Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль

гемангиомаГемангиома – это сосудистая опухоль, которая является следствием врожденных пороков развития кровеносных сосудов, расположенных в различных органах и тканях. Это не только косметический дефект (хотя и это имеет большое значение, например, если геменгиома расположена на лице), но еще и опасность осложнений, в том числе кровотечений.

alt

Причины развития гемангиомы

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Чаще гемангиома обнаруживается сразу после рождения ребенка, поэтому считается врожденным дефектом. Гемангиома практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Образуется геменгиома из стенок нетипично расположенных кровеносных сосудов. При этом образуются или сплетения мелких кровеносных сосудов (капиллярная гемангиома), или достаточно крупные полости, заполненные кровью (кавернозная гемангиома). Гемангиома может также иметь вид точки, веточки и так далее.

Иногда изменения в кровеносных сосудах сочетаются с изменениями в лимфатических сосудах, такое заболевание называется гемолимфангиомой.

Причины развития гемангиомы точно не установлены, но считается, что имеют значение заболевания и прием лекарств в первые три-шесть недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы.

alt

Как проявляется

Гемангиомы могут располагаться на коже, в подкожной клетчатке, в области слизистых оболочек, мышц, сухожилий, костей и внутренних органов. Чаще всего гемангиомы все же располагаются на коже, излюбленное место – лицо, волосистая часть головы и шея. Реже они развиваются на других участках тела человека.

Заметить гемангиому можно уже при рождении ребенка. Девочки имеют такой дефект развития гораздо чаще, чем мальчики. Обычно гемангиомы бывают единичными, но в некоторых случаях насчитывается сразу несколько гемангиом.

В течение заболевания выделяют три стадии, которым обычно подчиняются все гемангиомы:

  • первая стадия - активного роста; начинается эта стадия обычно через месяц после рождения (иногда через три месяца) и растет до полугода, иногда дольше;
  • вторая стадия – прекращения роста – длится с 6–8 месяцев до полутора лет;
  • третья стадия – обратного развития с запустеванием сосудов – длится иногда до школьного возраста.

Но не все гемангиомы проходят эти стадии, некоторые (особенно, большие) обратному развитию не подвергаются. Встречаются и такие гемангиомы, которые постоянно растут. Гемангиома может достигать з больших размеров и захватывать большую часть лица, приводя к косметическим и функциональным дефектам.

Внешне капиллярная гемангиома на коже выглядит как красное, розовое или синеватое пятно, которое бледнеет при надавливании.

Кавернозная гемангиома кожи и подкожной клетчатки представляет собой четко отграниченное образование темно-красного или фиолетового цвета. Кавернозная гемангиома обычно покрыта неизмененной кожей и имеет самые разные размеры (от нескольких миллиметров до 10–20 см и более). Такая гемангиома наощупь гладкая (иногда бугристая), мягкая, при надавливании быстро бледнеет и почти сливается с кожей, а затем так же быстро восстанавливает свой цвет. Иногда кавернозная гемангиома может самопроизвольно исчезать. В некоторых случаях развиваются сразу несколько кавернозных гемангиом.

Одной из разновидностей гемангиом является ползучая гемангиома – симметричное поражение кожи с двух сторон с атрофией (уменьшением ее в объеме) тканей. Если гемангиома кожи сочетается с разрастанием соединительной ткани, то говорят об ангиофиброме.

Артериальная гемангиома развивается в основном в подкожной клетчатке и представляет собой несколько мягких пульсирующих образований, связанных между собой ветвистыми расширенными сосудами. Кожа над такой гемангиомой обычно не изменена, имеет синеватый или фиолетовый цвет. Иногда артериальная гемангиома прорастает в окружающие ткани, например, в мышцы.

На слизистых оболочках гемангиомы чаще всего развиваются в области губ, гемангиомы костей - в позвоночнике, костях черепа, таза и конечностей, внутренних органов – в печени (но могут развиваться и в любом другом органе).

Гемангиомы обычно протекают незаметно, но могут осложниться кровотечением (например, после травмы), развитием тромбозов и тромбофлебитов. Кроме того, большие гемангиомы могут нарушать функции других органов, сдавливать окружающие их ткани.

alt

Диагностика и лечение

Диагностика гемангиом кожи и видимых слизистых оболочек обычно не представляет трудностей. Неосложненные гемангиомы внутренних органов и тканей, чаще всего выявляются случайно при обследовании по другому поводу.

Если гемангиома является значительным косметическим дефектом или вызывает осложнения, ее удаляют при помощи радионожа или лазера. Очень большие гемангиомы удаляют поэтапно.

Галина Романенко


Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location