Наркотики как часть городского пейзажа

Наркотики как часть городского пейзажаВ обычную московскую школу, где мы решили провести опрос об отношении к наркотикам, нас не пустили. Директор стоял у входа насмерть: Наркотики - не тема для разговора в стенах школы. Пришлось искать обходные пути, договариваться о посещении урока с учителями. Договорились. В 7Б на нашу просьбу анонимно ответить на вопросы (Пробовали ли наркотики? Можно ли к ним привыкнуть так, чтобы нельзя было бросить? Легко ли наркотики достать?) школьники откликнулись.

Через десять минут результаты лежали перед нами в виде стопки тетрадных листков. Из 26 учеников один признался, что нюхал клей. В 11 А вопросы вызвали несравненно больший интерес, если не сказать творческий подъем. Но с оговоркой - ответы никому не показывать. И вот перед нами новая стопка листков. Оказалось, наркотики пробовали почти половина из класса. В основном траву. Все ответившие убеждены, что привыкания легкие наркотики не вызывают. Что же касается мест покупки наркотиков, то тут одиннадцатиклассники были единодушны. Купить можно везде. На улице. В метро. Но лучше и удобнее всего покупать через знакомых. Сколько нужно? Достану сколько скажете. Миша, - прочитали мы на одном листке. К Мишиным услугам мы обращаться не стали и решили провести поиск самостоятельно.

Узнать места постоянных явок продавцов и покупателей оказалось несложно. В Интернете масса сайтов для страждущих. Есть форумы героинщиков, любителей анаши и гашиша, тут можно найти рецепты синтетических наркотиков, завязать контакты с распространителями. Здесь мы нашли объявление Жени: Могу достать траву - 300 руб. Не больше двух кораблей за раз. Звоним по указанному телефону. На том конце провода сонный голос: - Не по триста уже, а по четыреста. И на вокзале встретимся, через город не поеду. - А что-нибудь поинтересней достать сможешь? - Могу белый найти. Будете целиком вес брать - полторы тысячи. Чеки по 350 рублей будут. Думайте. Мы обещали подумать. А пока пошли по известным московским адресам. В проводники взяли Павла. Ему восемнадцать. С наркотиками начал иметь дело в 15 лет. Сначала курил траву, потом попробовал трамал, феназепам, в конце концов, вышел на героин. Полгода назад, после того как подруга умерла от передозировки, завязал. Говорит, трудно было, но к врачам не обращался.

Павел решил показать нам, как добываются компоненты для первитина, или в просторечии винта, - тяжелого синтетического наркотика. По его словам, при варке винта используют солутан - лекарство на основе эфедрина, соляную кислоту, красный фосфор, йод и много чего еще. Едем к первой аптеке на Никольской. - Аптека же на ремонте, - волнуемся мы. - Пусть хоть сто раз ремонт, все равно кто-то должен быть, -раздраженно бросает Павел. - Только не ждите, что они стоят у дверей с табличкой Продаю героин. Да героин здесь и не купишь - только таблетки: калипсол, димедрол, салют - ну, солутан то есть. Иногда экстази, но это реже.

Мы прогулялись по Никольской, остановились на углу Большого Черкасского, наконец, Павел ожил и двинулся в сторону старушки в дешевом болоньевом плаще. Она заговорила с нами сама: - Капельки за 60 отдам, и кислоту тоже. - За салют шестьдесят дорого, - начал торг Павел. - Еще красный нужен... - Фосфора нету, надо вам на Курский ехать. Винт обошелся бы нам примерно в 400 рублей плюс трудозатраты. Полученной дозы хватило бы человек на восемь. Памятник Героям Плевны на Китай-городе, где по вечерам собираются сторонники однополой любви. ...Они ничем не отличаются от других парочек, рассредоточившихся по камням вокруг монумента. Один лет пятнадцати, другой чуть постарше, стоят, обнявшись, в тени памятника и о чем-то оживленно беседуют. Третий, старательно делающий вид, что он здесь сам по себе, сидит на ближайшем камне, пьет пиво. Наконец, торг окончен. Младший достает скомканные купюры, старший быстро что-то опускает в карман друга. Процедура завершена, влюбленные, не попрощавшись, расходятся в разные стороны. Через минуту, бросив недопитую бутылку из-под пива, исчез и наблюдатель.

Ну и, наконец, дискотека. Мы выбрали Park Avenue Disko. Ее здание - на территории Парка культуры и отдыха. Вход освещен разноцветными огнями, внутри гремит музыка: полночь - веселье в самом разгаре. На лавочке напротив летней сцены шумная компания. Неожиданно рыжий парень лет 16 начинает истерично хохотать. Через полминуты уже вся тусовка захлебывается в громком смехе. Проходит десять минут, пятнадцать... Рядом валяется чуть помятый коробок из-под анаши. Метрах в двадцати от летней эстрады в течение часа с лишним наших наблюдений, ничего не делая, безвылазно торчит молодой мужчина в кожаной куртке. А к нему время от времени подходят подростки. Спросил. Отдал. Передал. ...Илью и Никиту мы встретили в переходе Курского вокзала.

Прежде чем заговорить, долго таскались за ними по подземным лабиринтам. Прилично одетые, аккуратно подстриженные мальчики с рюкзаками. Каждому лет по 13. Один из них держал в руках целлофановый пакет и время от времени дышал из него. Его так качало, что спутнику приходилось его поддерживать. Мы попробовали заговорить со странной парой. Общался с нами только сопровождающий Никита. Его друг в тот момент был не способен к контактам с внешним миром. Илья нюхает Момент уже полгода. А вот Никита не нюхал ни разу - боится подсесть. Просто иногда покупает другу клей. Чередуются вовсе не из предосторожности. В магазине Момент всегда отпускают без вопросов, главное - не примелькаться, брать в разных точках. Если Илья от кого и прячется, то только от родителей, стесняться прохожих он уже месяц как перестал.

При подозрениях на наркотическую зависимость ваших школьников, обращайтесь в клинику Евро-Медика, квалифицированный персонал которой, поможет в решении этих серьезнейших проблем.

{social}

Карапузик