Донорская яйцеклетка и сперма для зачатия

donorskaya-yaycekletkaПоявление малыша на свет — настоящий подарок для каждой семьи. Особенно для пар, которые долгие годы пытались зачать генетически родного ребенка. Для наступления желанной беременности многие из них сегодня прибегают к донорским яйцеклеткам и сперматозоидам. Но насколько можно быть уверенным в здоровье будущего потомства?

Планируя ребенка, все мы прокручиваем в голове воз­можные варианты — плоскостопие от папы, близору­кость от бабушки или аллергия на книжную пыль от недоучившегося дяди? Всего этого может и не быть, но мы оказываемся внутренне к этому готовы. Другое дело, когда зачатие крохи происходит с участием незнакомых родителям генов. На силе любви мамы и папы это ни в коем случае не от­ражается (пройдя все этапы беременности и родов, они счита­ют малыша родным по крови). Но будет ли ребенок защищен от серьезных заболеваний? Как проверя­ют донорские яйцеклетки и сперму?

Мужской клуб

Изначально донорские банки спермы созда­вались для того, чтобы собрать гены лучших представителей мужского пола и передать их как можно большему числу потомков. Под «лучшими» понимались самые умные. В 1980 году предприимчивый бизнесмен Роберт Грехэм организовал в Калифорнии «Банк спермы Нобелевских лауреатов». Впрочем, идея не вдохновила ни самих лауреатов (основателю даже пришлось снизить требования до высо­кого уровня IQ), ни тех, для кого был создан сам банк. Тридцать лет назад, как и сейчас, женщины хотели рожать не вундеркиндов, а здоровых детей. Видимо, поэтому за 18 лет су­ществования банка его услугами воспользова­лись лишь 200 человек. И только один малыш, родившийся от гениального папы, проявил в раннем возрасте признаки одаренности.

Современные врачи-репродуктологи уделяют повышенное внимание не интеллекту, а здо­ровью потенциальных доноров. Кандидат по­лучает на руки кипу всевозможных анализов, которые ему предстоит сдать, и направлений на обследования. «Донором может быть здо­ровый мужчина не старше 35 лет, cчастье материнства — каждой женщине!. — Перед забором спермы он проходитполное обследова­ние у нарколога, психиатра, генетика, терапев­та. Делает рентген грудной клетки, сдает ана­лизы на ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие ин­фекции». Из программы донорства исключа­ются мужчины с «особыми приметами» на лице или теле.

Будьте внимательны!

Утаить информацию личного характера, как правило, не составляет особого труда. При выборе донора обязательна консультация психолога, в клини­ках ее проводят по желанию. Нам приходится полагаться на честность человека, когда он рас­сказывает о своем социальном статусе, привыч­ках, хобби, дает информацию о заболеваниях родственников».

В некоторых странах (Германии, Италии) донорство яйцеклеток запрещено законом. Банки спермы — строгое табу во всех мусульманских странах. Там искусственное оплодотворение приравнивается к внебрачным половым связям и строго осуждается. В Израиле не раз­решается продавать яйцеклетки, их можно только безвоз­мездно дарить бесплодным женщинам. При этом доноры- мужчины в стране по-прежнему получают материальное вознаграждение за каждую порцию спермы.

Камера хранения

Если донор—мужчина не вызвал по­дозрений у врачей и получил на руки анализы, подтверждающие его здоро­вье, он может сдать порцию спермы на обследование. Здесь очень важно оце­нить ее показатели — объем, концентрацию, подвижность сперматозоидов. Далее прозодится контрольное замора­живание и размораживание — в неко­торых случаях даже соответствующая всем требованиям сперма не переносит воздействия низких температур. Если и этот этап мужчина прошел успешно, он вновь сдает образцы спер­мы, которые замораживаются специа­листами и затем помещаются в отдель­ный контейнер на так называемый ше­стимесячный карантин. Такая длительная процедура требует­ся для того, чтобы исключить возмож­ность заражения женщины, дело в том, что у некоторых инфекций длитель­ный инкубационный период. Имен­но поэтому в программе искусственно­го оплодотворения разрешено исполь­зование только образцы замороженной спермы. Потенциального донора-мужчину мы вновь приглашаем к се­бе через полгода, он снова сдает анали­зы и, если они хорошие, его материал можно использовать.

Женская консультация

Получение донорской яйцеклетки — процесс более сложный и кропотливый. Женщины должны быть не старше 35 лет и обязательно иметь детей. Они проходят те же обследования, что и мужчины, за исклю­чением одного — анализы на генетику для них не яв­ляются обязательными. Показателями здоровья жен­щины являются ее дети. Если они здоровы, считает­ся, что и у самой женщины нет генетических отклоне­ний. Правда, к сожалению, это так не всегда.

Будьте внимательны!

Случается, что, имея нормальных детей, женщина может являться носителем патологической хромосо­мы. У супружеской пары, взявшей такую яйцеклетку, риск родить малыша с патологией достаточно вы­сок. Именно поэтому в Европе женщины обязательно сдают анализы на генетику, сейчас это принято и во многих российских клиниках.

Для того чтобы донорская яйцеклетка сразу же была использована по назначению, женщину, отдающую яйцеклетку, и женщину, принимающую ее, синхрони­зируют по менструальным циклам с помощью гормо­нальных препаратов. На это может уйти несколько ме­сяцев. После зрелую яйцеклетку донора оплодотворя­ют в пробирке, а через 3-5 дней готовый эмбрион переносят в полость матки женщины-реципиента. Замораживание яйцеклеток — процедура менее распро­страненная. Хотя в ведущих клиниках мира это отра­ботанный процесс, в Украине такая процедура пока не распространена. Ее методика достаточно сложная и дорогостоящая, кроме того, яйцеклетки плохо пере­носят процедуру замораживания и размораживания.

Вероятность наступления беременности в случае донорства яйцеклеток — 60-80 %. В полость матки переносится, как правило, 2 эмбриона. Риск самопроизвольных выкидышей при донорстве невелик. Яйцеклетки и сперма бе­рутся у здоровых молодых людей, поэтому и качество полученных эмбрионов очень высокое.

Верность традициям

Народы, живущие вдали от циви­лизации, до сих пор пытаются ре­шить проблему бездетности более доступными для них способами. Так, в некоторых африканских странах жена, не имеющая детей по при­чине мужского бесплодия, самосто­ятельно выбирает потенциального отца их будущего ребенка. В Но­вой Зеландии у туземного племени маори бесплодной чете может дать ребенка на воспитание другая пара из их общины. Согласно старинной индуистской практике, бездетная замужняя женщина может жить в семье брата мужа (если, конечно, у него есть дети), чтобы таким обра­зом удовлетворить свой материнский инстинкт.

К сожалению, данные о доноре, которые вы можете получить от вашего врача, не отличают­ся полнотой: национальность, возраст, группа крови и резус- фактор, рост, вес, цвет волос и глаз, форма лица и носа, размер обуви и одежды, количество де­тей, их возраст. Как правило, все это заносится в табличку под определенными номерами — ни имени, ни фотографии не предоставляется. Есть пары, которым очень не­просто принять решение воспользоваться услугами аноним­ного человека. Некоторые при­водят в клинику в качестве доноров знакомых им людей — друзей, родственников (чаще всего братьев или сестер). Дру­гие прибегают к услугам вра­ча, который в качестве связую­щего звена может помочь вы­брать кандидата согласно пожеланиям. Независимо от того, ка­кой способ будет приемлем для вас, юридические законы будут одинаковы. Клиника обязатель­но подписывает договор с до­норами, в который включается пункт о том, что они обязуются не искать встреч с будущими детьми. В свою очередь, меди­цинское учреждение обязано гарантировать неразглашение информации в случае, если до­норство является анонимным.

{social}

Карапузик