Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельностиЛекарства от высокого давления можно принимать только по назначению врача. Есть лекарства, которые при регулярном применении могут стабилизировать артериальное давление (АД), а есть такие, которые могут быстро и эффективно снизить внезапно поднявшееся АД, предупредив развитие гипертонического криза.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Почему при повышенном АД нужно принимать лекарства

Стабильно повышенное АД очень часто никак себя не проявляет или проявляет в виде незначительных симптомов. Но это только внешнее благополучие: высокое давление оказывает постепенное разрушающее воздействие на весь организм. Больше всего от высокого АД страдают сердце, головной мозг и почки.

Для того, чтобы предупредить тяжелые осложнения при постоянно высоком АД назначают лекарственные препараты от высокого давления, которые способствуют его понижению. Принимать такие лекарства нужно постоянно для того, чтобы поддерживать АД на нормальном уровне.

Есть и другие лекарства, которые могут быстро и эффективно снизить резко поднявшееся АД и предупредить развитие гипертонического криза. Такие лекарства принимают только по мере необходимости.

Так какое лекарство от высокого давления принимать? На этот вопрос ответит только врач, так как для разных больных эффективными оказываются разные лекарства. Препараты от высокого давления приходится подбирать индивидуально каждому больному. Кроме того, врач рекомендует больному лекарства, которые помогут справиться с гипертоническим кризом.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Лекарства от высокого давления из группы мочегонных средств

Мочегонные (диуретические) лекарственные препараты (диуретики). АД при их применении снижается за счет выведения жидкости и солей. При высоком АД применяют мочегонные средства салуретики и калийсберегающие диуретики. К салуретикам относятся такие препараты, как гипотиазид, фуроскмид, диакарб и другие. Все они выводят из организма жидкость, а вместе с ней соли натрия и калия. Недостаток солей калия отрицательно сказывается на работе всех мышц, в том числе на работе сердечной мышцы – миокарда. Поэтому вместе с салуретиками всегда назначают препараты, в состав которых входят соли калия – панангин или аспаркам.

К калийсберегающим диуретикам относится, например, триамтерен. Он не выводит из организма калий, но при неправильной применении может способствовать его накапливанию в крови, что не менее опасно, чем недостаток калия.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Бета-адреноблокаторы - лекарство от высокого сердечного давления

Бета-адреноблокаторы (БАБ) – лекарственные препараты этой группы применяются для лечения высокого АД в сочетании с сердечными заболеваниями (например, ишемической болезнью сердца). Они подавляют влияние на сердечно-сосудистую систему адреналина, блокируя бета-рецепторы адреналина, чувствительные к этому веществу. При этом сосуды (в том числе коронарные, несущие кровь к миокарду) расширяются, АД снижается, сердечный ритм нормализуется. Препараты этой группы (целипролол, метопролол, бисопролол и др.) назначают в основном больным молодого возраста, страдающим различными заболеваниями сердца.

Но периферические сосуды при этом суживаются, поэтому БАБ не рекомендуется назначать больным с нарушениями кровообращения в руках и ногах. В таком случае применяют альфа-адреноблокаторы, которые действуют на альфа-адренорецепторы отвечающие, в основном, за сокращение мелких периферических артериол, - тропафен, фентоламин, феноксибензамин, пирроксан, празозин, доксазозин, теразозин, альфузозин

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Блокаторы кальциевых каналов - также эффективны при сердечных заболеваниях

Блокаторы кальциевых канало - препараты этой группы блокируют ток кальция внутрь клеток мышц, подавляя таким образом ее сокращение. При отсутствии кальция гладкая мускулатура стенок кровеносных сосудов не может сокращаться в достаточной степени, сосуды расслабляются, облегчается ток крови внутри их, понижается давление.

К препаратам группы блокаторов кальциевых каналов относятся амлодипин, верапрамил, дилтиазем. Применяют их главным образом при сочетании высокого АД с нарушением сердечного ритма или с ишемической болезнью сердцаБолезни сердца – признаки сердечных заболеванийЛекарства от высокого давления – никакой самодеятельности.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)

ИАПФ – основное действие этих препаратов связано с расширением кровеносных сосудов. АПФ – это фермент, который участвует в синтезе вещества, обладающего сильным сосудосуживающим действием - ангиотензина II. Препараты этой группы в основном назначаются пациентам с гипертонией на фоне болезни почек или сердечной недостаточность. Все ИАПФ – это лекарства при высоком нижнем давлении, при их применении понижается и систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) АД, а также нагрузка на миокард. Препятствием к назначению этих препаратов часто является их побочный эффект в виде сильного кашля. К ИАПФ относятся эналаприл, периндоприл, рамиприл.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Это самая современная группа препаратов. К ним относятся лозартан, кандесартан, валсартан, эпросартан. Все они обладают способностью контролировать АД в течение суток. Блокаторы ангиотензина II - это в том числе лекарство от высокого диастолического давленияДиастолическое давление: важный показатель здоровьяЛекарства от высокого давления – никакой самодеятельности. Для стойкого снижения АД их необходимо принимать как минимум в течение месяца. Препараты этой группы практически не имеет побочных эффектов, в том числе не вызывают кашля.

Лекарства от высокого давления – никакой самодеятельности

Препараты центрального действия

Лекарство от высокого артериального давленияВысокое артериальное давление – одна из самых частых патологийЛекарства от высокого давления – никакой самодеятельности этой группы – альбарел, моксонидин связываются с рецепторами в нервных клетках и регулируют активность симпатической нервной системы, снижая количество сосудосуживающих сигналов. В результате устраняется спазм сосудов, АД снижается. Препараты центрального действия предыдущих поколений (например, клофелин) сегодня для лечения гипертонии почти не применяются. К препаратам центрального действия относится также метилдопа, разрешенная для применения во время беременности.

Галина Романенко


Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location