Радиохирургия - современная электрохирургия | радиоволновое лечение

Радиохирургия - современная электрохирургия - стала универсальной техникой для врачей в дерматологической и гинекологической практике.

Это эффективный метод лечения многих образований, применение которого значительно сокращает время операции. Ткань можно или очень аккуратно удалить с превосходным косметическим результатом, или полностью иссечь. Установив нужную форму волны и мощность, можно произвести разрез, иссечение, коагуляцию или фульгурацию.

Данная техника может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований. За последнее время на рынке медицинской техники появилось много разных приборов различных производителей, которые работают на выходной частоте от 250 КГц до 2 МГц., большой выбор электродов позволяет проводить самые разнообразные операции.

radiohirurgia

Преимуществами применения техники радиохирургии являются:

  • быстрота лечения,
  • практически бескровное поле,
  • минимальная послеоперационная боль,
  • быстрое заживление.

Практически всегда используется местная анестезия. Поскольку используемая частота очень высокая, ток, производимый прибором, проходит через тело, не вызывая болезненных сокращений мышц или стимуляции нервных окончаний (эффект Фарадея). Радиохирургический разрез производится без давления на ткань, легким движением, сводя к минимуму повреждение ткани. Если все же оно происходит, то бывает поверхностным и может быть сравнимо с повреждением ткани при обработке лазером.

Этим радиохирургия диаметрально отличается от каутеризации, при которой повреждение ткани может быть сравнимо с ожогом 3 степени. Кроме этого, техника радиохирургии полностью исключает электроожог пациента. Вместо заземляющей пластины для фокусирования радиоволн используется антенная пластина. В отличие от электрохирургических приборов этой пластине не нужно соприкасаться с кожей пациента, ее нужно только разместить под пациентом вблизи от операционного поля.

Высокочастотная энергия прибора концентрируется на кончике электрода. Во время операции сам электрод не нагревается; однако сильно сконцентрированная энергия вызывает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки, которую пересекает, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетку. Очень важно запомнить, что количество вырабатываемой теплоты зависит от времени контакта с тканью, размера электрода, и формы волны.

{jb_info}Как правило, идеальной техникой разреза можно назвать разрез участка от 5 до 8 мм в секунду. Если происходит искрение, это означает, что установлена слишком большая мощность. Если движение электрода неровное, это означает, что либо хирург производит разрез очень быстро, либо установлена слишком низкая мощность, либо загрязнился электрод (остатками карбонизации или распада клеток).{/jb_info}

Техники радиохирургии

Наличие большого выбора аксессуаров позволяет производить разнообразные операции. Для эксцизии, разреза и шлифовки ткани используются петлевые и скальпельные электроды; шариковые электроды используются для коагуляции; для фульгурации и рассечения применяются игольчатые электроды. Особые электроды предназначены для матриксетомии и цервикальных эксцизий. Большинство операций проводится под местной или поверхностной анестезией.

При правильном применении техника радиохирургии атравматична; соответственно, риск образования рубцовой ткани минимален по сравнению с результатами операции скальпелем.

В большинстве случаев для выбора режима работы нужно вставить наконечник в гнездо "наконечник" на панели прибора. (Гнездо "фульгурация" допускает работу только в режиме фульгурации). Фирма-производитель "Ellman International" к каждому прибору прилагает сводную таблицу по применению электродов и режимов работы для разных видов операции.

Биопсии или эксцизии образований выполняются электродом Vari-Tip (рис.2) обычной эллиптической техникой, или скальпелем, который вставляется в специальный наконечник. Устанавливается рабочий режим разреза (фильтрованная волна). Мощность устанавливается на значение между 2 и 3. На установку мощности влияет толщина и сухость кожи. Удалите гиперкератозную ткань, если таковая есть, и увлажните кожу. Длина иглы электрода Vari-Tip может быть отрегулирована на желаемую глубину разреза. Два вышеуказанных электрода могут также применяться для разреза кожи и остановки кровотечения (режим разреза и коагуляции).

radiohirurgia2

Если удаляемое образование большое и приподнятое, препарат биопсии можно получить петлевым электродом (рис.4). Однако в том, что касается меньших по размеру и более плоских образований, применение петлевого электрода для получения препарата биопсии может вызвать образование артефакта, что затруднит патологическую экспертизу. Поэтому для получения препарата небольших образований можно использовать обычный скальпель. Затем используется петлевой электрод для выравнивания основания и остановки кровотечения.

{jb_warning}Важно запомнить, что при взятии препарата при подозрении на меланому глубина образования имеет очень большое значение.{/jb_warning}

Базально-клеточный рак можно лечить сочетанием кюретажа и высушивания (дессикации) или фульгурации. Для этой цели используется широкий игольчатый или шариковый электрод в рабочем режиме фульгурации с мощностью, установленной на 5. Эта техника особенно успешна при узелковых образованиях и образованиях на и вокруг носа. Операции каутеризации и кюретажа обычно проводятся в три приема.

Кондилома acuminata может быть иссечена петлевым электродом в рабочем режиме разреза и коагуляции на мощности 2. При более крупных образованиях сначала нужно удалить основную массу, затем очень легкими движениями выровнять края. (Либо после первого прохождения остаточная ткань может быть удалена фульгурацией/дессикацией основания). Небольшие бородавки, которые могут находиться в любой части тела, можно легко разрушить тонким игольчатым или шариковым электродом в рабочем режиме коагуляции, когда наконечник подключен в фульгурационное гнездо, а мощность установлена так, что происходит слабое искрение.

radiohirurgia3

Ксантелазму можно легко удалить, применяя технику для удаления кондиломы при наименьшей возможной мощности.

Фиброэпителиальные мягкие бородавки можно легко удалить, обычно без анестезии, петлевым электродом в рабочем режиме разреза и коагуляции при мощности немного менее 2

Себорейные кератозы успешно лечатся той же самой техникой, которая применяется при удалении больших кондилом или при выравнивающих эксцизиях. Поскольку эти образования поверхностные, минимальное рубцевание наблюдается при легкой неглубокой обработке.

Атеромы можно открыть для интактного удаления или извлечения капсулы путем небольшого эллиптического разреза вокруг центральной поры. Длина и глубина разреза несомненно зависят от размера кисты и толщины кожи. Длина иглы электрода Vari-Tip устанавливается приблизительно на толщину кожи. Зажимом Аллис слегка вытяните участок кожи над стенками кисты. Образование освобождается тупым отделением и удаляется. Удаление происходит в рабочем режиме разреза и коагуляции при мощности не более 2.

Телеангиэктазии успешно лечатся при помощи техники радиохирургии. Операция проводится электродом с тонкой иглой, в рабочем режиме разреза и коагуляции, на мощности менее 1. Специально для этой процедуры фирма- производитель разработала электроды с тонкой изолированной иглой. Каждая процедура занимает доли секунды. Как правило, анестетик не используется. Сосуды перфорируются с интервалами в 1 мм. Таким же образом лечится и звездчатая гемангиома; однако в случае более крупных поражений может потребоваться реканализация питающего сосуда игольчатым электродом. Старческие гемангиомы наиболее успешно лечатся путем легкой дессикации электродом. Наиболее эффективно излечиваются поражения на лице.

Старческие кератозы легко излечиваются путем техники дессикации; тем не менее образования, которые не совсем адекватно излечиваются, следует обследовать на предмет исключения опухолевых изменений. Если есть таковые подозрения, до начала лечения необходимо взять препарат для биопсии.

{jb_lightbulb}Подошвенные бородавки можно лечить различными способами. Для небольших и новых образований очень эффективна техника кюретажа после того, как образование было иссечено до волокнистой ножки.{/jb_lightbulb}

При операциях на вросшем ногте, когда желательно удаление части или всего центра разрастания, великолепный эффект достигается при применении электродов для матриксетомии.

Другие образования: татуировки, жировая гиперплазия, экзокринная гидроцистома, милиария, плоские бородавки, простые бородавки, телеангиэктазия и трихоэпителиома. При лапароскопических операциях техника радиохирургии может быть использована для лечения эндометриоза, воспалительных заболеваний таза, миомэктомии и, при условии хорошей квалификации - при внематочной беременности. Электрод Vari-Tip также используется для операций блефаропластики.

Цервикальная дисплазия (CIN): Хирурги, имеющие опыт и квалификацию по проведению кольпоскопии и в лечении цервикальной интра-эпителиальной неоплазии (CIN), могут  проводить операции LLETZ (обширная петлевая эксцизия зоны трансформации), используя специально разработанные для этого электроды. При этой процедуре, проводимой в амбулаторных условиях, возможно провести аккуратную цервикальную конизацию.

{jb_warning}Внимание: Как и при операциях лазером, при применении данной техники в отработанном дыме, который образуется при разрушении и/или эксцизии тканей, отмечается наличие вирусных частиц (HPV - вирус папилломы человека и HIV - вирус иммунодефицита человека). Аспирация должна осуществляться с расстояния не более 2 см от операционного участка. Хорошие эвакуаторы имеют не только вирусный, но и угольный фильтры для уменьшения неприятного запаха.{/jb_warning}

Использованы материалы авторов: Дональд Е.ДеВитт, Джон Л.Пфеннингер