Простатит: болезнь сильной половины человечества

простатитПростатит - это воспалительное заболевание предстательной железы, которое встречается, преимущественно, у мужчин зрелого возраста. Диагностировать простатит зачастую бывает непросто, поскольку многие его симптомы напоминают симптомы других болезней, к тому же, у некоторых пациентов признаки этой болезни бывают выражены очень слабо, и они в течение длительного времени вообще не обращают на них внимания.

alt

Что такое предстательная железа

Предстательная железа, или простата - это небольшая железа размером, приблизительно, с грецкий орех. Она является частью мужской репродуктивной систему, и располагается перед прямой кишкой, и чуть-чуть ниже мочевого пузыря. К тому же, простата расположена вокруг уретры - канала, по которому проходит моча и семенная жидкость.

Согласно результатам исследований, у 10-12% мужчин в том или ином возрасте появляются симптомы, характерные для простатита, хотя далеко не все они обращаются к врачу.

alt

Разновидности простатита и их симптомы

Выделяют следующие разновидности простатита:

  • Острый бактериальный простатит - это самый редкий из четырех видов простатита, к тому же, он является потенциально опасным для жизни. Впрочем, диагностировать его значительно легче, чем другие виды простатита, а при своевременной диагностике лечение бывает очень эффективным. Нередко острый бактериальный простатит связан с инфекциями других областей мочевыделительной системы.

Мужчины, страдающие от острого бактериального простатита, часто жалуются на озноб, жар, боль в пояснице и в области гениталий, необычно частые позывы к мочеиспусканию, особенно - по ночам, жжение и боль при мочеиспускании, боли во всем теле. Анализ мочи при этом заболевании показывает присутствие лейкоцитов и бактерий в моче. Для лечения этого вида простатита используются антибиотики, например, тетрациклин, триметоприм-сульфаметоксазол, хинолон, карбенициллин, цефазолин, цефалексин, цефрадин, миноциклин.

Если пациент хорошо реагирует на лечение, большинство врачей рекомендуют продолжать терапию в течение трех-четырех недель. Симптомы могут пройти значительно раньше, но столь длительный курс приема антибиотиков помогает предотвратить рецидив; в отдельных случаях курс лечения может длиться больше месяца.

В случае, если острый бактериальный простатит вызвал тяжелые осложнения, например, сепсис, пациенту необходима госпитализация и лечение широкоспектральными антибиотиками, такими как цефалоспорин и аминогликозид.

  • Хронический бактериальный простатит - это довольно распространенное заболевание, которое нередко становится причиной рекуррентных инфекций мочевыделительных путей у мужчин. Как правило, в таких случаях повторяющиеся инфекции бывают вызваны одной и той же разновидностью бактерий. У некоторых пациентов хронический бактериальный простатит вызывает такие симптомы, как боль в пояснице, яичках или пенисе, и небольшое повышение температуры тела, а у других в промежутках между приступами острого простатита симптомы вообще отсутствуют. При осмотре предстательная железа может выглядеть нормально, но анализы мочи говорят о присутствии инфекции.

Исследования на животных показали, что наиболее высокой концентрации в тканях предстательной железы достигают такие антибиотики, как эритромицин, клиндамицин и триметоприм. К сожалению, эритромицин и клиндамицин недостаточно эффективны против грам-отрицательных бактерий, которые чаще всего являются возбудителями хронического бактериального простатита. Антибиотиком первого выбора при этом заболевании обычно является ко-тримоксазол (сульфаметоксазол/триметоприм). Кроме того, могут быть использованы такие антибиотики, как кабенициллин, офлоксацин, миноциклин, нитрофурантоин.

  • Хронический небактериальный простатит. Более, чем 90% мужчин, жалующихся на симптомы, характерные для простатита, соответствуют критериям хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли. Некоторые специалисты считают, что эта цифра может быть завышена, однако никто не спорит с тем, что данное заболевание очень распространено.

 

Причины развития хронического бактериального простатита неизвестны. Вероятно, он бывает вызван сразу несколькими нарушениями.

 

Пациенты обычно жалуются на симптомы, которые наблюдаются и при других видах простатита, например - боли в поясницеБоль в пояснице: причины хронической боли в поясницеПростатит: болезнь сильной половины человечества, в яичках и мошонке, боль при эякуляции, болезненные ощущения в промежности. Нередко наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и потенцией, а также ослабление либидо. Как правило, у пациентов с хроническим небактериальным простатитом отсутствуют рекуррентные инфекции мочевыделительных путей. Ректальный осмотр обычно не дает особых результатов, хотя некоторые пациенты могут жаловаться не болезненность простаты.

Лечение хронического небактериального простатита - сложная задача, поскольку данных об эффективности того или иного вида терапии крайне мало. Поскольку существует вероятность того, что болезнь может быть вызвана невыявленной бактериальной инфекцией, пациентам нередко назначаются антибиотики, и во время курса лечения врач внимательно наблюдает за изменениями состояния пациента (если они происходят). В таких случаях может быть назначен, например, прием доксициклина, миноциклина или эритромицина в течение 14 дней. Для облегчения симптомов хронического небактериального простатита также могут быть использованы: трансуретральная микроволновая термотерапия, массаж простаты (как правило, проводится трижды в неделю), горячие ванны и нестероидные противовоспалительные препараты.

  • Асимптоматический простатит. Эта разновидность простатита, как следует из названия, не вызывает каких-либо симптомов. Как правило, асимптоматический простатит выявляют, когда пациент проходит обследование, связанное с подозрениями на такие нарушения, как бесплодие или рак предстательной железы. Главным индикатором асимптоматического простатита является повышенный уровень простатического специфического антигена (ПСА). Как правило, уровень ПСА приходит в норму через четыре-шесть недель после окончания двухнедельного курса лечения антибиотиками.