Что такое «эктопия шейки матки»

Шейка матки – это часть матки. Шейка матки выглядит как цилиндр или конус, размером в среднем 3х2 см (может быть больше или меньше), посередине которого находится вход в канал шейки матки, который ведет в полость матки-цервикальный канал.

Шейка матки состоит из мышц (фактически это сфинктер на входе в матку), которые снаружи выстланы плоским эпителием (тем же, чем выстлана слизистая влагалища), а канал шейки матки выстлан цилиндрическим эпителием.
Цилиндрический эпителий - более сочный и по внешнему виду отличается от плоского эпителия снаружи шейки.
Все болезни на шейке матки касаются этих двух видом эпителия, которые изменяются под воздействием различных причин.

Когда врач смотрит на шейку матки, он видит различные изменения эпителия на ней. 
Чаще всего находят эрозию или эктопию шейки матки.

Термин «эрозия шейки матки» - устаревший и сейчас можно считать его просторечным. Правильное название – «эктопия шейки матки». «Эрозией шейки матки» при осмотре, довольно часто, называют любое покраснение шейки вокруг отверстия канала шейки матки, и только с проведением  кольпоскопии (исследование шейки матки под микроскопом) можно правильно оценить изменения на шейке матки и назначить адекватное лечение.

Что такое «эктопия шейки матки»

В условиях достаточно агрессивной среды влагалища (эпителий канала к ней не приспособлен) поверхность шейки матки, где теперь располагается «выползший» туда цилиндрический эпителий канала – эрозируется. Это выглядит как зона покраснения на шейке матки, при этом в этой зоне гладкий и блестящий плоский эпителий, обычно покрывающий шейку матки снаружи, меняется на рыхлый, складчатый и сосочковый эпителий канала.

Бывает так, канал шейки матки как бы слегка вывернут наружу и тогда, цилиндрический эпителий выступает во влагалище – в таком случае говорят не об эктопии шейки матки, а об эктропионе шейки. Это случается как правил после родов, когда разрыв шейки матки плохо ушит.

Эктопия

Эктопия шейки матки чаще всего себя никак не проявляет. Цилиндрический эпителий канала шейки матки секретирует слизь, поэтому при эктопии шейки матки может увеличится количество обычных слизистых выделений из влагалища.

{jb_lightbulb}Если к эктопии присоединяется инфекция, то выделения могут стать желтоватыми.{/jb_lightbulb}

Поверхность эктопированного цилиндрического эпителия достаточно ранима и легко кровоточит – поэтому могут появиться контактные кровотечения (то есть появление кровянистых выделений после полового акта).

Кровянистые выделения после полового акта могут быть следствием не только эктопии, но и наличия полипа, а также других, более серьезных заболеваний.

{jb_warning}Поэтому если у вас появились такие кровянистые выделения – обязательно обратитесь к врачу.{/jb_warning}

Что если не лечить эктопию

Она может сохраняться в прежних размерах и никак не изменяться. Может увеличится, а может начать самостоятельно заживать и происходит это довольно своеобразно. 

Граница между плоским и цилиндрическим эпителием называется «зоной трансформации». Именно в этой зоне происходит замещение и превращение одного эпителия в другой. В процессе заживления эктопии шейки матки эта зона обычно неровная, напоминает линию прибоя у моря (помните – местами вода заходит далеко на пляж, а есть места, где пляж глубоко уходит в море).

{jb_yellowbox}Когда плоский эпителий практически полностью покрывает собой место эктопии, на его поверхности могут оставаться островки цилиндрического эпителия, а также пузырьки (наботовы или наботиевы железы). 

«Пузырьки» их еще называют «наботовы железы», «овули наботи (ov. naboti)», «ретенционные кисты» - представляют собой желтоватые бугорки на шейке матки различного размера. Формируются они следующим образом: плоский эпителий нарастает на цилиндрический, в котором (как уже отмечалось выше) находятся железы, производящие слизь.{/jb_yellowbox}

Так как плоский эпителий перекрывает наружное отверстие железы, то в этом месте накапливается слизь, которая растягивает плоский эпителий в виде пузырька. Таких кист может быть много, внутри них содержится сгустившаяся слизь. В целом такие кисты не несут ни какой опасности, их можно не вскрывать, но иногда их все же просто прокалывают если они перекрывают вход в канал шейки матки или за ними не видно других участков шейки матки. Прокалывание наботовых кист – безболезненно.

Опастность эктопии

Эктопия шейки матки не опасна, но лечить ее надо. Само по себе наличие вышедшего за пределы канала шейки матки цилиндрического эпителий – не опасно и может вообще себя никак не проявлять (за исключением случаев, описанных выше). Нестабильным моментом является «зона трансформации» - место, где соприкасаются плоский и цилиндрический эпителии. Именно в этой зоне наиболее часто развиваются другие серьезные изменения на шейке матки.

{jb_warning}При длительном существовании эктопии  шейки граница зоны трансформации может изменяться в связи с процессом «заживления» или наоборот увеличением (еще раз приведу пример с линией прибоя у моря: прилив-отлив).{/jb_warning}

В процессе превращения одного эпителия в другой (а этот процесс в зоне трансформации при наличии эктопии происходит, скорее всего, постоянно) могут происходить «ошибки», что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. К счастью это происходит не так часто.

Лечение эктопии шейки матки

Цель лечения эктопии шейки матки – удалить цилиндрический эпителий с того места, где он не должен существовать и позволить плоскому эпителию вновь аккуратно вернуться на место и покрыть шейку матки снаружи. 

Для «уничтожения» цилиндрического эпителия используют:

  • Смесь специальных кислот (Солковагин) – эти кислоты при нанесении на цилиндрический эпителий выжигают его и при этом не оказывают отрицательного воздействия на плоский эпителий. После того, как ненужный цилиндрический эпителий выжжен на его место нарастает плоский эпителий и это приводит к излечению от эктопии шейки матки
  • Жидкий азот, лазер, радио-волновые инструменты – это различные виды энергий с помощью которых также производится выжигание цилиндрического эпителия. До сих пор нет согласия между врачами и исследователями что лучше для шейки матки, то есть что меньше травмирует шейку матки в процессе лечения. В настоящее время большинство специалистов пропагандируют применение лазерной энергии.

Процедура лечения эктопии шейки матки в большинстве случаев безболезненна(чаще всего в процессе лечения появляются тянущие боли внизу живота, как перед менструацией). Хотя у некоторых женщин болезненность может быть выраженной – это связано с индивидуальной чувствительностью шейки матки. В целом – шейка матки плохо чувствительна к болевым ощущениям, поэтому большинство манипуляций на ней производится либо вообще без анестезии или под местным обезболиванием.

Лечить эктопию шейки матки нерожавшим

Этот вопрос задается пациентками постоянно – так как бытует два мнения: одни врачи утверждают, что нерожавшим эктопию лечить нельзя, другие – можно и нужно.

Почему считают, что нельзя лечить?

Много лет назад, до появления современных приборов и препаратов, эктопию (эрозию шейки матки) прижигали электрокоагуляцией или попросту иссекали. Эти методы лечения очень травмируют шейку матки, что приводит к тому, что в ней развивается соединительная ткань, которая лишает шейку матки присущей ей эластичности.

Эластичность требуется шейке матки в родах, так как она должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается и это приводит к тому, что шейка не растягивается, а рвется. В настоящее время эти методы практически не применяются.

Современные методы лечения

{jb_accessible}Современные методики (солковагин, лазер) лечения эктопии минимально травмируют шейку матки, воздействуя только на цилиндрический эпителий, что, как правило, никак не отражается на эластичности шейки. Заболевания шейки матки долгое время себя никак не проявляют.{/jb_accessible}

В связи с анатомическими особенностями – ее невозможно самостоятельно осмотреть, а наблюдать за шейкой матки необходимо, поэтому необходимо посещать врача гинеколога и выполнять кольпоскопию не реже 1 раза в год.

Автор: Савинов П.А.