Аденоиды у детей | Лечить или удалять?

Аденоиды у детей  Ребенок все время сморкается, ночью он сопит, а днем плохо дышит. Утром он вял и апатичен, и с каждым днем состояние все хуже. Что же происходит?

Первая мысль — аденоиды. Однако само их наличие — вполне нормальное явление. Это лимфоткань, относящаяся к органам иммунной системы. Но когда эта ткань разрастается и воспаляется, речь идет уже об серьезном заболевании - аденоидите.

Основные симптомы этого заболевания — слизистое отделяемое, затрудненное дыхание, храп по ночам, сопение, головокружение, плохой сон, головная боль, апатия. Воспаление аденоидов распространено в дошкольном возрасте, но очень часто родители не уделяют этой проблеме должного внимания.

Если простуда у ребенка осложняется продолжительной заложенностью носа, по ночам он сопит, а днем плохо дышит, нужно пока­заться врачу. Аденоидит бывает и у грудничков, но очень редко. Обычно в группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Аденоиды у ребенкаПричина

При увеличенных аденоидах ребенок дышит ртом, а не носом. Воздух, который попадает в организм, плохо очищается, увлажняется и согревается. Частицы пыли, микробы оседают на трахее, гортани, бронхах. Поверхностное и частое ды­хание ухудшает циркуляцию воздуха в легких. Обмен веществ нарушается, что приводит к недостатку кислорода в капиллярах. В свою очередь, это влияет на работу сосудов и сердца.

А еще дыхание ртом изменяет выражение лица и сказывается на строении черепа. К тому же у малышей с увеличен­ными аденоидами возникают проблемы с кишечником, желудком, печенью.

Последствие недостатка кислорода - плохое питание головного мозга. Это приводит к нарушению внима­ния и памяти, плохому сну, прово­цирует неуспеваемость в школе. Но опасна не только величина аденоидов, но и грозящее осложнение - воспаление лимфоидной ткани. Именно оно приводит к отитам, проблемам нервной системы и даже эпилептичес­ким припадкам.

Чтобы определить размер аде­ноидов, нужно провести эндоскопическое исследование.

Факт! При носовом дыхании кислород усваивается на 70%, при ротовом — всего на 30%.

Как избежать увеличения аденоидов?

1. Закаливание

Повышает общую со­противляемость организ­ма.

2. Грудное вскармливание

Оно укрепляет иммунитет ребенка, и он может про­тивостоять различным бактериям.

3. Да здравствуют витамины!

Витамины тоже помогают иммунитету. Их можно получать из продуктов, поэтому раци­он должен быть разнооб­разным и полноценным. В осенне-зимний период нужно принимать поли­витаминные комплексы.

4. Только зелень!

Чтобы не спровоцировать аллергические реакции, ограничивайте употреб­ление ярко окрашенных фруктов и ягод. Самый "бе­зопасный" цвет — зеленый.

5. Лето? Море!

Старайтесь вывозить малыша на море. Можно делать это с по­лугода - главное, чтобы пребывание на юге продолжалось не менее месяца. Лучшее место для отдыха — Крым: там ваш малыш будет дышать йодирован­ным воздухом, который оказывает благотворное воздействие на организм.

Когда показана операция по удалению аденоидов?

  • ночной храп;

  • отиты и нару­шения слуха, которые не поддаются лечению;

  • неконтролируемые аллергические болезни;

  • заболевания нервной системы (в частности, энурез);
  • частый насморк, переходящий в гайморит;

  • изменение прикуса.

Эти методы точнее рентгена.

Потом необходимо понять, есть ли воспаление и какова его причина. Как правило, это вирусы. Но иногда виновниками бывают и вред­ные микроорганизмы - например, пневмококки и стафилококки. Чтобы понять причину, нужно взять мазки из носоглотки на анализ.

Еще одна виновница воспаления аденоидов - аллергия. Сочетание аллергии с воспалением аденоидов - очень сложный случай, поэтому при подозрении обязательно нужно сделать обследование на аллергию. Это могут быть кожные пробы или иммуноферментный анализ.

Не забывайте и про на­следственность. Часто дети повторяют "судьбу" родителей - это касается и лор-проблем.

Не так давно появились научные рабо­ты, которые указывают на взаимосвязь рефлюксной болезни и воспа­ления аденоидов. Раздражение может вызы­вать соляная кислота, проникающая в пищевод из желудка и поднимающаяся до носоглотки.

Как лечить?

Лечение назначается после выявления причин. Как правило, проблему сначала пытаются решить консервативным путем.

В первую очередь при борьбе с воспалением аденоидов нужно время от времени удалять слизистое отделяемое, чтобы ребенок дышал нормально. Сначала постарайтесь очис­тить нос малыша.

Грудные младенцы не могут самостоятельно высморкаться, так что пользуйтесь отсосами для слизи, которые предлагают аптеки. Можно очистить нос и маленькой грушей. Дети постарше справляются с этим сами, нужно лишь научить их высмарки­вать каждую ноздрю поочередно.

Хорошо помогает и промывание носа изотоническими растворами два раза в день. Причем делать это нужно не только в период обострения, но и в период ремиссии — для профилак­тики. В период обострения увеличьте количество промываний до 6 раз.

Аденоиды у детейВторая мера — это борьба с аденоидитом. Двигайтесь от простого к сложному. Помогают простые и доступные средства - протаргол и колларгол? Отлично! Пользуйтесь ими, но с отсторожностью, поскольку они вызывают нежелатель­ные реакции при склонности к аллергии.

Иногда эффективна и классическая гомеопатия. Но успех этого метода в большой степени зависит от того, удастся ли найти хорошего специа­листа. И подумайте, хватит ли вам терпения.

Вышеизложенное не помогает? Значит, пора вводить в бой "тяжелую артиллерию"!

Сегодня в арсенале врачей присутствуют весьма эффективные препараты - такие, как антибак­териальное средство «Биопарокс». Этот препарат может применяться многократно, поскольку он не вы­зывает привыкания.

Медики советуют и лечение «Изофрой». Его можно применять в любом возрасте.

Появлются и новинки для борьбы с аденоидами и аллергией. Неплохо помогают глюкокортистероидных препараты местного действия (в частности, «Назонекс»). Применяют и комплексные препараты - например, «Полидекс», который сочетает антибактериальные и гормональные компоненты.

Наш совет! Оптимальное время для удаления аденоидов - поздняя весна. В это время ребенок вряд ли заразится вирусной инфекцией, а за лето организм окрепнет. За месяц до операции у ребенка не должно быть ОРВИ. Однако при серьезных показаниях выжидать не стоит.

Лечить нельзя, удалять

Если с аденоидитом не удается справиться кон­сервативными методами, операции не избежать. Однако операцию не проводят, пото­му что малыш часто болеет. При ОРЗ глоточная миндалина увеличивается, а затем вновь уменьшается. Операцию делают только тогда, когда она вообще не справ­ляется с нагрузкой, и  полностью закрыт весь задний отдел. Не стоит бояться операции, вспоминая «стра­шилки» из прошлых лет: сейчас ме­дицина очень продвинулась в этом вопросе.

Удаление аденоидов в наши дни проводится под контролем эндоскопа и общим наркозом. Операция зани­мает всего лишь несколько минут. Операция плюс наркоз и выход из наркоза занимают порядка 40 минут. Все это осуществляют только в стационаре.

Один из побочных факторов оперативного лечения - рецидивы. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность того, что нужно будет оперировать вновь, так что порою приходится проводить несколько операций. Медики стараются избежать этого: как правило, операции делают детям в возрасте 5 лет и старше.

Эксперт советует:

Сегодня появились новые технологии: гипертрофированную глоточную миндалину удаляют частично (только ту часть, которая закрывает задний отдел). Это помогает ребенку дышать, и орган сохраняется. Но так поступают лишь в том случае, когда нет хронического воспаления.

I am sorry one of them has gone beyond the point where I can make changes so I am unable to combine the two orders.
Карапузик