Первые прививки

Первые прививкиКонечно, вы слышали, что всем новорожденным еще в родильном доме делают прививки. От каких заболеваний они защищают кроху, так ли они обязательны и можно ли от них официально отказаться? Вокруг вакцинации детей вообще, и новорожденных в частности, в последнее время ведется так много споров, что многие мамы пребывают в растерянности: стоит ли делать прививки малышу или нет? Больше от них вреда или пользы? Большинство же врачей как в нашей стране, так и за рубежом настаивают: прививать детишек надо, особенно если невакцинированный кроха рискует получить действительно опасное заболевание.

Впрочем, прививка — дело добровольное: «колоть» малыша или нет, решает мама. Перед процедурой (в том числе в роддоме) вы должны подписать документ — согласие или отказ от иммунизации. В ряде случаев и сами врачи советуют повременить с прививкой: если малыш появился на свет недоношенным, с массой тела менее 2300г, после осложненных родов, с асфиксией, если у него отмечены тяжелые нарушения работы внутренних органов, гемолитическая желтуха, признаки внутриутробной инфекции. В этом случае ребенка вакцинируют, когда его состояние нормализуется.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Первая вакцинация в жизни крохи. И очень важная! Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень. Болезнь часто принимает хроническую форму и со временем может стать причиной развития цирроза и рака печени. Прививку малышам делают в первые 12 часов жизни в боковую поверхность бедра. На месте инъекции может появиться уплотнение, болезненность и краснота, которые пройдут сами в течение 1-2 дней. Бывает, что вакцинация сопровождается и кратковременным повышением температуры. Но бояться не стоит. Все вакцины против гепатита В, применяемые в наших родильных домах, содержат даже не сам убитый вирус, а лишь небольшую его частицу. Осложнения в результате этой прививки встречаются крайне редко и связаны, прежде всего, с аллергическими реакциями в организме ребенка.

ФАКТ! Если по состоянию здоровья малышу в первые часы жизни не могут сделать прививку против гепатита В, и при этом мама является носителем вируса или переболела этим заболеванием в третьем триместре беременности, то новорожденного экстренно защищают, немедленно вводя ему специфический иммуноглобулин (антитела).

ПРИВИВКА ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

Направлена против хронической, тяжело протекающей инфекции, поражающей легкие и другие органы. Это вторая вакцина, которую вводят малышам в роддоме, как правило, на 3-7 день жизни. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные бактерии. Ее вводят внутрикожно в наружную часть левой ручки ребенка. Кожу после этого ничем не обрабатывают и защитную повязку не накладывают. После прививки кроха обычно чувствует себя хорошо, температура не повышается. Но, к сожалению, в отличие от вакцин против других заболеваний, БЦЖ не является абсолютной панацеей от туберкулеза. В то же время, согласно статистике, она защищает 85% детей от его наиболее тяжелых форм, например, таких как туберкулезный менингит. Поэтому прививку особо рекомендуют делать новорожденным в тех регионах, где туберкулез является распространенным заболеванием, в том числе в нашей стране.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВАКЦИНЫ

Вакцины, применяемые для иммунизации, принято делить на живые и не-живые. Первые живые вакцины, в том числе против туберкулеза, содержат ослабленные микроорганизмы. В них также включают минимум антибиотиков и питательной среды, на которой микроорганизмы выращены: куриный или перепелиный белок. При введении живой вакцины вирусы и бактерии размножаются в организме в течение 3-5 дней. Неживые вакцины состоят из убитого микроорганизма или отдельных частей микроорганизмов (например, против гепатита В). Вакцины этой группы обычно вызывают менее напряженный и длительный ответ иммунной системы малыша, по сравнению с живыми, поэтому требуют повторных введений. Они также содержат консерванты, сохраняющие их в течение долгого времени в стабильном состоянии. В качестве консерванта чаще всего используют соль ртути — мертиолят. Но доза его невелика и, по утверждению медиков, опасности для малыша она не представляет. 85% малышей после прививки БЦЖ получают надежную защиту против наиболее тяжелых форм туберкулеза.

ВАШЕ ПРАВО

Если вы приняли решение не прививать малыша в родильном доме, напишите заявление об отказе от любых прививок на имя главного врача. Лучше всего составить бумагу заранее и взять с собой при госпитализации на роды. Попросите вложить заявление в вашу карту. Для надежности убедитесь, что врачи знают о его существовании. Любые неблагоприятные для вас и малыша последствия вашего отказа от вакцинации будут незаконны. Администрация медицинского учреждения не имеет права отказываться выписывать из роддома вас или ребенка, а также требовать дополнительные справки и документы, например, что в вашей семье нет больных туберкулезом или спрашивать у мужа справку о последнем флюорографическом обследовании.

Прививки это стресс для ребенка. После вакцинации ваша забота это организация праздника, кроху надо хорошо повеселить, чтобы сгладить пережитое.

Если вы сомневаетесь, стоит ли прививать кроху от туберкулеза, имейте в виду следующее. Если не вакцинировать младенца сразу после рождения, вероятность того, что в будущем ребенок заболеет, весьма велика. Туберкулезная палочка живет в окружающей среде, а эта болезнь в нашей стране сейчас не редкость. Что касается солей ртути, мамы могут выбирать не содержащий их препарат, хотя вред от ртутесодержащих вакцин не доказан. Вакцинация укрепляет клеточный иммунитет ребенка - особые клетки, уничтожающие возбудителей заболевания.

{social}

Карапузик