Медикаментозный аборт - альтернатива хирургическому вмешательству

Медикаментозный аборт - альтернатива хирургическому вмешательству В последнее время врачи все чаще предлагают прервать нежелательную беременность с помощью медикаментозного аборта. Медикаментозный, или лекарственный аборт как альтернатива хирургическому вмешательству появился совсем недавно, около двадцати лет назад. Впервые он был произведен во Франции, и своими явными преимуществами занял твердую позицию в прерывании беременности. Несмотря на очевидные достоинства, в России медикаментозный аборт к сожалению пока не получил широкого распространения, что связано с его высокой стоимостью. И все же, прерывать незапланированную беременность лучше этим способом.

Что такое медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт (его еще называют «бархатный аборт») – это безоперационное прерывание беременности с помощью лекарственного препарата Мифегин. Срок проведения медикаментозного аборта соответствует 49 дням задержки менструации (примерно шесть – семь недель беременности). Прерывание беременности в более поздние сроки снижает эффективность манипуляции.

Немного о Мифегине

Мифегин является лекарственным препаратом, который вызывает прерывание беременности. Действующим веществом препарата является мифепристон. Мифепристон по сути – это синтетическое стероидное антипрогестагенное вещество, действие которого заключается в блокировании прогестерона – гормона, отвечающего за сохранение беременности, что приводит к сокращениям матки, а также к повышению чувствительности миометрия к простагландинам. Вследствие этого происходит десквамация (отторжение) децидуальной оболочки и «выброс» плодного яйца, то есть, аборт.

Мифегин выпускается в таблетках по 200 мкг. Зачастую при производстве медикаментозного аборта дополнительно назначаются синтетические простагландины (Мизопростол, Гемепрест). В случае грудного вскармливания необходимо его прекратить, как минимум, за две недели до проведения медикаментозного аборта.

Обследование перед медикаментозным абортом

Обследование перед проведением лекарственного аборта ни чем не отличается от обследования перед хирургическим прерыванием беременности и включает в себя:

  • осмотр врача-гинеколога;
  • УЗИ малого таза с помощью вагинального датчика (для уточнения срока беременности и исключения внематочной беременности);
  • общие анализы крови и мочи;
  • мазки на микрофлору влагалища;
  • кровь на сифилис и ВИЧ-инфекцию;
  • кровь на группу и резус-фактор (женщины, особенно первобеременные, с отрицательным резус-фактором должны пройти иммунизацию);
  • по необходимости назначаются консультации узких специалистов для исключения противопоказаний.

Как проводится

После проведенного обследования и подписания документа, где указаны возможные осложнения и последствия фармакологического аборта, женщина (на приеме у врача) выпивает одновременно три таблетки Мифегина (600 мкг). Под наблюдением врача пациентка должна находиться не менее двух – четырех часов. У половины женщин аборт случается именно в этот период. Затем пациентка уходит домой, и, если аборт не случился в лечебном учреждении, то беременность прерывается дома в течение двух-трех дней. В некоторых случаях необходимо дополнительное назначение простагландинов (через 36-48 часов после приема Мифегина).

По истечении трех суток пациентка является на повторный прием к врачу-гинекологу, который проводит гинекологический осмотр и контрольное УЗИ. Третий, заключительный осмотр проводится через двенадцать–пятнадцать дней. В случае если выявлены остатки плодного яйца, врач предлагает выскабливание полости матки.

Болевые ощущения (сокращения матки) и интенсивность кровотечения при проведении лекарственного аборта практически не отличаются от ощущений во время менструации. В редких случаях возможно обильное кровотечение, тошнота, рвота или диарея.

Преимущества

В отличие от хирургического прерывания беременности медикаментозный аборт обладает следующими достоинствами:

  • идеально подходит для нерожавших женщин;
  • не требует проведения анестезии;
  • высокая эффективность (практически 100%);
  • отсутствие осложнений, связанных с выскабливанием матки (перфорация матки, инфицирование);
  • отсутствует риск заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом.

Анна Созинова



 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location