Транзиторные состояния новорожденных

Транзиторные состояния новорожденныхПри рождении ребенок попадается в совсем другую окружающую среду. Появляются новые условия существования: барометрическое давление, температура, тактильные, звуковые и зрительные раздражители, микробное окружение. Переход к новым условиям жизни сопровождается изменениями в системе кровообращения (сначала функциональными, а потом анатомическими, к которым относится закрытие 6 фетальных каналов кровотока).

Состояния, которые отображают процесс адаптации к новым условиям жизни, называют переходными (сопредельными, транзиторними, физиологическими). Для таких состояний, в отличие от анатомо-физиологических особенностей новорожденного, характерно:

  1. Они появляются при родах и после рождения.

  2. Сравнительно быстро исчезают.

Именно обратное развитие переходных состояний и определяет окончание периода новорожденности у отдельных детей, а за интегральной оценкой их хода можно высказать мысль об индивидуальных особенностях неонатального периода, зрелости того или другого ребенка. Сопредельными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни ребенка (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что при неблагоприятных влияниях на плод и ребенка (патология беременности и родов, нарушение ухода и выкармливания, резкого изменения условий внешней среды, заболевание новорожденного) они легко приобретают патологические черты и приводят к заболеванию организма, а иногда остаются на всю жизнь.

К клиническим переходным состояниям новорожденного относят.

  1. Транзиторное изменение кожных покровов (физиологическая эритема, родовая опухоль, токсичная эритема).

  2. Транзиторную потерю первичной массы тела.

  3. Транзиторное изменение теплового баланса (транзиторная гипотермия и гипертермия).

  4. Транзиторная гипербилирубинемию (транзиторный селезеночник).

  5. Гормональный или половой криз (нагрубание молочных желез, метрорагия и т.п.).

  6. Транзиторные особенности функции почек и неонатального диуреза (транзиторная олигурия, протеинория, мочекислый инфаркт и инфарктная моча). 

  7. Транзиторний дисбактериоз (физиологическая диспепсия). Транзиторные изменения кожных покровов наблюдаются у всех новорожденных на 1-ой неделе жизни.

Физиологическая эритема (физиологический катар кожи, простая эритема) _ erytema neonatorum - гипертермия кожи на кистях и стопах, возникает в результате значительного расширения капилляров кожных покровов в ответ на новые непривычные раздражители внешней среды. Появляются после удаления первородной смазки и первой ванны. На 2-ой неделе жизни эритема становится наиболее яркой, дальше ее интенсивность постепенно уменьшается, и на 3-4 день, иногда до конца недели, она полностью исчезает. У недоношенных детей и новорожденных от матерей, которые болеют сахарным диабетом, эритема более выраженна и держится дольше - до 2-3 недель. У переношенных детей она почти не сказывается. Для более точного определения транзиторных состояний ребенка вам пригодится специализированная медицинская библиотека в которой вы сможете дополнить предоставленный вам перечень состояний новорожденного.

После эритемы наступает физиологическое лущение кожных покровов - пластинчатое лущение роговичного пласта кожи, которое возникает на 5-ый день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой. Чаще бывает на животе, груди. Особенно значительное лущение наблюдается у переношенных детей. В лечение не нуждается. Для профилактики присоединения вторичной инфекции при лущении роговичного пласта и для уменьшения интенсивности лущения новорожденного ребенка хорошо смазывают переваренным маслом.

{social}

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Карапузик