Конизация шейки матки

Так вот о терминологии, ДЭК, диатермоэксцизия, конизация, диатермоэлектроконизация, радиохирургическая конизация, названия одного и того же процесса, объединенные общим принципом предполагающим конусовидное иссечение шейки матки в пределах здоровой ткани c помощью петель-электродов различных размеров.

В научной литературе, как правило, используются аббревиатуры LEEP (loop electrosurgical excision procedure), LETZ (эксцизия зоны трансформации с помощью петли), LLETZ (эксцизия зоны трансформации с помощью большой петли). Синонимов конизации очень много, различаются они только по тому каким видом энергии проводится вмешательство, самым старым является диатермоэлектроэксцизия, наиболее современным, радиоволновое лечение.

канинизация шейки маткиВпервые диатермоэлектроконизация была применена в клинической практике для лечения дисплазии (ЦИН) в 1989 г. W. Prendiville et al., на сегодняшний день это то самое прижигание шейки матки, которое проводится повсеместно в условиях обычных женских консультаций нашей страны и не только для лечения дисплазии. Зачастую врачи предлагают ее как единственный метод лечения эрозии шейки матки, что конечно же не является правильным.

{jb_info}Cогласно П.С. Русакевичу, показаниями для выполнения конизации являются «сочетание фонового (или) предракового процессов на шейке матки с ее увеличением и рубцовой деформацией.{/jb_info}

Также является методом выбора у пациенток, которым ранее проводилась деструкция шейки матки другими методами, вызвавшая смещение зоны трансформации в сторону цервикального канала, то есть вглубь, или это смещение обусловлено возрастом больной (после 40 лет). Неизбежно проведение конизации и при тяжелой форме дисплазии (ЦИН 2-3) и внутриэпителиальном раке, то есть ситуациях когда другие методики противопоказаны.

 Показания к конизации шейки матки

Еще несколько ситуаций, когда может быть показана конизация при отсутствии дисплазии:

  • если результаты цитологического исследования мазков значительно отличаются от данных прицельной биопсии шейки матки
  • когда кольпоскопия не выявляет такого поражения, которое соответствовало бы выраженной цитологической патологии
  • при отсутствии эффекта от лазеровапоризации
  • при значительной рубцовой деформации шейки матки
  • больным, которым проводится лечение в учреждениях при отсутствии специалиста по патологии шейки матки и оборудования для лечения шейки матки лазером, эксцизия в таких случаях является методом выбора

Статистика

  1. A.S. Case сообщил о результатах лечения методом диатермоэлектроконизации 1678 пациенток в возрасте от 14 до 21 года с ЦИН II—III. При последующем наблюдении у 55% из них в цитологическом мазке был диагностирован рецидив заболевания.
  2. Аналогичное число рецидивов (54%) отмечено и L. Tyler уже через год после лечения данным методом 270 больных с ЦИН II—II.
  3. A. Frega в течение 5 лет наблюдал 721 женщину во время беременности и после родов. У 31 из них были диагностированы ЦИН II—III. Всем им выполнена LEEP. В течение 5 лет наблюдения рецидивы обнаружены у 15 из 31 больной.
  4. О меньшем проценте рецидивов после диатермоэлектроконизации у женщин с ЦИН II—III сообщил L.F. Xi, примерно около 10% и J.H. Bae , пролечившие 120 женщин. У 22 (19,3%) из них LEEP была безуспешной.

Подводя итоги необходимо отметить, что применение лазерного и радиволнового методов снижает количество рецидивов и осложнений по сравнению с электроконизацией, но зачастую все эти современные методики по-прежнему недоступны пациенткам в нашей стране, где или отсутствует оборудование или нет высококвалифицированных специалистов.

{jb_warning}Но хочется отметить, что даже при отсутствии возможности обратиться к платной медицине при наличии дисплазии лучше пойти на диатермоэксцизию, чем вообще ничего не делать.{/jb_warning}

Автор: заместитель главного врача Университетской Клиники, Иванов А.В.