Операция по входу во влагалище

Операция уменьшения входа во влагалище применяется, как правило, с целью улучшения качества сексуальной жизни женщин, имеющих расширенный вход во влагалище.

Данная ситуация часто возникает после родов через естественные родовые пути или каких-либо манипуляций в этой области. Синонимы, часто применяемые пациентками: кольпоррафия и вагинопластика. Кольпоррафия в переводе ушивание влагалища не очень хорошо отражает суть операции, а вагинопластика вполне подходит.

Кто делает?

Во-первых, важно понять, что каждый хирург, который выполняет эту операцию может сделать ее в несколько иной манере, чем другой врач. Это не значит, что существует значительное расхождение в самой методике, а скорее некоторые тонкие различия из-за приобретенных навыках в значительной степени зависящие от того сколько вмешательств провел тот или иной хирург. Проще говоря, это вопрос опыта. Тем не менее, есть некоторые основные и обязательные этапы операции, которые должны быть выполнены для эффективного уменьшения влагалища.

Уменьшение  влагалища -2Вход во влагалище

Вход во влагалище очень интересен именно с точки зрения улучшения ощущений и сексуальных возможностей. За счет мышц, которые его в норме ограничивают и достигается их неконтролируемое сокращение при половом акте, что и обеспечивает плотный контакт с половым членом партнера, к тому же в этой области концентрируется огромное количество чувствительных окончаний, в том числе и пресловутая точка G-Spot. Остальная же часть влагалища контролируется уже другими мышечными структурами, которые не повреждаются вследствие родов.

Суть операции

Итак, концепция уменьшения объема влагалища и заключается в сужении входа на протяжении примерно 8 см. Эта часть активно участвует в сексе и остальные отделы никогда не повреждаются, поэтому данная операция всегда эффективна. Всегда иссекается избыток слизистой задней стенки влагалища и выделяются разорванные мышцы, далее они ушиваются. Это так называемая кольпоперинеолеваторопластика, также при необходимости принимается решение о дополнительной «передней пластике», но это уже более травматичная и в большинстве случаев ненужная процедура.

{jb_pin}В некоторых случаях, в зависимости от хирурга, его индивидуальных предпочтений и опыта для достижения наилучшего результата он может выбрать одну из множества модификаций. Вот почему процесс формирования хирурга занимает годы и только сотни проведенных операций обеспечивает адекватный эффект от таких процедур.{/jb_pin}

Когда нужна дополнительная передняя пластика?

 У некоторых женщин может выявляться цистоцеле, или опущение передней стенки влагалища. Возникает вследствие повреждения пузырной фасции-пластинки, разделяющей эти два органа. По сути это грыжа мочевого пузыря, который при определенных тестах, а в тяжелых случаях и в покое выпячивается в просвет влагалища или за его пределы. Это состояние может приводить к недержанию мочи, или учащенному мочеиспусканию, к тому же выглядит не очень эстетично. Суть вмешательства в иссечении избытка ткани передней стенки и сшивание листков фасции.

Уменьшение входа во влагалище фото

«Сетка»

В тяжелых случаях при передней пластике или кольпоперинеолеваторопластике приходится применять сетчатый протез, чаще его называют термином сетка. Но злоупотреблять им не стоит, так как необоснованное применение может привести к тяжелым осложнениям. Сетка не считается приоритетным материалом хотя некоторые хирурги по-прежнему используют ее, несмотря на медицинские исследования, которые сообщают что в не менее 20% случаев, возникают сексуальные проблемы, вызванные отторжением тканей, или диспареуния, боль в области влагалища во время или после полового акта. Связано это с тем, что использование этого импланта облегчает и упрощает работу хирурга.

хурургическое Уменьшение входа во влагалище

Типичные ошибки и осложнения вагинопластики

Нижеперечисленные осложнения при проведении обычной вагинопластики возникают только вследствие недостаточного опыта хирурга. Опять же избежать этого помогают те самые навыки, которые позволяют опытному врачу правильно восстановить тазовое дно.

{jb_greenbox}Итак, самыми опасными являются повреждения прямой кишки или мочевого пузыря, после подобных ошибок требуется длительное восстановление и дополнительное вмешательство, возможно не одно. Ушивание входа без восстановления мышечного каркаса промежности обеспечит боли при половом акте и отсутствие эффекта от операции в последующем. Диспареуния или если проще боль, возникают при использовании сетки и вследствие чрезмерной хирургической активности. Воспаление и нагноение приводит к расхождению швов и формированию гнойных абсцессов, опять же при соблюдении правил подготовки, послеоперационного ведения с назначением антибактериальных препаратов это осложнение встречается крайне редко.{/jb_greenbox}

Современные технологии

В настоящее время изобретены различные современные приборы, это и лазерные скальпели, радиочастотные иглы, и другие, однако выбор инструмента для вагинопластики зависит только от хирурга и каждый этап операции требует свой тип оборудования. Реальная проблема заключается в навыках хирурга, а справиться с этой задачей можно с помощью качественного стандартного набора микрохирургического инструментария, опять же лучше и острее скальпеля так и придумали. Ну и конечно качественный шовный материал.

Автор: пластический хирург в области интимной пластики Иванов А.В.

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location