Заболевания почек и беременность — это частые проблемы в амбулаторной практике и стационаре

Инфекции мочевыводящих путей являются частыми заболеваниями у беременных, как в амбулаторной практике, так и стационаре.

Частота заболеваний пиелонефритом в период беременности достигает 10%, при этом у половины беременных он выявляется впервые; реже после родов (у каждой третьей). Бессимптомная бактериурия (появление микроорганизмов в моче без клинических симптомов) наблюдается у каждой пятой беременной; острый цистит – у 3 % беременных женщин.

Распространенность острого цистита в России составляет 26-36 млн. случаев в год. Ежегодно в США для лечения острых циститов у молодых женщин затрачивается около 1млрд. долл. За последние 10 лет в России частота болезней органов мочевой системы выросла до 84 на 1000 населения, частота пиелонефрита беременных, - в 3,6 раза.У каждой второй беременной с ИМП послеродовый период осложняется эндометритом или нагноением послеоперационных швов.

 Именно поэтому, при визите к врачу гинекологу беременной с патологией почек возникают следующие вопросы:

  1. Ухудшает ли беременность течение заболевания почек?
  2. Имеет ли данная пациентка шанс родить здорового ребенка?
  3. Что можно предпринять для уменьшения риска неблагоприятных исходов беременности?

Возникновению (обострению) пиелонефрита способствует расширение чашечно-лоханочной системы почек, обусловленное, прежде всего гормональными изменениями в организме женщины во время беременности, а также механическим фактором (увеличивающаяся матка). Расширение может быть значительным, обычно больше справа. Расширение чашечно-лоханочного комплекса у беременных зачастую является причиной гипердиагностики так называемой «гидронефротической трансформации».

У каждой третьей пациентки, перенесшей острый пиелонефрит , развивается обострение процесса в поздние сроки беременности. При обострении пиелонефрита во время одной и той же беременности повторные атаки пиелонефрита наблюдаются у каждой пятой. У каждой третьей женщины пиелонефрит при предшествующей беременности, повторяется во время настоящей. Послеродовый пиелонефрит является, как правило, обострением хронического процесса существовавшего до беременности, или продолжением заболевания, начавшегося во время беременности. Заболевание чаще развивается на 4, 6 , 12 дни после родов.

От клинической формы острого пиелонефрита в значительной мере зависит лечебная тактика – акушерская и урологическая.

Острый пиелонефрит практически у каждой беременной может быть успешно излечен консервативными методами. При безуспешности их применения следует ставить вопрос об оперативном лечении (катеризация мочеточников, нефростомия, нефрэктомия). Иногда в родах наблюдается острое нарушение оттока мочи из верхних мочевыводящих путей. Это может быть обусловлено их окклюзией (сдавлением) или спазмом. В такой ситуации необходимо срочно произвести двухстроннюю катетеризацию мочеточников.

Пиелонефрит оказывает неблагоприятное воздействие, как на течение беременности, так и состояние плода: это выражается в частом присоединении гестоза (отеков, повышенного артериального давления), самопроизвольном прерывании беременности, анемии, преждевременных родах, развитии гипотрофии плода, недостаточности плаценты, внутриутробной инфекции у новорожденного в связи, необходимо уделяеть большое внимание профилактике рецидивов повторных инфекций мочевыводящих путей. Необходимо подчеркнуть, что имеется прямая связь между пиелонефритом и урогенитальной инфекцией (хламидия, микоплазма).

При частых обострениях пиелонефрита у беременных общепринятым подходом является назначение ежемесячно профилактических курсов антибиотиков. Однако гораздо более оправданы немедикаментозные мероприятия по профилактике обострения пиелонефрита, которые включают адекватный питьевой режим, применение фитотерапии и т.д. К последней, хотя и не существует достоверных доказательств ее эффективности, следует относиться положительно, так как она, по крайней мере, способствует улучшению функции почек и не приводит к развитию серьезных нежелательных явлений.

{jb_info}Целью антимикробной терапии и профилактики инфекций мочевыводящих путей является уничтожение микроорганизмов из мочеполовой системы и/или предотвращение возврата инфекции. При выборе лечения необходимо учитывать соотношение стоимости лечения и его эффективности, влияния на качество жизни пациентки, т.е. соотношение стоимость/эффективность. Необходимо подчеркнуть, что прямое использование зарубежных рекомендаций по лечению заболеваний почек в России не всегда целесообразно.{/jb_info}

Таким образом, острый пиелонефрит не служит показанием для прерывания беременности. Даже если, по мнению врача, беременность противопоказана, он не должен быть категоричным в своих рекомендациях. Окончательное решение о беременности принимает только сама пациентка. Успешное завершение беременности у пациенток с заболеваниями почек зависит от гармонии взаимопонимания между врачом и пациенткой, а также от желания женщины иметь здорового ребенка.

{jb_warning}При появлении таких жалоб как: тянущие боли в пояснице, резь или зуд при мочеиспускании, общее недомогание – беременной необходимо незамедлительно обратиться к врачу. {/jb_warning}