Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?Многоплодная беременность встречается не так уж редко. Особенно часто рождаются двойни. При этом рожденные дети могут быть, как очень похожи друг на друга (порой невозможно отличить), так и вовсе не похожи. И в этом нет ничего удивительного - все зависит от того, одна или несколько яйцеклеток были оплодотворены.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Причины развития многоплодной беременности

При многоплодной беременности в матке развивается одновременно несколько плодов. Чаще всего это бывают двойни, реже – тройни, еще реже – большее число плодов. Причиной многоплодия чаще всего являются наследственные особенности матери или (в меньшей степени) отца. Есть семьи, где из поколения в поколение рождаются близнецы.

Многоплодная беременность может быть разной. Чаще она развивается при оплодотворении разных яйцеклеток – в результате рождаются разнояйцовые близнецы, которые могут быть абсолютно не похожими друг на друга.

Другой вид многоплодной беременности, когда в результате оплодотворения одной яйцеклетки образуется насколько плодов – такие близнецы имеют абсолютное сходство между собой.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Как развивается

Если многоплодная беременность развилась в результате оплодотворения нескольких яйцеклеток, то каждое плодное яйцо после внедрения в слизистую оболочку стенки матки образует свои плодные оболочки, из которых в дальнейшем образуется отдельная плацента с самостоятельной сетью сосудов. Сколько будет таких плодов, столько и плацент. Перегородка между многояйцовыми плодами состоит из четырех слоев, то есть это просто соединенные две плодные оболочки или мешка (каждая оболочка состоит из двух слоев).

У однояйцовых близнецов может быть одна общая оболочка или мешок (амнион) или отдельные оболочки для каждого плода. Но при этом плацента у них одна, общая, а перегородка между плодами состоит из двух листков, то есть это именно перегородка, а не отдельный амнион.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Течение многоплодной беременности

Течение многоплодной беременности при наличии двух плодов чаще всего нормальное, особенно, если это является наследственной особенностью самой женщины. Если имеется более двух плодов, то беременность протекает сложнее, так как нагрузка на организм женщины увеличивается. В таком случае из-за значительного увеличения размеров матки у женщины появляются вялость, слабость, одышка. Могут усилиться такие неприятные симптомы, как изжога, запоры, вздутие живота, частое мочеиспускание.

Иногда многоплодная беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами. Достаточно часто встречаются ранние и поздние токсикозы беременности.

Плоды развиваются в матке по большей части равномерно. Но в некоторых случаях развитие одного плода может преобладать. Возникает это при наличии сообщения между сосудами плацент плодов. В этом случае больше питательных веществ и кислорода будет поступать к плоду, который имеет более интенсивную сердечную деятельность. А второй плод будет отставать в развитии, иногда он погибает во время беременности или сразу после родов.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Как узнать о наличии многоплодной беременности

Сегодня это не проблема. Во время ультразвукового исследования (УЗИ) уже через несколько недель после зачатияЗачатие – как зарождается жизньМногоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации? появляются признаки сердцебиения плода. При многоплодной беременности сердцебиений будет несколько. В дальнейшем на УЗИ будет видно развитие каждого из плодов.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Как проходят роды

Обычно роды при многоплодной беременности протекают нормально, без каких-либо отклонений, так как предварительное обследование женщины позволяет врачу подготовить план ведения родов и избежать возможных сюрпризов. После раскрытия шейки матки рождается сначала один ребенок, а затем последующие.

Тем не менее, как и при любых родах, иногда случаются и осложнения. Многоплодная беременность чаще дает такие осложнения, как несвоевременное излитие околоплодных водОколоплодные воды - насколько они важны для здоровья женщины и ребенка?Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?, слабость родовых сил из-за перерастяжения матки, гипоксия плода (недостаток кислорода), преждевременная отслойка плаценты второго плода после рождения первого, запоздалый разрыв оболочек второго плода, кровотечение.

Многоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?

Ведение родов при многоплодной беременности

После раскрытия шейки матки плодный пузырь первого плода вскрывают, осторожно и медленно выпускают околоплодные воды. Роды обычно не стимулируют, стараясь сделать так, чтобы все прошло естественным путем. Стимуляция родовой деятельности проводится только в том случае, когда появляется угроза развития осложнений со стороны матери или плода.

Приблизительно через 15 минут после рождения первого ребенка вскрывают второй плодный пузырь и так же стараются не стимулировать процесс естественных родовЧто такое естественные родыМногоплодная беременность - есть ли специальные рекомендации?, вмешиваясь только в крайних случаях.

Многоплодие требует регулярного наблюдения акушера-гинеколога женской консультации. Это позволит своевременно выявить осложнения принять меры к их устранению.

Галина Романенко


Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location