На прививку и к стоматологу без страха

k-stomatologu-bez-strahaРебенок не может вынести даже слабую боль? Не торо­питесь его стыдить, ставя в пример соседского Вовку. Поведение малыша никакого отношения к трусости не имеет. Мы неравны перед лицом боли. У каждого свои «порог» ее восприятия и резервы терпения.

Неврологи измеряют боль с помощью прибора — альгезиметра. Воздействуя на определенный участок тела, аппа­рат фиксирует силу раздражителя, вызвавшего первую боль и ту, что оказалась предельно переносимой.

Первая — это болевой порог, вторая, соответственно, переносимость боли, а промежуток меж­ду ними — интервал болевой переноси­мости. От него зависит способность человека терпеть физические страдания. В зависимости от восприятия боли всех нас можно разделить на 4 типа. Опреде­лить, к какому из них относится ваш ре­бенок, молено, понаблюдав за его реак­цией на уколы, обработку ранки йодом. Что это вам даст? Многое. Вы будете понимать, насколько хорошо сможет кро­ха переносить болезненные процедуры, врачу будет проще подобрать малышу анальгетик, метод обезболивания для лечения зубов и определить, стоит ли вводить лекарственные препараты в ви­де инъекций или давать их в таблетках.

1 болевой тип: низкие порог и интервал переносимости

Дети этого типа в силу своей физиоло­гии не способны терпеть боль. Поэтому сильные болевые ощущения для них не­безопасны. По возможности старайтесь избавить кроху от неприятных проце­дур. Лечить зубы малышу рекомендует­ся под местной анестезией, а проводить малые хирургические вмешательства — под общей. Несоблюдение этих правил может привести к болевому шоку.

2 болевой тип: низкий порог и высокий интервал переносимости

Дети, относящиеся к этому типу, также отличаются обостренной чувствительностью к боли, но, в отличие от малы­шей первого типа, они способны на удивление стойко ее переносить.

3 болевой тип: высокий порог и низкий интервал переносимости

Такие дети не замечают слабую боль, но если она усилится, реакция не заставит себя ждать. У малышей нет ре­зервов терпения физических стра­даний, и визит к стоматологу может легко закончиться обмороком. Поэтому во время болезненных медицинских манипуляций внимательно наблюдай­те за крохой. Малыш замер, напрягся, почувствовав боль? Попросите доктора сделать ребенку обезболивание.

4 болевой тип: высокие порог и интервал переносимости

Этим детям можно позавидовать — они отличаются слабой восприимчи­востью к боли и большим запасом тер­пения. Прививки, лечение зубов — для них очередное приключение. Но такая особенность может обернуться тем, что счастливчики, не знающие физических страданий, будут расти бесчувственными. Ведь чтобы уметь откликаться на чу­жую боль, нужно самому ее испытывать. Не позволяйте ребенку бравировать рав­нодушием к боли, объяснив, что эта осо­бенность организма не имеет никакого отношения к храбрости. Учите его вели­кодушию и состраданию.

ФАКТ! Болевые ощущения усиливаются в вечернее и ночное время суток, а также при сильном утомлении и недостатке в организме витаминов группы В.

Интересный способ заманить де­тей на прививки нашла международная группа ученых. Перед процедурой исследователи пред­лагали давать малышам сладкое. По мненю медиков, сахар снижа­ет чувствительность к боли. В хо­де эксперимента медики проана­лизировали, как дети переносят боль на примере 1674 прививок, сделанных младенцам в возрасте от 1 месяца до года, и установили: малыши, получившие перед уко­лом 2-3 мл раствора глюкозы, после инъекций плакали в 2 раза реже. Про обезболивающий эффект саха­ра сообщалось и ранее. В 2008 году была опубликована научная рабо­та Центра химических исследований Монелл, США. Специалисты изучили взаимосвязь между чувствительностью к боли и рядом факторов у 200 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Оказалось, что наи­менее восприимчивы к ней дети сладкоежки. У тех, кто ел на 50-100% больше сладкого, болевой порог был выше на четверть.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Известно, что страх способен усиливать неприятные ощу­щения. И если чувствительность к боли следует прини­мать как данность, то со страхом можно и нужно бороться.

МАЛЫШ ДО 1 ГОДА

Не оставляйте его одного с врачом. Оказавшись без ма­мы в кабинете доктора, ребенок будет испытывать страх и беспокойство, и боль от процедуры покажется ему в два раза сильнее, а сам визит к врачу отныне станет прочно ассоциироваться с чем-то пугающим. Будьте рядом с кро­хой, держите его за руку или на руках, разговаривайте с ним. Отвлекайте малыша, не давайте ему концентриро­ваться на боли. Возьмите с собой его любимые игрушки — с ними он быстрее забудет о неприятных ощущениях.

РЕБЕНОК ОТ З ЛЕТ

  • Собираясь на прием к врачу, рассхсажите ребенку, что его там может ожидать, ведь неизвестность пугает больше всего. Объясните малышу, почему ему необходимо пойти к доктору — например, заложенный нос не дает ему нор­мально дышать, из-за больного горла он не может играть и гулять с друзьями. Расскажите, какие процедуры может назначить врач, чтобы избавить его от всех этих неприят­ностей. Обязательно напомните ребенку, что будете находиться рядом, и у него нет повода бояться.

  • Расскажите ребенку историю про его любимого сказоч­ного героя, который тоже заболел, и его так же. лечили. Чи­тайте малышу сказки про добрых докторов.

  • Никогда не пугайте ребенка походом к врачу и меди­цинскими процедурами: «если будешь плохо себя вести, я отведу тебя к врачу, и он сделает тебе укол». В этом слу­чае к боли от самой медицинской процедуры будет примешиваться страх перед ней и дискомфорт.

  • Не забывайте хвалить ребенка, если он перенес пуга­ющую его медицинскую процедуру. Можно купить ему небольшую игрушку или сладости.

  • Превратите лечение в игру. Играйте с ребенком в боль­ницу. Пусть он вас лечит, а вы рассказывайте, что чув­ствуете, когда вам делают уколы, промывают нос и т.д. Проговаривайте его страхи, перенося их на себя или на игрушки. Предложите и ребенку рассказать о своих ощу­щениях. Играя с медицинскими инструментами, хоть и игрушечными, зная, для чего они предназначены, ма­лыш будет меньше бояться настоящих. Если чадо испытывает страх перед очередным визитом к доктору, напомните ему, как вы недавно играли в больницу.

{social}

Карапузик