Что такое ГОМОЦИСТЕИН ? | снижение уровня

Прежде всего, почему мы обращаем на него внимание. В последнее время появилось много работ посвященных этой теме, обусловлено это, прежде всего связью уровня этого вещества и рисом тромбозов.

Тромбозы касаются всех, это и проблемы с вынашиванием беременнности, инсульты, инфаркты, тромбофлебиты и другие не менее важные состояния.

То есть при повышенном уровне гомоцистеина существенно возрастает количество этих заболеваний.

Что это такое?

цикл коррекции

Это естественный продукт белкового обмена, который присутствует в крови у каждого человека, и становится он опасным когда уровень его начинает расти. Итак, белковая пища состоит из аминокислот, главная из них – метионин. Эта аминокислота усваивается через образование гомоцистеина.

{jb_accessible}Таким образом, в крови человека всегда присутствует какое-то количество гомоцистеина, однако его уровень строго контролируется организмом.Как только уровень гомоцистеина превышает критический предел, сосуды становятся подверженными его воздействию.{/jb_accessible}

Статистика

Установлено, что при превышении уровня гомоцистеина всего на 10 единиц риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается более чем в 3 раза.

Отчего он повышается

вред фаст фудаНесмотря на строгий контроль со стороны организма, уровень гомоцистеина может повышаться. Более того, по данным массовых осмотров опасно высокий уровень гомоцистеина сегодня обнаруживается у каждого второго, третьего жителя развитых стран. Связано это с тем, что современный человек употребляет слишком много белковых продуктов.

Мясо, сыр, яйца, белый хлеб стали нашей повседневной пищей, а ведь они содержат столько метионина, что организму просто не хватает ресурсов, чтобы своевременно обезвредить весь гомоцистеин, который из него образуется.

{jb_document}Также в нашей пище становится все меньше биологически активных компонентов, включая те из них, которые регулируют работу ферментов, обезвреживающих гомоцистеин.{/jb_document}

У части людей есть генетический дефект ферментов, которые обезвреживают гомоцистеин, им особенно требуются очень высокие дозы веществ, стимулирующих активность этих ферментов.

Наконец, население развитых стран неуклонно стареет, а с возрастом активность ферментов, обезвреживающих гомоцистеин, прогрессивно снижается.

Факторы риска

  • Генетический дефект ферментов, снижающих уровень гомоцистеина;
  • Налдичие предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульта, диабета II типа;
  • Мужской пол;
  • Снижение эстрогенов у женщин;
  • Алкоголь;
  • Курение;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Погрешности в диете;
  • Высокое потребление соли.

Как снизить уровень гомоцистеина

  • Принимать добавки фолиевой кислоты, В6 и В12. Для подавления гомоцистеина рекомендуется доза 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Некоторым людям с генетическими факторами требуются более высокие дозы по назначению врача. Большинство специалистов сходятся на том, что 25 мг В6 и 250 мкг В12 в сутки достаточно для подавления гомоцистеина, также следует принимать витамины группы В. Если прекратить прием, то уровень гомоцистеина восстановится примерно, за 4 месяца, поэтому регулярность так необходима.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: апельсиновый сок, бобы, зеленые листовые овощи, миндаль, обогащенные крупы и авокадо. Однако недавно установлено, что фолиевой кислоты только из рациона недостаточно для подавления высоких уровней гомоцистеина.
  • Ограничить потребление.
  • Ограничить потребление мяса.
  • Не курить. Курение снижает уровни фолиевой кислоты, что приводит к повышению уровня гомоцистеина.

Автор: гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, Васина Т.К.