Формы общения малыша со взрослыми

obschenie

Плач

Ребенку нужно прилагать огромные усилия, чтобы объяснить взрослому, что ему нужно. В первые 12 месяцев самой важной формой вербальной коммуникации является плач. Это просто призыв о помощи. Взрослому не всегда ясно, почему же плачет ребенок.

Причин плакать у новорожденного всего семь: боль, дискомфорт, одиночество, голод, чрезмерная стимуляция, недостаточная стимуляция, фрустрация.

Когда мы, взрослые, причиняем себе боль, мы редко плачем, разве что боль очень острая. А ребенок начинает плакать сразу же. И правильно делает, ведь он сам не в состоянии оценить, насколько серьезна его травма. Плач приводит к нему на помощь эксперта - взрослого. Если ребенка мучают колики, он плачет сильно и громко, при этом краснеет, выгибается, подтягивает ножки.

Ребенок, который ощущает дискомфорт, плачет не так сильно: его надо переодеть. Если ребенок голодный, его может успокоить только пища, однако, если ребенок уже очень раскричался, нужное какое-то дополнительное успокоение.

Ребенок, отделенный от своих родителей, будет плакать до тех пор, пока снова не сумеет соединиться с ними. У него заложенна программа на привлечение защиты, эта программа существует у всех детей-млекопитающих.

Капризный плач возникает у ребенка, если он слишком много игрался. Другие 6 месяцев жизни ребенок часто плачет от скуки.

И, в конце концов, фрустрация - отчаяние. Сигнал того, что цель, которую ребенок хочет, пока физически для нее недосягаема.

Плач ребенка - это всегда мольба о помощи, и нужно к ней относиться именно как к таковой. У каждой мамы есть врожденная старинная способность отличать своего ребенка по плачу и, больше того, различать типы плача, эта способность хранится даже во время глубокого сна.

В месяц ребенок плачет уже в полном смысле этого слова – из его глаз текут слезы.

Плач в конце дня. Между второй и десятой неделями, при максимальной интенсивности, приблизительно на шестой неделе, часто вечером, с 17 до 23 часов, ребенок начинает плакать, корчиться, выявлять все признаки тяжелой болезни. В то же время он чист, выпил довольно воды, ему не жарко... Это - «вечернее беспокойство» (педиатры называют его вечерней дизмитрией). Не бойтесь. Это состояние отвечает фазе неспокойного пробуждения, которое исчезает до 3-го месяца. У вашего ребенка нет другого способа справиться с напряжением, накопленным за день, и он «разряжается». Считайте, что это - трудности приспособления к ритмам дня и ночи.

Ни в коем случае не пользуйтесь снотворными! Не существует эффективных снотворных для коррекции нарушения сна у маленьких детей. Больше того, снотворные препараты могут нарушить развитие мозга и его созревание.

Не приписывайте плач только коликам. Боль в животе появляется менее регулярно в течение дня и не объясняет вечернего плача. Другая ошибка - считать, что ребенок плачет только от голода. Не старайтесь накормить ребенка, чтобы его успокоить, но и не заставляйте ее плакать. Сохраняйте спокойствие и окружите ребенка спокойной атмосферой внимания. Ждите, пока установятся его ритмы.

Улыбка

Другая форма ранней коммуникации - это улыбка. Ничто так не очаровывает нас в ребенке, как его улыбка. Ребенок владеет уникальным врожденным рефлексом управления лицом.

Первой, начиная с 3 дня жизни и до конца первого месяца, появляется протоулыбка, или рефлекторная улыбка. Она появляется на секунду и едва заметна. Чаще всего она является реакцией на высокий женский голос, то есть на голос матери, и на щекотку. Общая улыбка появляется после 4-ой недели. Она сопровождается блеском глаз и является реакцией на любого взрослого. И, в конце концов, после 4-ой недели и до 7-ой появляется долгожданная и желательная специфическая улыбка. Теперь ребенок различает лицо своих родителей и реагирует улыбкой только на них. Мама и папа становятся членами очень закрытого клуба, посторонних туда не допускают. Самая важная задача улыбки - привлечь к ребенку положительное, любящее внимание. Ребенок, который получает это любящее внимание, улыбается все чаще и дольше. Именно поэтому улыбка является основным признаком, который знаменует окончание новорожденности и переход к детству. Для ребенка улыбка - основной образ социального общения до тех пор, пока он не научится говорить.

{social}

Карапузик