Сладости в детском рационе

Сладости в детском рационеСахар — это углевод, а углеводы — важнейший источник энергии, которой ребенку для роста нужно много. Другое дело, что черпать силы только из сладостей не стоит. Углеводы бывают простыми и сложными. Первые человек получает из фруктов, меда и сладостей. Они быстро расщепляются, но, если человек тратит энергию не слишком активно, — откладываются про запас. Сложные углеводы совсем не сладкие — это овощи, каши и хлеб. Расщеплять их организму труднее. А есть еще неперевариваемые сложные углеводы — пищевые волокна. Они нормализуют работу кишечника и вычищают из него вредные вещества.

До годовалого возраста доля углеводов в рационе должна составлять около 40% и поступать только из фруктов, овощей, каш. После года углеводов малышу требуется больше — 60%. Но только одну десятую от этого количества можно черпать из сахара, ведь, при всей своей калорийности, он начисто лишен пищевой ценности. Желательно, чтобы сложных углеводов (овощей и каш) в меню было в два раза больше, чем простых (сладостей).

КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ СЛАДКОЕ?

Грудное молоко на вкус сладковатое благодаря лактозе — молочному сахару. Если малыш — искусственник, то он получает еще и мальтозу, которая содержится в смесях. Сахара присутствуют в меню ребенка с первых дней жизни.

Соки, пюре и каши для питания детей до года не должны содержать сахара. Вкусовые предпочтения малыша вырабатываются с 6 до 12 месяцев, и, если сейчас не приучить его к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет практически невозможно.

После года детям разрешается немного сладкого. Для детей от года до трех лет норма составляет 40 г, от трех до шести лет — 50 г. В это количество входят любые сахара, полученные с пищей.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ПОЛЕЗНЫ?

Если хочется побаловать ребенка, предложите ему фрукты и блюда на фруктово-ягодной основе: муссы, желе, салаты. Зефир, пастила и мармелад также в основе своей натуральные и содержат полезный пектин Исключение — жевательные мармеладки, и зобилующие искусственными добавками и красителями.

С года можно давать сухофрукты: в них много витаминов. Шоколад и какао — тяжелые лакомства, нагружаюшие поджелудочную железу и часто вызывающие аллергию. Поэтому знакомить ребенка с шоколадом (причем белым) стоит не раньше 3—4 лет.

Также рекомендуем обратить внимание на полезные свойства вишни, которая обладает богатым набором необходимых витаминов и микроэлементов для вашего малыша, в том числе, и в сладостях.

ДЕТИ НА ДИЕТЕ

Если ребенок получает энергии больше, чем расходует, ему грозит алиментарное (пищевое) ожирение. Ожирение может вызвать в организме целый комплекс проблем от снижения функции эндокринных желез до ослабления иммунитета и до депрессии. Детская диета в корне отличается от взрослой, если нам надо снижать массу тела, то ребенку - замедлять ее прирост. Не стоит впадать в крайность и сажать маленького богатыря на хлеб и воду. Долю продуктов с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, а также бананы, виноград, изюм) нужно ограничивать постепенно, вводя вместо них фрукты и ягоды, богатые фруктозой: арбузы, яблоки, черную смородину, абрикосы, персики, клубнику.

ПОЧЕМУ ОТ СЛАДКОГО ПОРТЯТСЯ ЗУБЫ?

Кислая среда во рту после сладкого перекуса — рай для бактерий, вызывающих кариес. Стоматологи говорят, что лучше уж дать ребенку много конфет сразу, чем по одной каждый час. Желательно шоколадных, а не леденцов или ирисок.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА?

Детям до семи лет запрещены сорбит, ксилит, асиартам и т.п. Они вызывать вздутие живота, расстройство желудка, аллергические реакции. Обычный сахар можно заменить фруктозой — она в два раза слаще. Мед до трех лет есть не стоит: это сильный аллерген. Ребенку старше трех достаточно 1—2 чайных ложек меда в день.

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ДИАБЕТИКА

Одно из названий диабета - сахарная болезнь. В организме не хватает инсулина, который выводит глюкозу из крови и обеспечивает ею мышцы и органы. Чрезмерно «сладкая" кровь может повредить кровеносные сосуды, нервы, стать причинои многих нарушений здоровья Дети, у которых есть предрасположенность к диабету и которых в сладком не ограничивают, находятся в группе риска.

Помимо диабета есть и другие болезни, при которых организм не переносит разные сахара. Например лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) или редкая галактоземия (непереносимость лактозы и галактозы).

{social}

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Карапузик