Экстренная контрацепция (посткоитальная) | Советы врача

Посткоитальная контрацепция - это экстренный прием специальных таблетированных препаратов через 72 часа после незащищенного полового акта.

Принято считать, что эти таблетки обладают абортивным действием, то есть по механизму сродни средствам для медикаментозного аборта. В некоторых западных странах препараты для экстренной контрацепции запрещены.

Однако, на самом деле это совсем нет так, они состоят из тех же гормонов, что и обычные оральные контрацептивы, только концентрация их значительно выше. В России чаще всего используют препараты «ЭСКАПЕЛ» и «ПОСТИНОР». Кстати, считается, что «эскапел» обладает более «мягким» действием.

{jb_info}Для информации: Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе и далее она спускается в матку и этот путь в среднем занимает 5 дней.{/jb_info}

Следовательно средства для экстренной контрацепции не вызывают аборт, а просто делают зачатие невозможным.

Немного негатива о экстренной контрацепции

особенности экстренной контрацепцииУчитывая, что  препараты посткоитальной контрацепции содержат высокие дозы гормонов, злоупотреблять ими нельзя, принимать их нужно только в экстренных ситуациях и обязательно соблюдать правила:

  • Использовать не позднее чем через 72 часа после полового акта.
  • Необходимо принять всего две таблетки, первую не позднее 72 часов после полового акта, вторую через 12 часов после приема первой.
  • Таблетки принимаются внутрь, желательно натощак и лучше не есть еще 2 часа после приема.
  • Иногда врачи рекомендуют прием двух таблеток единовременно, но эффективность от этого не повышается, а вот побочные эффекты могут быть более выраженными.

{jb_warning}Необходимо помнить, что главный вред от этих препаратов в их механизме действия. Они все вызывают нарушение менструального цикла и менструальноподобную реакцию, иногда развивающуюся в маточное кровотечение. Цикл чаще всего восстанавливается уже через месяц после приема, но иногда требует консультации гинеколога-эндокринолога и медикаментозной коррекции{/jb_warning}.

Автор: гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, Верезгова С.В.