Гримасы у детей

Детские гримасыТик — это навязчивое состояние, которому подвержен чуть ли не каждый десятый малыш старше 5 лет. Заметим, что девочки страдают тиками раза в 4 реже, чем мальчики. И только врач-психоневролог может определить, каким является тик - невротическим или неврозоподобным.

Невротический тик - это временное состояние, его причиной является нечто внешнее, конкретное: испуг, стресс и т. д.

Может быть, на малыша накричала воспитательница в детском саду или напала собака - часто родители даже не знают причину, по которой у здорового ребенка стали дергаться щека или глаз. Это самый простой случай, который не требует серьезного лечения. Маме и папе нужно избавить малыша от раздражителя, а еще снизить умственную и физическую нагрузку (в том числе в кружках и секциях) и создать спокойную обстановку дома.

К сожалению, неврозоподобные состояния составляют около 90% от всех навязчивых движений. Распознавать, лечить их гораздо сложнее. Мама не всегда может догадаться, что постоянное покашливание - это не простуда и не аллергия, а невроз. 

НЕВРОЗ ИЛИ ШАЛОСТЬ?

Главная предпосылка для подобного тика - слишком возбудимая нервная система. Довольно часто проблему провоцируют сложная беременность либо трудные роды.

Спусковым крючком может явиться и не такое очевидное событие — к примеру, бронхит. Вроде бы его давно вылечили, но почему-то кашель не проходит месяцами. Превратиться в навязчивые могут также:

  • подергивание щеки, ноги;
  • закатывание глаз;
  • мигание;
  • глотательные движения;
  • "сопящее" дыхание;
  • нахмуривание лба;
  • втягивание живота;
  • "отбрасывание" руки в сторону.

Подобные тики сочетаются с повышенной утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, перепадами настроения. Лечатся они трудно и долго. Тики могут пропасть на полгода, а затем ни с того ни с сего вернуться снова. Осенний и весенний период — традиционное время обострения тиков.

ЛЕЧЕНИЕ

Не ругайте ребенка за навязчивые движения! Он и сам понимает все, стесняется тиков, пытается сдерживаться — но получается только хуже, потому что все попытки контролировать тики заканчиваются их усилением.

Не стоит переживать из-за того, что тики являются компетенцией психиатров или психоневрологов. Тики никак не влияют на духовные и умственные способности ребенка, и ничто не мешает ему вырасти в маститого ученого.

Однако лечение необходимо. Лечение направлено на расслабление нервной системы: это физиопроцедуры, электрофорез с бромом, электросон, массаж воротниковой зоны. Дома давайте ребенку теплое молоко с медом (перед сном), седативные средства и препараты, которые улучшают обмен веществ, витамины. Важно, чтоб ребенок рос в доброжелательной, спокойной атмосфере, как следует высыпался, соблюдал режим дня, проводил выходные не за компьютером, а за играми на свежем воздухе. Возможно, в таком случае понадобится консультация психолога, детского психоневролога или специалиста в области детской психологии.

ЭТО ВАЖНО! Тики никогда не бывают во время сна. В спокойной обстановке они почти незаметны, а вот от волнения, возбуждения (даже если оно радостное) могут усиливаться. Усиливают тики еще и болезни, даже незначительные.

{social}

Карапузик