О чем беспокоятся будущие мамы

О чем беспокоятся будущие мамыКаждая будущая мама, безусловно, волнуется за здоровье будущего малыша, свое собственное самочувствие, отношения с близкими, часто забывая о том, что период беременности - уникальное и неповторимое время, когда она и ребенок - единое целое.

Беременность — всегда ожидание чего-то нового. Была бездетной — стану мамой, была мамой девочки — стану и мамой мальчика (или двух девочек, или мамой-героиней)...

Любое нововведение всегда рождает тревогу: ведь вы никогда не можете быть увере­ны на все сто, что ожидающее «за граиыо» будет абсолютно прекрасно и вы с этим справитесь. Чаще всего страхи сконцентрированы вокруг одних и тех же вполне естественных вопросов. И на многие из них уже удалось найти ответы.

БОЮСЬ, ЧТО МОЙ МАЛЫШ РАЗВИВАЕТСЯ КАК-ТО НЕ ТАК

Вы беременны лишь пару недель, но уже чутко прислушиваетесь к «сигналам тревоги» со стороны своего тела. Слегка потянуло жи­вот — и вы стремглав летите ис­кать причину на мамских форумах. Кто-то чихнул в паре метров — и вот вы уже в обнимку с градус­ником гадаете о риске простудных заболеваний, ведь в первый три­местр нужно быть особенно осто­рожной. И все время напряжен­но ждете, когда же пузожитель бодро толкнет вас ручкой или выпятит пяточку — что лее он совсем не подает сигналов?..

Как справиться?

Не пренебрегайте необходимым календарем обследований. Многие мамы признавались, что после пер­вого УЗИ их опасения за здоровье крохи несколько утихали.

Не зацикливайтесь на медицин­ском аспекте беременности. Нет ничего плохого в том, чтобы сле­дить за набором веса, сдавать ана­лизы и своевременно корректи­ровать возникающие проблемы. Именно так в цивилизованных странах поступают все здоровые люди. Помните, что беременность не болезнь, а совершенно естест­венное состояние для каждой женщины.

При возникновении каких-либо подозрений имейте в виду, что ве­роятность обнаружения патологии и ее дальнейшее развитие не одно и то же. Да и любые отклонения от нормы развития еще не являются диагнозом.

БОЮСЬ НЕ ВЫНОСИТЬ МАЛЫША

Вообще-то, здоровый малыш дер­жится в матке очень крепко, и по­просить его оттуда до срока не так просто! К тому же подавляющее большинство всех выкидышей, по статистике, случаются тогда, когда женщина и не подозревает о своей беременности — все происшедшее воспринимается как обычная менструация. Связано это с тем, что оплодотворенная яйцеклетка наи­более уязвима, когда «путешеству­ет» по маточным трубам и еще не закрепилась в матке. С увеличени­ем срока беременности этот риск значительно сокращается.

Как справиться?

Периодом повышенной опас­ности является первый триместр, когда формируются зачатки всех будущих органов и систем малы­ша. В это время более тщательно оберегайте себя от воздействия окружающей среды — всевозмож­ных вирусов, никотина и алкоголя, радиации, длительного пребыва­ния на солнце, вибромассажа.

Сроки 20-24 недели и 28-29 не­дели являются критическими для женщин с повышенным содержа­нием мужских половых гормонов (особенно если «получился» маль­чик). Если вы из их числа, по ре­зультатам анализов вам могут на­значить специальные препараты для поддержания уровня женских гормонов.

Несмотря на всю естественность вашего положения, снизить свою активность вам все же придется. Больше отдыхайте, откажитесь от чрезмерных физических нагрузок.


Факт! Как это ни парадок­сально, но именно повышенная тревожность беременной женщины помогает ей под­готовиться к тем переменам, которые ее ожидают, и настроиться на материнство забудьте на время об экстремаль­ных видах спорта, перейдите на фитнес для беременных.


БОЮСЬ, ЧТО НЕ ВЫТЕРПЛЮ РОДОВОЙ БОЛИ

Если в каком-нибудь кинофильме главной героине вздумается рожать, она обязательно будет кричать и требовать срочной анестезии. На­смотревшись таких картин, да еще наслушавшись рассказов недавно родившей подруги («Если бы я зна­ла, что так будет, ни за что бы не согласилась!»), вы начинаете нерв­но ожидать начала процесса. И роб­ко надеяться, что все же сможете взять себя в руки.

Боль в родах кардинальным об­разом отличается от той, которую вы испытываете при болезнях, травмах, ушибах. Родовая боль не враг, а помощник, который при­ближает долгожданную встречу с ребенком. Настройте себя еще до родов, что пойдете навстречу этой боли, и тогда, как ни странно, она окажется гораздо слабее.

Освойте несколько способов обез­боливания в родах: массаж, дыха­тельные техники, позы. Не надей­тесь на универсальность одного из них. Ваша знакомая легче перено­сила родовую боль, лежа на боку, а вы, наоборот, можете испытать облегчение, если в период силь­ных схваток будете стоять или ходить.

Как справиться?

Лишь 20-30% той боли, которую порой чувствуют роженицы, дей­ствительно оправдано мышечными сокращениями. Остальные — ре­зультат чисто психического напря­жения, ожидания и страха этой бо­ли. Женщины, владеющие ситуаци­ей, рожающие осознанно, расска­жут вам о том, что боль была впол­не терпимой или ее практически не было вовсе. Чем сильнее паника, тем острее боль: ведь в кровь вы­брасывается гормон стресса адреналин. В результате мышцы на­прягаются, сосуды и нервы матки сдавливаются — все это и является основным источником боли.

БОЮСЬ, ЧТО МОИ ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ НЕ БУДУТ ПРЕЖНИМИ

Столкнувшись в первые недели беременности с усталостью, сон­ливостью, тошнотой, вы уже и не рассчитываете вернуться к актив­ной сексуальной жизни в ближай­шую пятилетку. А потом «третьим лишним» становится ваш расту­щий жиротик — найти удобную позу с каждой неделей становится все труднее. В этот нелегкий пери­од любимый муж частенько остает­ся за бортом, а вы невольно начи­наете думать, что так будет всегда.

Как справиться?

В первые три месяца беременно­сти отсутствие сексуального жела­ния вполне естественно. У вас по­вышается содержание женских по­ловых гормонов, которое необхо­димо для того, чтобы сохранить беременность. А вот количество мужских гормонов (естественного возбуждающего средства), наобо­рот, снижается. Неудивительно, что в этот период вам ничего и ни­кого не хочется. В третьем триме­стре гормональные бури закончат­ся и ваше желание к вам вернется.

Чувствовать себя желанной, несмотря на пигментные пятна, бегемотную грацию и достающий до носа живот, не так-то просто. Не­смотря на то, что мужчины счита­ют беременных чрезвычайно сексу­альными, вам самим очень сложно смириться с постоянно меняющим­ся телом. Что можно посоветовать в этом случае? Не ограничиваться одним безразмерным комбинезо­ном. Позвольте себе хотя бы одно красивое платье и комплект краси­вого белья, тем более что все эти чу­десные вещи вы сможете носить и некоторое время после родов.

Даже если сексуальные удоволь­ствия вас совсем не вдохновляют, есть вещи, которые наверняка до­ставят вам массу приятных ми­нут. Например, объятия, поцелуи, массаж или просто нежные погла­живания. Все это позволит вам не растерять за девять месяцев свою чувственность и быстро вернуться в форму сразу же после родов.

БОЮСЬ, ЧТО НЕ СМОГУ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ

Грудное молоко — самое ценное, что мама может дать ребенку. Но вдруг именно этого вы и не суме­ете? Вдруг у вас слишком малень­кая (большая) грудь, «неправиль­ный» сосок, не та наследствен­ность, стресс...

Как справиться?

  • По мнению специалистов по грудному вскармливанию, ваша психологическая готовность кор­мить грудью как можно дольше — главная составляющая успеха грудного вскармливания. Здесь все зависит от вашего настроя. Если вы твердо уверены, что молоко у вас будет и вы сможете кормить кроху столько, сколько ему будет нужно, значит, так оно и будет.

  • Перед родами вы, безусловно, прочитаете массу рекомендаций и советов, касающихся грудного вскармливания. Но одно дело — знать правила массажа груди, сцеживания или прикладывания ребенка к груди, а другое — применять их на практике. Обязательно попросите медицинскую сестру в роддоме или более опытную со­седку по палате показать вам все эти нехитрые премудрости хотя бы один раз.

    Если вы планируете вернуться к работе сразу же после родов, или же ваши соски «совершен­но не предназначены для грудно­го вскармливания» (имеют пло­скую форму), на помощь вам при­дут специальные молокоотсосы, накладки на соски для кормления и накладки на грудь для сбора молока.

    СТРАХИ НА ПОЛЬЗУ!

Беременность порой становит­ся своеобразной «лакмусовой бумажкой», проявляющей все страхи и комплексы, которые спокойно спали в женщине (кстати, и в ее супруге тоже) всю предыдущую жизнь. Страхи не стоит загонять внутрь или от­махиваться от них, как от назой­ливых мух. Поделитесь своими тревогами с врачом, опытными подругами. Не скрывайте свое тревожное состояние, оно обя­зательно должно найти выход — вы можете выплеснуть негатив­ную энергию через физические упражнения, танцы или рисун­ки. Если чувствуете, что победа чаще бывает на их стороне, обя­зательно обращайтесь за помо­щью к перинатальным психоло­гам. Они помогут отделить раци­ональное зерно от эмоций и на­учат, как с ними справляться. Ведь счастливая мама — залог и душевного, и физического здоровья ее будущего крохи.

С древних времен беременных стара­лись по возможности ограждать от негативных воздействий, печальных переживаний, стрессов. Но вот пара­докс: долговременные исследования психологов показывают, что легкие и непродолжительные стрессы в ма­теринской утробе детям совершенно необходимы. Те, чьих мам тщательно оберегали от любых волнений, плохо переносили роды. Подрастая, они те­рялись при столкновении с малейши­ми жизненными трудностями, тяже­ло справлялись с обидами, раздраже­нием, негативными оценками своих действий другими людьми, были бо­лее пассивны, чем сверстники. Объясняют это тем, что, ког­да мама пережива ет стресс, ее орга­низм «делится» с малышом физи­ологией его про­живания и ком­пенсации. На­учиться этому вне материнской утробы оказывается гораздо сложнее, чем внутри. Так что страхи и вол­нения мамы так же необходи мы для ребенка, как привив­ка от кори. В небольших количествах, разумеется!

БОЮСЬ, ЧТО НЕ СМОГУ ЛЮБИТЬ МАЛЫША ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, И БЫТЬ ЕМУ ХОРОШЕЙ МАМОЙ

Рассматривая фотографии с улыбающимися белокурыми ангелами, вы начинаете мечтать о том, что скоро под боком у вас будет безмя­тежно посапывать и собственное чудо... А потом вдруг вспоминае­те, как пару дней назад вас вывел из себя раскричавшийся в магази­не малыш. И вам становится ясно, что дети вам нравятся не все и не всегда. Вдруг и ваш кроха не смо­жет произвести на вас «должно­го впечатления», и вы не сможете относиться к нему с материнской нежностью?..

Как справиться?

Природа не зря предусмот­рела срок в целых девять месяцев до появления ребенка на свет. За это время, не форсируя события, вы имеете возможность адапти­роваться к новому периоду своей жизни, даже если пока вы чув­ствуете себя абсолютно не го­товой к материнству. При этом не нужно пытаться продумать все наперед. Будущее — в буду­щем, а сегодня нужно жить сегодняшним днем. Будьте увере­ны, с рождением ребенка мно­гое в вашей жизни изменится, в том числе и отношение к детям.

Многие женщины настолько по­глощены беременностью и рода­ми, что почти не замечают, каков он, тот малыш, которому они только что дали жизнь. Если вы из их числа, не волнуйтесь: скорость психических реакций и их переключения у всех очень разная. Через некоторое время в заботах о малыше вы примете и полюбите его.

До рождения ребенка реши­те для себя: я не стану искать в нем повода для всех этих «ой, а почему?» или «ой, а это нормально?». Я бу­ду просто смотреть и ра­доваться тому, как он хлопает глазками, вы­совывает язычок и, при­чмокивая, ищет грудь. И ста­райтесь пореже сравнивать его с другими детишками.

 

{social}

Карапузик