Эндокринология в вопросах и ответах

Эндокринология в вопросах и ответахСреди врачей, которые в обязательном порядке осматривают малышей, эндокринолога нет. Направляют к нему только по показаниям. Но иногда родителям стоит проявить инициативу. Это тот редкий случай, когда своего ребенка нужно сравнивать со сверстниками — вдруг он слишком миниатюрный или, наоборот, вытянулся не по годам, самый толстый в детсадовской группе или, напротив, среди них как пушинка? Все это - поводы заглянуть к специалисту и сдать ряд анализов. Особенно это важно, если вес не соответствует росту, если ребенок развивается неравномерно.

К основным эндокринологическим проблемам, с которыми работает детский эндокринолог, относятся сахарный диабет, ожирение, различные заболевания щитовидной железы, нарушения роста, полового развития и другие состояния, вызванные сбоями в работе эндокринной системы.

Если рост соответствует весу, но при этом ребенок заметно возвышается над сверстниками, не паникуйте. Постатистике, только около 10% всех детей достигают верхней границы росто-весовой нормы и столько же еле-еле дотягивают до нижней границы. Разница между этими крайностями весьма значительна, поэтому одногодки могут очень сильно отличаться друг от друга.

Наследственность тоже играет свою роль. Вряд ли стоит ожидать, что у невысоких и худеньких родителей родится богатырь. Если такое произойдет, это как раз повод обратиться к врачу.

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНЯТЬ САХАР В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ?

Искусственные сахарозаменители - сорбит, ксилит и т. п. - в детском меню недопустимы. Можно попробовать заменить сахар фруктозой: в ней вдвое меньше калорий, чем в обычном сахаре.

У Как только ребенок появляется на свет, его сразу же тестируют на пять врожденных заболеваний, два из которых требуют немедленного вмешательства эндокринолога - врожденный гипотиреоз и адреногекитальный синдром.

Врожденный гипотиреоз связан с нарушениями функций щитовидной железы. Очень важно выявить это заболевание и начать лечение до того, как малышу исполнится месяц, в противном случае ребенок безнадежно отстанет в умственном и физическом развитии. Однако без проведения неонатальногоскрининга поставить диагноз ранее трех месяцев практически невозможно, при этом начинать лечение — заместительную гормонотерапию — в этом возрасте уже поздно.

Врожденный адреногенигальный синдром — нарушение функции коры надпочечников, при котором не синтезируются гормон кортизол и некоторые ферменты. Это заболевание также нужно корректировать с помощью гормональной терапии.

БЫВАЕТ ЛИ ВРОЖДЕННЫЙ ДИАБЕТ?

Очень редко. Врожденный диабет вызывается «поломкой» гена, причем у обоих родителей - носителей гена, которые сами здоровы. Определяется заболевание обычно уже в ро.чдоме, когда уровень сахара в крови ребенка оказывается значительно выше нормы. В половине случаев такой диабет может внезапно исчезнуть сам собой. Но он обязательно вернется в период полового созревания, к счастью, в легкой форме.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) — генетически обусловленное зaбoлeвaниe. Но при наличии инсулинозависимого диабета у матери риск передачи болезни ребенку составляет 1—2%: столько же, сколько и у детей здоровых родителей. Если болен отец 2- 4%. При наличии диабета у обоих родителей риск возрастает до 20—30%. Диабет второго типа передается в 30-40% случаев. Но проявит себя болезнь или нет, зависит от множества факторов: «разбудить» ее может, например, легкая вирусная инфекция.

Может. Главное, чтобы во время беременности сахар в крови был стабилизирован, а болезнь - компенсирована (и сделать это лучше за 2—3 месяца до планируемою зачатия). Иногда беременность вроде бы облегчает состояние, вплоть до того, что будущая мама снижает ежедневные дозы инсулина. Делать этого не стоит: поджелудочная железа плода начинает работать за двоих. В этом случае ребенок еше в утробе вырастает в богатыря, но рождается незрелым и недоношенным. Поэтому женщинам-диабетикам нужно особенно внимательно наблюдаться во время беременности у акушера-гинеколога и эндокринолога, контролировать уровень глюкозы в крови, соблюдать диету и режим нагрузок.

  • Постоянная жажда, особенно ночная, одна из первых и самых известных признаков. Малыш часто и помногу бегает в туалет по-маленькому.
  • Внезапные расстройства аппетита - изменение пищевых пристрастий, волчий голод, сопровождающийся потерей в весе, тоже могут свидетельствовать о заболевании.
  • Слизистые оболочки полости рта и носа становятся сухими, появляется раздражение на коже половых органов.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует, не поленитесь сдать кровь и мочу ребенка на сахар.

Если у вашего малыша врожденный диабет, возможно вам понадобится сиделка с проживанием, не поленитесь, найдите сиделку с соответствующими рекомендациями и репутацией.

КАК МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН РЕБЕНКА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГМО?

Никакой ген, принятый внутрь через рот, не способен ни на что подействовать. В нашем рационе на самом деле мало немодифицированных продуктов. Просто во времена Мичурина процесс селекции занимал годы, а теперь это происходит значительно быстрее.

Избыток веса

Новорожденные с весом более 4 кг и особенно те, чьи мамы страдают сахарным диабетом, наблюдаются эндокринологом с первых дней, поскольку входят в группу риска по развитию диабета и ожирения. Крупным считается ребенок, если его вес на 10% превышает возрастную норму. В этом случае врачи говорят о паратрофии, а если избыток массы еше больше — об ожирении. Оба этих состояния чреваты нарушением обменных процессов в организме, способствуют развитию рахита, анемии, иммунодефицитных состояний. Таким детям необходима коррекция веса — рациональное питание, массаж, гимнастика, плавание.

Ребенок, который питается только грудью, не высосет больше, чем ему требуется. Но если ребенок «искусственник» и слишком набирает в весе, нужно переходить на смеси без сахара. Сладкие йогурты заменяются кефиром, каши - овощами, сок — водой или травяным чаем.

Если оба родителя худые, а у ребенка рано развивается и быстро прогрессирует ожирение, визит к врачу обязателен. Дело в том, что у таких детей может от рождения отсутствовать чувство насыщения. Отсюда врожденная потребность поглощать пишу в больших количествах.

Но в подавляющем большинстве случаев ожирение это социальная болезнь, вызванная привычкой неправильно питаться. Если мама и папа сами страдают ожирением, вероятность развития избыточного веса у ребенка — 80%. Лечение ожирения — не в таблетках, а в диете, на которую должна сесть вся семья, и в усилении двигательной активности.

Йододефицит

Щитовидной железе йод нужен для производства жизненно важных гормонов. Йододефицит делает кроху вялым и медлительным, провоцирует частые инфекционные простудные заболевания, сердечную и бронхолегочиую патологию, приводит к поражению нервной системы — быстрой утомляемости, перепадам настроения, раздражительности, ухудшению памяти. Для маленьких детей он опасен отставанием в интеллектуальном, психическом и физическом развитии. Из продуктов получить йод в достаточном количестве могут лишь жители некоторых приморских регионов. Остальным нужно компенсировать нехватку, употребляя йодированную соль или специальные йодосодержашие добавки.

{social}

Карапузик