Диабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире; зачастую он требует регулярного приема лекарств, а также может вызывать тяжелые осложнения, значительно снижающие качество жизни. Однако в большинстве случаев развитие диабета можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питанияЗдоровое питание. Потому так важна диета при диабете. Кроме того, изменив рацион, нередко удается облегчить многие симптомы любых форм диабета, а также справиться с уже развившимися осложнениями.
Услышав от врача диагноз «диабет» или «предиабет», люди обычно пугаются, представляя, что всю оставшуюся жизнь им придется ежедневно принимать лекарства, а также отказаться от многих любимых продуктов питания. На самом деле пациентам с такими нарушениями не приходится сидеть на жесткой диете - они просто должны перейти на более здоровое питание, что в конечном итоге приводит к улучшению общего самочувствие человека, и помогает избежать многих проблем со здоровьем. Менять свой рацион также рекомендуется людям, у которых не был диагностирован диабет или предиабет, но имеются факторы риска по развитию этих нарушений (например, есть диабет в семейном анамнезе).
Мифы и факты о диете при диабете
- Миф: Если у вас диабет, вы должны избегать любых видов сахара
Факт: Если вы правильно спланируете свой режим питания, то сможете по-прежнему, хоть и не слишком часто, баловать себя любимыми сладостями. Если пациент с диабетом правильно питается и регулярно занимается спортом, ему не нужно полностью отказываться от десертов.
- Миф: Белковая диета наиболее полезна для диабетиков
Факт: Исследования показали, что употребление слишком большого количества белка, особенно - животного происхождения, может привести к развитию инсулинорезистентности, нарушению, которое увеличивает вероятность заболевания диабетом. Если у пациента уже диагностирован диабет, придерживаться диеты, в которой преобладает белковая пища, также не рекомендуется. В рацион пациента должны входить как белки, так и углеводы с жирами - все эти пищевые группы необходимы для здоровья человека.
- Миф: При диабете необходимо резко ограничить потребление углеводов
Факт: Опять-таки, самое важное в рационе диабетика (как и любого другого человека) - это достаточное количество всех необходимых человеку полезных веществ, а некоторые их них можно получить только из углеводов. Больным диабетом рекомендуется включать в свой рацион как можно больше сложных углеводов, которыми богаты цельнозерновые продукты, а также овощи и фрукты.
- Миф: Если у вас диагностировали диабет, вам придется есть, преимущественно, специальные продукты для диабетиков
Факт: Принципы здорового питания для диабетиков практически те же, что и для остальных людей. Продукты, предназначенные специально для диабетиков, как правило, стоят довольно дорого, и не приносят особой пользы. Большинство людей, больных диабетом, питаются обычными продуктами, но соблюдают определенные правила, обусловленные болезнью.
Основные принципы диеты при диабете
Главное правило диеты для больных диабетом состоит в том, что им следует употреблять как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), и как можно меньше - с высоким ГИ. ГИ - это показатель того, как быстро тот или иной продукт в организме превращается в сахар, и, следовательно, приводит к повышению уровня сахара в крови. Правила низкогликомической диеты:
- Ешьте много некрахмалистых овощей, бобовых и фруктов. Из фруктов для диабетиков наиболее полезны яблоки, груши, персики; также стоит включать в рацион разнообразные ягоды. У таких фруктов, как банан, манго и папайя относительно высокий ГИ, хотя он намного ниже, чем у большинства десертов.
- Ешьте зерновые, прошедшие минимальную обработку. Коричневый рис, цельная гречка и многие другие крупы имеют низкий ГИ, а также содержат массу полезных веществ.
- Ограничьте потребление картофеля и белых углеводов, таких как хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего сорта), макароны (исключение - цельнозерновые макароны), и так далее.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Шоколад, мороженое, печенье можно есть лишь изредка, и при условии, что в целом вы придерживаетесь правил здорового питания. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
- Несколько раз в день ешьте здоровую белковую пищу, например, бобовые, рыбу или курицу (без кожицы).
- Включайте в рацион продукты, содержащие здоровые жиры, например, орехи, семена, оливковое маслоОливковое масло: полезные свойства, авокадо. Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и другой пище животного происхождения. Полностью откажитесь от транс-жиров, которыми богат фаст-фуд, маргарин и многие полуфабрикаты.
- Ваш ежедневный план питания должен состоять из трех основных приемов пищи и одного или двух перекусов. И старайтесь никогда не пропускать завтрак.
- Ешьте медленно, и заканчивайте прием пищи, как только почувствуете, что насытились.
Как включать сладости в рацион диабетика:
- Если вы хотите побаловать себя десертом, откажитесь от хлеба, риса или макарон - это позволит удержать общее количество углеводов, которые вы получите во время приема пищи, в пределах нормы.
- Ешьте сладости вместе с другими блюдами, а не как отдельный перекус. Если вы съедите десерт на пустой желудок, это вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Этого не произойдет, если вы включите его в один из основных приемов пищи.
- Наслаждайтесь каждым кусочком. Сколько раз вы буквально поглощали десерт, не задумываясь о том, что вы едите и почти не чувствуя вкуса, а в конце концов обнаруживали, что в очередной раз переели? Если вы будете есть медленно, тщательно пережевывая и пробуя каждый кусочек, вы получите больше удовольствия, и сможете избежать переедания и резкого повышения уровня сахара в крови.
Рекомендации для сокращения количества сахара и вредных жиров в рационе диабетика:
- Подслащивайте продукты самостоятельно. Например, покупайте простой йогурт или творог, и сами добавляйте в них немного варенья (а лучше - ломтики фруктов или ягоды).
- Уменьшайте количество сахара в рецептах на четверть или на треть. К примеру, если в рецепте указана одна чашка сахара, используйте только две трети или три четверти чашки. Компенсировать недостаток сладости могут такие приправы, как корица и ваниль.
- Съедайте половину привычных порций десерта, а вместо другой половины ешьте фрукты или ягоды.
- Как можно реже готовьте жареные блюда. Лучше всего готовить еду на гриле, запекать, отваривать или тушить.
- 2-3 раза в неделю ешьте рыбу вместо красного мяса.
- Когда вы печете, используйте растительное масло вместо сливочного масла или маргарина.
- Срезайте с мяса весь видимый жир, а с курицы и индейки снимайте кожицу.