Живот после родов

zivot_posle_rodovВ течение 9 месяцев вы с радостью и трепетом наблюдали за растущим животиком. И вот его обитатель мир­но посапывает в кроватке, а по вашей значительной округлости этого и не скажешь? Вопрос возвращения талии после родов больше всего волнует молодых мам. Когда можно приступать к тренировкам, нужно ли ограничивать себя в еде во время кормления грудью, и какие космети­ческие процедуры не навредят малы­шу?

Почему после родов у одних женщин в области живота скапливается больше жира, а у других меньше?

Причин может быть огромное количество. Самая распростра­ненная — особенности строения фигуры. Обладательницы Н, Т и О-образного типа фигур склонны к ожирению в верхней и сред­ней части тела. Подобная комплекция заложена от природы, поэтому единственное решение — скорректировать питание и уровень физической активности. Более легкий вариант — са­лонные процедуры, направленные на исправление конкретных недостатков фигуры.

Ошибка №1

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ!

Исследования показали, что жир в обла­сти живота откладывается у женщин при стрессе. Чем больше вы переживаете по поводу беспорядка в доме, капризов карапуза или размолвок с любимым, тем более выражен абдоминальный тип набо­ра веса. В этом повинен гормон кортизол, выделяемый в стрессовых ситуациях. Ког­да вы хронически тревожны, организм об­рушивает на внутренние системы волну кортизола и одновременно создает систему по его переработке — абдоминальную прослойку жира. Поэтому ваша задача — научиться расслабляться. Одна из самых умиротворяющих процедур для молодых мам — кормление малыша грудью. Уедини­тесь и забудьте обо всем. Другие распростра­ненные причины накопления жира на жи­воте — низкая активность и обильная еда. Многие мамы во время грудного вскармли­вания переоценивают потребности своего организма и банально переедают.

Чем опасен абдоминаль­ный жир?

Абдоминальный жир, то есть жир, распо­ложенный в области талии, — наиболее опасный из всех видов ожирения. Это вну­тренний жир, который скапливается в об­ласти печени и органов брюшной полости. Его нельзя увидеть или нащупать. Его до­ля по отношению к общему содержанию жиров в теле невелика. Например, у обыч­ной женщины количество жира в организ­ме в среднем составляет 20-25 кг и из них всего 2,5-5 кг — внутренний, брюшной. Но при этом именно внутренний жир ак­тивно выбрасывает в кровоток элементы жирных кислот. Они в свою очередь «ата­куют» печень. В результате в организм поступает избыток инсулина, происходит повышение давления, рост уровня холесте­рина и триглицеридов (жировых частиц) в крови. Такое состояние называется «ме­таболический синдром». Обычно оно пред­шествует диабету и заболеваниям сердца.

Зависит ли размер живота после родов от его объема во время беременности?

Основной объем живота во время беременности составляет мат­ка. После родов она сильно сокращается в объемах. В течение пер­вой недели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу 2-й недели — до 350 г, 3-й — до 250 г, и только через 5-6 недель по­сле родов масса матки составляет 50 г, то есть приобретает добере- менное состояние. Для того чтобы матка сокращалась как можно быстрее, необходимо в первую очередь соблюдать современные правила грудного вскармливания, в частности, кормить младенца по требованию. При таком режиме кормлений в головном моз­ге женщины вырабатывается оптимальное количество окситоцина — гормона, который способствует сокращению мышц матки.

Ошибка №2

НЕ САДИТЕСЬ НА ДИЕТУ!

Строгие диеты ни кормящей маме, ни обычной женщине на пользу не пойдут. Ограничение калорийности пищи наряду с отказом от продуктов, являющихся ис­точниками белков, витаминов и минера­лов, приведет к негативным последствиям для здоровья не только мамы, но и малы­ша — вплоть до заболеваний, вызванных дефицитом пищевых веществ. В период грудного вскармливания лучше перестро­иться на правильное питание, и большин­ство проблем уйдут сами собой.

До какого периода наличие живота после родов считается совершенно естественным?

Спустя 5-6 недель матка приходит в обычное состояние, ухо­дит лишняя жидкость из организма, подтягиваются мышцы жи­вота. Если же спустя 2-3 месяца объем талии превышает 88 см — необходимо принимать меры для возвращения в хорошую физи­ческую форму. Возвращаться к активным занятиям спортом сто­ит не раньше 6 недель после родов. Однако прежде чем приступать к тренировкам, необходимо проконсультироваться у врача. Продолжительность восстановительного периода зависит от типа и тяже­сти родов. Так, упражнения, направленные на укрепление мышц живота, можно делать только через 6-8 недель после естественных родов и не ранее, чем через 2-2,5 месяца после кесарева сечения.

Не оправдывайте горку еды на тарелке тем, что кормите грудью. Большой объем пи­щи или жидкости за один прием уве­личивает размер желудка — он давит на ослабленную брюшную стенку и еще больше выпячивает животик. Это каса­ется косметологии, то в период лакта­ции на многие препараты и процедуры действуют ограничения. Индивидуаль­ную программу, которая поможет привести тело в порядок, разработают толь­ко квалифицированные специалисты.

Существует ли диета для тонкой талии?

Как таковая нет. Но есть принципы рационального питания, соблюдая которые можно избежать накопления любого вида жи­ра, в том числе и абдоминального. Маме стоит отказаться от «пу­стых» продуктов: сладостей (конфет, шоколада, тортов), сдобы и изделий из белой муки, копченостей, слишком жирных молочных продуктов. В идеале в рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Это свежие, вареные на пару или запеченные овощи, а также фрукты. Из остальных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, бобовым и зерно­вым (каши, зерновой хлеб). В разумных количествах можно есть рыбу и мясо. Если же ребенок плохо переносит некоторые продук­ты, попробуйте изменить способ приготовления (вместо свежих яблок, например, попробуйте запеченные) или подберите альтернативные продукты, которые не будут вызывать у малыша излиш­нее газообразование.

Какие средства в тюби­ках помогают избавить­ся от животика?

Моделирующие кремы стимулируют кро­вообращение и лимфоток, способствуют расщеплению жировых отложений. Повы­шают тонус и эластичность кожи, снимают раздражение. Их наносят на кожу 1-2 раза в день в течение 30 дней. Затем нужен пе­рерыв. Через некоторое время курс можно повторить. Помните, что ряд этих средств не рекомендован кормящим мамам, поэто­му их применение стоит отложить на бо­лее поздний период. Особенно пластырей локального действия. При лактации и бе­ременности их нельзя применять из-за со­держания сильнодействующих веществ.

Ошибка №3

НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА БАНОЧКИ!

Большинство косметических средств спо­собны дать заявленные результаты только при комплексном воздействии: в сочета­нии с физической нагрузкой, рациональ­ным питанием и сеансами массажа или другими косметическими процедурами.

Обязательно выполняй­те упражнение Кегеля. Его можно делать уже на следующий день после родов: 3-4 раза в день по 5 подходов из 10 повторов, по­степенно дойдите до 10 раз в день. А вот прежде чем приступить к упражнениям на скручивания, проверьте расстояние между парными брюшными мышцами. Промежуток можно легко прощупать: он находится в районе пупка. Его шири­на не должна превышать 3 см. Начинайте скручивания с 2 подходов из 10 повто­ров. Постепенно увеличивайте число повторов, добавляя упражнения на ко­сые мышцы живота.

Косметические процедуры по избавлению от живота

Талассотерапия

(обертывания с морской водой, морскими грязями или водо­рослями) помогает устранить лишние сантиметры и придать коже упругость. Процедура нормализует обмен веществ, улуч­шает кровообращение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Такой способ похудения не дает мгновенных ре­зультатов, зато помогает похудеть естественным образом. Его желательно сочетать с правильным питанием и физически­ми упражнениями — тогда действительно удается достичь хороших результатов. Такое обертывание может применяться для кормящих и даже для беременных. Начинать процедуры можно через 1-2 месяца после родов. Если вы кормите грудью, то предупредите об этом косметолога, чтобы он подобрал сред­ство, разрешенное к применению при лактации.

Лимфодренажный массаж

Нормализует работу лимфатической системы и способствует похудению. Именно лимфатическая система отвечает за выве­дение из организма межклеточной жидкости и токсинов. Если она дает сбои, продукты распада задерживаются, а это приво­дит к отечности и излишнему весу. Лимфодренажный массаж мягко воздействует на лимфатические сосуды, улучшает лим­фоток, благодаря чему активизируется обмен веществ, и продукты распада быстрее выводятся из организма. Желательно включать лимфодренажный массаж в комплекс мер по поху­дению. Особенно рекомендуется он женщинам с отечностью. Процедура разрешена кормящим мамам, и приступать к курсу массажа можно уже через 2-2,5 месяца.

Антицеллюлитный массаж

Помогает справиться с дряблостью кожи в проблемных зонах. Уменьшает не только «апельсиновую корку», но и объемы тела, корректируя фигуру. Во время процедуры происходит глубокая проработка подкожно-жировой клетчатки. Антицеллюлитный массаж улучшает кровообращение и лимфоток, способствует выведению токсинов. Однако стоит отметить, что при лакта­ции его проводить нежелательно.

Ультразвуковая липосакция

Является самым эффективным способом коррекции фигуры именно в проблемной зоне (на животе или на бедрах, ягоди­цах). Процедура Ultra Shape предлагает безопасную и безопе­рационную систему для коррекции фигуры, позволяющую раз­рушить жировые клетки и добиться эффективных результатов с помощью ультразвука. Под действием фокусированных волн жировые клетки разрушаются (до 500 мл за один сеанс) и вы­водятся естественным путем через печень. Процедуру можно проводить уже через 2 месяца после родов, а вот беременным женщинам она противопоказана. Кормящие женщины могут проходить процедуру, но зона груди должна быть исключена из области воздействия.

Почему упражнения на пресс могут быть менее эффективны после родов?

Увеличение живота во время беременности сильно растягивает брюшные мышцы. Одна из причин, по которой ранее плоский жи­вот не возвратится в прежнее состояние, кроется в том, что парные мышцы живота, которые обычно сомкнуты, во время беременно­сти расходятся в стороны. Они начинают сближаться вновь спустя некоторое время после родов, при условии правильного питания и аккуратного выполнения послеродовых упражнений. Также бы­строта восстановления обусловлена индивидуальными особенностями каждой женщины. Максимально сократить этот период по­могают тренировки до, во время и после беременности, а также рациональное питание на протяжении всей жизни. Так или ина­че, но потребуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы восстановиться.

Почему после родов кожа теряет упругость?

Во время беременности кожа живота под­вергается значительному растяжению. При отсутствии таких неприятностей, как растяжки, она сокращается достаточно бы­стро, уже к моменту выписки из роддо­ма. Главная причина дряблости и образо­вания пресловутой «апельсиновой корки» после родов — это действие женских поло­вых гормонов эстрогенов, уровень которых возрастает во время беременности. Чтобы кожа быстрее вернула упругость, занимай­тесь профилактикой еще в период ожи­дания малыша: следите за гармоничным увеличением веса, ведите активный образ жизни, ухаживайте за кожей.

Стоит ли прибегать к пластике для удаления «упрямых» сантиметров?

Пластика — это последнее, к чему стоит обратиться. Слиш­ком велик риск серьезных осложнений, да и полученный резуль­тат на деле может оказаться хуже, чем планировалось изначаль­но. Кроме того, подобные операции могут наложить ограничение на последующие беременности. Поэтому к любым хирургическим вмешательствам прибегают по сугубо медицинским показаниям (образование «фартука» на животе, сильное расхождение прямых мышц живота (диастаз), когда ни один другой способ не поможет справиться с проблемой.

{social}

Карапузик