удается справиться другими способами.