Определяем состояние стула ребенка

stulСодержимое детского горшка или подгузни­ка может о многом поведать вниматель­ной маме. Выделения стали иными по цвету и консистенции, приобрели гнилостный запах? Это первый признак того, что ребенок заболел.

От 0 до 1 года

В первые 2 дня жизни кал малыша имеет вид густой массы практически черного цвета. Зловещая окраска выде­лений способна не на шутку испугать новоявленную маму, но для беспокой­ства в данном случае нет причины. Такой внешний вид — норма для первородно­го кала, накопившегося в кишечнике младенца за период последних пред­родовых дней до первого прикладыва­ния к материнской груди. На 3-й день экскременты приобретают зеленовато-коричневый цвет и становятся полужидкими с комочками створожен­ного молока.

Нормальный стул у малы­ша устанавливается с 5-го дня жизни. Если он питается только грудным моло­ком, кал золотисто-желтый. В течение 3-х месяцев в стуле могут встречать­ся зеленоватые вкрапления. Пугаться этого также не стоит. Зеленый цвет содержимому подгузника придает билиру­бин, выделяющийся вместе с калом. По консистенции экскременты жидкие, за­пах — кисломолочный. Немного слизи и белесоватые крошки в стуле — вариант нормы. Просто в молоке много жира, и организм крохи не успевает его переваривать.

При искус­ственном вскармливании выделения гуще, замазкообразные, от светло-желтого до бледно-коричневого цвета, с неприятным гнилостным запахом. Стул у ребенка меняется с введением прикорма. Его цвет во многом зависит от того, что младенец ест. Кал мо­жет стать травянистым, если у малыша на обед была растительная пища, например, шпинат. Присутствие в рационе моркови придает выделениям оранжевый оттенок, свеклы — бурый, а ягоды черни­ки — сизовато-черный. Препараты, содержащие железо, окраши­вают экскременты в темно-коричневый, почти черный цвет. Таким же эффектом обладает мясо — природный источник железа.

СОВЕТ! Если у ребенка понос и под рукой у вас нет специальных лекарственных средств, мож­но выпаивать малыша соляным раствором (1 ч. л. на стакан воды) по одной чайной ложке каждые пять-десять минут. Это предотвратит обезвоживание организма и поте­рю солей.

Сильное воздействие на стул оказывают антибиотики. После их применения кал становится рыхлым, приобретает непри­ятный запах и цвет хаки. Объем испражнений в 1-й месяц жизни малыша составляет примерно 15 г в сут­ки и постепенно увеличивается до 40-50 г за 1—3 раза. Частота дефекаций к 6 меся­цам может увеличиваться до 5 раз в сут­ки, а потом уменьшаться до 2—3 раз.

Смотрим и... нюхаем

Расстройства пищеварения у малышей, как правило, возникают из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов или же нерационального пи­тания, то есть носят функциональный характер. Проявляются они чаще всего поносами, реже — запорами. При поно­се испражнения водянистые, пенистые, а золотисто-желтый цвет меняется на темно-зеленый или коричневый. Однако первым сигналом о том, что с пищеваре­нием крохи не все в порядке, являет­ся изменение запаха каловых масс. Он становится болотистым. Именно спец­ифический запах, а также увеличен­ное количество слизи в стуле, должны насторожить маму. Нередко при­чина таких изменений — в дисбактериозе. В этом случае в жид­ких каловых массах со слизью можно заметить непереваренные комочки пи­щи. Дисбактериоз у грудничков — ча­стая проблема, их желудочно-кишечный тракт очень чувствителен, а микрофлора только формируется. Если понос — единственный симптом заболевания, лекар­ства не назначают. klubki-nitokК активному лечению прибегают лишь в случае аллергии, при медленном наборе массы тела, сильном вздутии живота. Частый водянистый стул с кислым запахом в первые дни грудного вскармливания может быть признаком лактазной недостаточности — наруше­ния, при котором организм не вырабатывает достаточно лактазы — фермента, способствующего усвоению углеводов молока. Если с введением в рацион продук­тов с содержанием глютена испражнения малыша стали светло-желтыми с непри­ятным запахом, вероятно, это симптом целиакии, характеризующейся недоста­точностью фермента, способствующего усвоению глютена. Цвет стула малыша приобрел очень светлый, практически белесый оттенок? Проконсультируйтесь с педиатром. Это может быть признаком серьезных заболеваний печени.

5 основных причин желудочно-кишечных расстройств у малышей до года

  1. Проникновение в организм малыша болезнетворных бак­терий с сырой водой, просроченными молочными продук­тами, фруктовыми и овощными пюре.

  2. У ослабленных и недоношенных детей пищеварительные расстройства могут быть спровоцированы условно-патогенными микроорганизмами (не вызывающие никаких болезненных симптомов у детей более крепких, старшего возраста).

  3. Различные ротавирусные инфекции, например, такие как простудные заболевания типа ОРВИ.

  4. Проведенный курс лечения антибиотиками.

  5. Введение в рацион малыша новых для него продуктов, например, овощей, фруктов.

2-3 раза в год мини­мум рекомендует­ся сдавать анализы кала на яйца глистов ребенку в случае, если в доме, где он живет, имеются домашние живот­ные — собаки или кошки.

От года до З лет

К году консистенция стула у малышей меняется. Каловые мас­сы становятся плотными и оформленными. Их нормальная окраска — коричневая без примесей. Плюс к тому, сокращает­ся и частота дефекаций — 1-2 раза в течение суток для детей этого возраста считается нормой.

Протокол опознания

Содержимое горшка крохи в этом возрасте нужно держать под столь же строгим контролем, как и ранее содержимое подгуз­ника. Любые изменения консистенции и цвета стула являются важными диагностическими признаками заболеваний и нару­шений в работе организма ребенка. Так, если кал стал жидким, это свидетельствует о недостаточном переваривании в кишеч­нике и плохом усвоении пищи. Мазевидный стул характерен для нарушений работы поджелудочной железы, овечий — при запоре, а кашицеобразный — при колитах. Слишком плотными каловые массы бывают в случае недостаточности желудочного пищеварения. При механической жел­тухе, когда прекращается поступление желчи в ки­шечник, экскременты обесцвечиваются. Черный дегтеобразный стул является признаком крово­течения из верхних отделов пищеварительно­го тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровоте­чениях из толстой кишки. Из патологических при­месей в кале можно об­наружить также слизь и гной. Если в нем есть кровь, это повод обратиться к врачу и тщательно обследовать ребенка, поскольку это может быть свидетельством достаточно серьезного заболевания.

Незваные гости

Бывает, что мама, вынося горшок, заме­чает в кале гельминтов (глистов). Чаще всего это острицы. Они обитают в ниж­них отделах тонкого и толстого кишечника. Заражение (инвазия) происходит при проникновении в организм яиц или личинок паразитов. Чаще всего они по­падают с грязных рук в рот малыша. Ма­ленькие дети особенно восприимчивы к глистам, так как защитные функции желудочно-кишечного тракта еще не со­вершенны. Кроха может заразиться дома, на прогулке, в детском саду при контак­те с уличной обувью, полом в прихожей, игрушками, местами общего пользова­ния, подбирая грязные предметы, возясь в песочнице, дотрагиваясь до животных.

Симптомы глистной инвазии:

  • слюнотечение;

  • тошнота;

  • снижение аппетита или его усиление (ребенок постоянно хочет есть);

  • схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, которые появля­ются вне зависимости от приема пищи;

  • расстройства стула (поносы, запоры);

  • зуд вокруг заднего прохода;

  • повышенная утомляемость;

  • частые головные боли или же голово­кружения;

  • бледность и синева под глазами;

  • ребенок давится пищей.

Обнаружить диверсантов

«Непрошеных жильцов» необходимо вы­явить и прогнать, иначе они будут отравлять и ослаблять организм ребенка. Яйца гельминтов выявляются лабора­торно, однако эта диагностика довольно трудна. Дело в том, что они появляют­ся в стуле не каждый день, поэтому ана­лизы желательно сдавать хотя бы 3 дня подряд. В случае повышенного риска инфицирования — контакт с уличны­ми животными, привычка тащить в рот предметы или пальцы, грызть ногти — рекомендуется пройти обследование, которое, помимо троекратного анализа кала, включает анализ крови на анти­тела к гельминтам. При обнаружении глистов или подозрении на заражение не занимайтесь самолечением. Про­тивоглистные препараты, которые вы купите, могут оказаться не только мало­эффективными, но даже токсичными.

Меры профилактики

  • Ограничьте доступ малыша в туалет, убирайте уличную обувь в шкаф.

  • Следите, чтобы на улице кроха не под­бирал и не тащил в рот предметы, не до­пускайте контактов с животными.

  • Старайтесь отучить кроху от привыч­ки облизывать пальцы.

  • Строго следите за тем, чтобы, прихо­дя с улицы домой, все члены семьи тщательно мыли руки с мылом.

  • Раз в неделю проводите влажную убор­ку с дезинфицирующими средствами, игрушки мойте с мылом или стирайте.

  • Не давайте малышу немытые овощи и фрукты, мясо и рыбу, не прошедшие теп­ловую обработку, не пейте сырую воду.

  • Если у вас в доме есть собаки или кош­ки, минимум дважды в год сдавайте ана­лиз на яйца глистов.

  • Если у кого-либо в семье обнаружива­ются глисты, пролечить необходи­мо всех домочадцев, во избежа­ние формирования стойкого очага болезни.

Виды анализов

  1. КОДОГРАММА. Если у малыша есть проблемы с живо­тиком, врач назначает исследование кала — копро- грамму. Она помогает узнать, насколько хорошо перева­ривается пища. Специально готовить к ней ребенка не нужно, однако перед сдачей анализа не следует делать малышу клизмы, ставить свечи, давать слабительное или препараты железа. Собранный в специальный стериль­ный контейнер материал можно при необходимости хра­нить в прохладном месте в течение нескольких часов.

  2. АНАЛИЗ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ. Его цель — выя­вить кровоточивость слизистой пищевода, желудка или кишечника. При некоторых заболеваниях может выде­ляться небольшое, незаметное глазу количество крови. Этот анализ требует предварительной подготовки. Чтобы предупредить ложноположительные результаты, за два- три дня не рекомендуется чистить зубы (вместо этого снимайте у ребенка зубной налет марлевой салфеткой или следите за тем, чтобы он полоскал рот). Исключите также из рациона малыша мясо, рыбу, яйца, помидоры и зеленые части растительной пищи.

  3. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА. При подозрениях на дисбактериоз или кишечную инфекцию ребенку назначается посев кала на микрофлору. Сбор материала по возможности должен осуществляться до назначения антибиотиков. Если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препа­рата. Кал для исследования берут из разных участков экскрементов. Если в них есть гной, слизь, хлопья, то их забирают на анализ обязательно. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение 3 часов. Все это время держите его в холоде (например, обложите, кон­тейнер кубиками льда).

  4. ИССЛЕДОВАНИЕ НА ЯЙЦА ГЛИСТОВ. Без этого анализа малыша не возьмут в детский садик, а правильно сдать его не так просто. За 2-3 дня до исследования не сле­дует ставить ребенку клизмы, накануне также не рекомендуется принимать следующие лекарственные сред­ства: слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи. Материал для анализа должен быть абсолютно «чистым» (без примеси мочи), поэтому, прежде чем заниматься сбором кала, попросите сво­его малыша сначала помочиться в уни­таз или горшок.

{social}

Карапузик