Профилактика и лечение патологических процессов шейки матки | ВПЧ

Перспективы применения индол-3-карбинола в лечении и профилактике Рака Шейки Матки является идеальной моделью для разработки новых методов химиопрофилактики и лечения по следующим причинам:

  • 1. Развитие РШМ является многостадийным процессом, который занимает от 2 до 10 лет [1, 7, 8].
  • 2. Диагностика предраковых состояний осуществляется при кольпоскопии и путем достаточно простых гистологических методов.
  • 3. Контроль за эффективностью проводимой терапии можно проводить, не прибегая к инвазивным методам обследования.

В связи с появлением вирусной концепции цервикального канцерогенеза принципиально изменились и подходы к лечению диспластических процессов шейки матки. В настоящее время хирургические методы стали играть второстепенную роль, а на первое место вышла этиопатогенетическая терапия. Это обусловлено тем, что процент рецидивов после использования деструктивных методов достаточно высок.

Причина заключается в том, что в случае хирургического лечения иссекается только видимый патологический очаг, а не этиологический фактор. Оставшийся в тканях ВПЧ, являясь сильнейшим канцерогеном, вновь провоцирует развитие неопластических процессов в цервикальном эпителии путем интеграции в клетки и выработки онкобелков. Поэтому при наблюдении за женщинами, перенесшими хирургическое лечение (включая криотерапию и лазеровапоризацию) по поводу диспластических процессов шейки матки, целесообразно определять концентрацию онкобелка Е7.

Наличие Е7 должно являться показанием к проведению этиопатогенетической терапии.