Такая полезная кисломолочка

poleznaya_kislomolochka

Кисломолочные продукты считаются глав­ным источником необходимого для нормального роста и раз­вития ребенка кальция. Этот «строительный» микроэлемент со­держится в них в оптимальном со­отношении с магнием, фосфором и железом, поэтому очень легко ус­ваивается детским организмом. Дефицит кальция в рационе ма­лышей приводит к таким серьез­ным нарушениям, как задержка роста, нарушение формирования костей и зубов, повышенная кро­воточивость сосудов и нервная возбудимость, нарушение работы сердца и повышение артериально­го давления.

Живые бактерии

Одно из главных достоинств кисломолочных продуктов — содержание в них «живых» микроорганизмов: лакто- и бифидобактерий, в чьи зада­чи входит подавить рост и развитие вредных микробов, которые так и норовят «захватить» детский ки­шечник. Благодаря «живым» бак­териям кисломолочные продукты восстанавливают нормальную мик­рофлору желудка при дисбактериозах, предохраняют кишечник от воспалительных и инфекционных заболеваний, служат профилакти­кой запоров, диарей и колитов, очень распространенных среди детей.

На защите иммунитета

Благодаря все тем же бактериям, кисломо­лочные продукты обеспечивают организм ребенка необходимыми питательными веществами, вита­минами и аминокислотами. Они благотворно воздействуют на еще не до конца сформировавшуюся иммунную систему ребенка — мо­дулируют иммунный ответ и сти­мулируют размножение клеток, которые «обучают» антитела эффективно бороться с инфекциями.

Повышают аппетит

Кисломолочные бактерии вырабатывают важное биологически активное вещество — молочную кислоту. Именно она при­дает кефиру и йогурту тот самый кисловатый вкус. При поступлении в организм молочная кислота начинает стимулировать секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, что способствует быстрейшему перевариванию пищи. В ее присутствии улучшается всасывание кальция, фосфора и железа. Поэтому детям, страда­ющим плохим аппетитом, педиатры очень рекомендуют вводить в рацион больше такой пищи.

2-3 порции, или 400-500 г кисломолочных продуктов нужно съедать ребенку в день. 1 порция — это стакан йогурта или кефира, 60 г творога, 20 г сыра.

Стерильность, натуральность и свежесть

Адаптированность

Малышам «взрослые» твороги, кефиры и йогурты, которыми наполнены наши холодильники и витрины супермаркетов, не подойдут. Им нужны адаптированные для детского организма кисломолочные про­дукты. В чем разница между ними? Вся «кисломолочка» создается по одной технологии, но к продуктам для детей при производстве предъявляются особенно высокие требования, в частности речь идет о стерильности продукта и упа­ковки. Особенностью адаптированной кисломолочной пищи являет­ся то, что она создана на основе пищевых компонентов, максимально приближенных к составу грудного молока, разработана с учетом пот­ребности ребенка того или иного возраста и их физиологических осо­бенностей. Кроме того, в детских творожках и кефирчиках для их лучшей усвояемости малышами понижена кислотность. Это в какой-то степени делается и для того, чтобы вкус продукта пришелся по ду­ше ребенку, иными словами, «чтобы не было кисло». «Взрослой» кисломолочной пищей рекомендуется кормить детей с 3-х лет. Если на упаковке не указано, с какого возраста продукт можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому пи­танию и содержит такие добавки, как консерванты и ароматизаторы.

Натуральность

Далеко не все продукты, лежащие на витрине в молочном отделе магази­на, являются «живыми», а значит, по­лезными для малышей. Очень большая часть из них, вопреки рекламе, — син­тетические, то есть «термизированные», способные храниться несколько меся­цев. Это означает, что продукт подвергся тепловой обработке, а значит, все полезные в нем бактерии убиты. Что­бы продукт был приятен на вкус и имел аппетитный цвет и запах, в него добав­ляют ароматизаторы, красители и кон­серванты. Заметьте: не кусочки живых ягод и фруктов, как написано на упаков­ках. Это просто невозможно: фруктовые кислоты убивают бифидо- и лактобактерии и окисляют молочный продукт. Конечно, такие продукты не ядовиты и никакого вреда, впрочем, как и поль­зы ребенку не принесут.

Свежесть

Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Натуральная детская молочно­кислая продукция хранится максимум 7 дней. А значит, йогурт сроком годности 4 месяца для организма совершенно беспо­лезен. Также имейте в виду, при длитель­ной перевозке товара с завода в магазин полезные бактерии могут погибнуть от теп­лового удара. К тому же неизвестно, сколь­ко времени они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили на витрину, или они долго хранились в подсобке. Вывод: безопаснее покупать кисломолочные продук­ты, произведенные где-нибудь поближе.

Правила введения кисломолочки в рацион ребенка

  • Кефир не замена грудного молока
    Помните, что детские кисломолочные продукты не являются заме­ной грудного молока, у них разные составы, поэтому не пытайтесь кормить 2-месячного кроху кефиром — пожалейте его желудок. Введение «кисломолочки» начинается с 8 месяцев.

  • Не перекармливайте
    Не давайте малышу кисломолочные продукты свыше дневной нормы — это создаст высокую нагрузку на почки и поджелудоч­ную железу ребенка.

  • Творог и йогурт только с года
    Детям до года не рекомендуется давать творожки или йогурты с фруктовыми или ягодными добавками из-за содержания в них консервантов и красителей.

  • Взрослая еда только с трех лет
    «Взрослые» кисломолочные продукты вводят в рацион малыша не раньше 3-летнего возраста.

{social}

Карапузик