Как родить одного

kak-rodit-odnogoЧуть более тридцати лет назад Роберт Эдварде, всемирно известный ученый-физиолог, разработал технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с одной лишь целью — дать возмож­ность стать мамами женщинам, у которых нет маточных труб. Однако со временем чудо-метод британца, получившего за свое открытие Нобелевскую премию, стал применяться и в других случаях лечения бесплодия. Зачатие в пробирке осчастливило многих женщин и мужчин, дав им возможность стать родителями. Но нашлась-таки у метода и «темная сто­рона» — резкое повышение многоплод­ных беременностей.

«По европейским данным, частота дво­ен у ЭКО-рожениц выше в 50-60 раз, чем в среднем по популяции. А частота троен за последние годы увеличилась более чем в 500 раз. При этом вынашивание более двух эмбрионов для организма жен­щины считается неестественным, и всегда имеет высокую вероятностью рождения недоношенных детей. В целом многоплодие в акушерстве считается патологией. Однако сегодня оно встречается достаточно часто. Так где же выход из этой непростой сложившейся ситуации? Специалисты-репродуктологи стали искать его. И нашли.

Благодаря методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) милли­оны женщин, утративших надежду стать матерью, произвели на свет долгожданного малыша. И не единственного! Ни для кого не секрет, что в результате применения ЭКО на свет нередко появляются сразу несколько детишек. А есть ли возможность родить только одного?

ФАКТ! Первая девочка, зачатая в пробирке, появилась на свет в 1978 году. На сегодня с помощью ЭКО родились уже более 5 миллионов детей по всему миру.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Врачами был разработан метод — по­литика селективного переноса одного эмбриона, в рамках которого существу­ет два способа зачатия и с помощью ЭКО лишь одного малыша.

  1. Перенос нескольких эмбрионов в полость матки и последующее редукцирование. Будущей маме сначала вживляют не­сколько эмбрионов, а потом, на сроке 6—7 недель беременности, оставляют лишь одного — самого крепкого и здо­рового. Такой метод сейчас считается недостаточно щадящим.

  2. Культивирование эмбрионов и после­дующее вживление. Сначала зачатых в пробирке эмбрионов культивируют в специальной эмбриолаборатории в течение 5 дней. Затем вы­бирают самого крепкого и вживляют его в полость матки будущей мамы. Это позволяет снизить риск многоплодной беременности и повысить процент вы­нашивания одного эмбриона.

ПЛЮСЫ МОНООПЛОДОТВОРЕНИЯ

По словам врачей, перенос лишь одного эмбриона лучше сказывается на здоровье будущей роженицы и малыша, чем многоплодные беременности.

  • Риск невынашивания при одноплодной беременности практически отсутствует.

  • Чаще всего один ребенок рождается у мамы в срок, а двой­няшки и тройняшки появляются на свет раньше 36-ой недели.
  • Малыш-«одиночка» появляется на свет более крепким, здо­ровым и полноценно развитым, нежели дети, родившиеся вследствие многоплодной беременности.

2% женщин после вживления одного эмбриона все равно рожают двух и более детишек — таковы данные ис­следований швей­царских ученых. Происходит это из-за деления эм­бриона: на свет появляются близнецы.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

В стремлении родить с помощью ЭКО одного малыша женщи­на ограничена рядом факторов.

  1. Число попыток. Это индивидуальный фактор, и у всех женщин в запасе разное количество попыток внедрить эмбрион, после которых лучше обратиться к другим методам решения проблемы бесплодия.

  2. Качество спермы. Если у вашей второй половины очень низкое качество спермы, с единичными сперматозоида­ми, то вероятность беременности резко снижается.

  3. Возраст женщины. По словам специалистов, возможность того, что один эмбрион приживется в организме матери практически равен нулю среди женщин, перешагнувших 40-летний рубеже. Поэтому обычно этим пациенткам вживля­ют два-три эмбриона, так как вероятность многоплодной бе­ременности уже невысока.

  4. Образ жизни. Курение, употребление кофе, алкоголя сни­жает шансы наступления беременности более чем на 30%.

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МАТЕРИНСТВО

  • В 2009 году жительница Америки Надя Сулейман стала матерью сразу восьмерых детей. Помимо них, у жен­щины уже было шестеро малышей. Все они — результат процедуры ЭКО. Врача-репродуктолога Майкла Камрава, пересадившего пациентке эмбри­онов, исключили из Американского общества репродуктивной медицины, лишив лицензии на практику.

  • В 2010 году в Индии 66-летняя Бхатери Деви стала матерью троих детей, зачатых с помощью ЭКО. Два мальчика и девочка стали первенцами у счастли­вых престарелых родителей.

«ЗАКОНЫ СПАРТЫ»

В большинстве стран Европы выбор ребенка по половому признаку строго запрещен. Однако есть показания, по которым врач может пойти на подоб­ную процедуру.

  • Наличие в семейном анамнезе на­следственного заболевания, прояв­ляющегося только у представителей определенного пола.

  • Большое количество в семье детей одного пола (5 мальчиков, 7 девочек).

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

Среди репродуктологов существует понятие «золотого стандарта». Имеет­ся в виду, что у пациентки одноплодная беременность наступает с первой же «подсадки». Случается такое крайне редко. Но все же случается.

{social}

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Карапузик