Обучение врачей тактике ведения заболеваний шейки матки

Обучение врачей тактике ведения заболеваний шейки матки как основной метод профилактики рака шейки матки. Почему именно о раке шейки матки?

Просто потому, что в структуре злокачественных опухолей репродуктивной системы рак шейки матки занимает третье место, что составляет 16 %.

Следует отметить, что заболеваемость раком шейки матки до 1992 г. снижалась, однако в последние годы наблюдается тенденция возрастания частоты этой патологии. Развитие рака шейки матки не является стремительным процессом: по научным данным переход легкой дисплазии в рак in situ в среднем занимает 3-8 лет, еще 10-15 лет проходит до развития микроинвазивного рака.

ведение рака шейки маткиК сожалению в настоящее время многие врачи просто не знакомы с данной проблемой и относятся к так называемой «эрозии шейки матки» достаточно легкомысленно в связи с недостаточной подготовленностью. Несмотря на достигнутые результаты в лечении эпителиальных дисплазий, среди клиницистов нет еще полного единогласия по многим вопросам.

Реальной профилактикой рака шейки матки является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний.

Классификация предраковых состояний

В современной классификации выделяют 3 степени дисплазии:

  • легкая CIN I
  • умеренная CIN II
  • тяжелая CIN III

{jb_warning}В настоящее время установлено, что все эти состояния являются последовательными этапами развития одного злокачественного процесса, а именно рака шейки матки.{/jb_warning}

 Причины развития

Научные данные последних лет позволяют с уверенностью сказать, что главной причиной развития дисплазии и рака является вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно его онкогенным штаммам 16 и 18. Поэтому обследование на наличие данного вируса является важнейшей частью обследования пациенток.

Также установлено, что снижение иммунитета является обязательным компонентом любой вирусной инфекции. Так у больных с поражением шейки матки вирусом папилломы человека выявлено резкое снижение местного иммунитета. Такие нарушения объясняют высокую частоту рецидивов папилломавирусных поражений шейки матки после проведенного лечения.

Что делать?

{jb_accessible}тактика леченияОкончательно не разработана тактика ведения и лечения больных, у которых выявлена легкая дисплазия шейки матки (CIN I). В настоящее время выдвинуты две концепции ведения таких больных. Согласно первой, патологический эпителий шейки матки подвергается локальному воздействию в виде деструкции пораженного участка, вторая предлагает придерживаться выжидательной тактики. {/jb_accessible}

Больные, у которых выявлена легкая дисплазия, могут быть подвергнуты динамическому наблюдению с проведением консервативной терапии, включающей противовоспалительное и иммунокоррегирующее лечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение нескольких месяцев им показано деструктивное вмешательство.

{jb_brownbox}Не существует единого мнения о том, какое лечение наиболее целесообразно больным с умеренной дисплазией шейки матки (СIN II) в возрасте до 40 лет: криодеструкция, лазервапоризация, либо радиоволновая эксцизия.{/jb_brownbox}

 

Преимущества и недостатки динамического наблюдения, стратегия немедленного лечения и оптимальный выбор метода лечения, вот те актуальные вопросы, которые требуют своего решения.

Автор: Васина Т.К.