Новогодние горячие | Woman.ru

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Новогодняя ночь — особенное и волшебное торжество. Не последнюю роль в создании которого играет праздничное застолье. А какой же пир обойдется без горячих блюд? Woman.ru предлагает 7 простых рецептов горячего, которые гарантированно украсят рождественский стол.

Свиной окорок с картофелем и розмарином

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг свиного окорока
  • чеснок
  • 2 ст.л. сухой горчицы
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 4 веточки розмарина
  • 500 г молодого небольшого картофеля
  • палочки гвоздики для украшения

Приготовление:

  • Для того, чтобы окорок получился мягким и сочным, предварительно его можно замариновать, поместив в полиэтиленовый пакет с водой, солью и специями (черным перцем горошком, палочкой корицы, тмином, гвоздикой, сахаром, имбирем), чесноком, луковицей, порезанным апельсином и поместив в холодильник как минимум, на день. Если вы маринуете свинину, то потом солить и перчить ее не нужно.
  • Переложите свинину из маринада в блюдом с высокими бортами, сделайте в ней несколько надрезов, вставьте половинки зубчиков чеснока. Закройте окорок фольгой сверху и по бокам, но не очень плотно, так, чтобы оставалась воздушная прослойка.
  • Запекайте окорок в течение 1.5 часов в разогретой до 220°С духовке.
  • Достаньте свинину из духовки, дайте немного остыть, затем полосками снимите с нее кожицу, чтобы не повредить слой жира.
  • Приготовьте глазурь из горчицы и меда. Острыми ножом надрежьте слой жира на окороке на полоски так, чтобы получился ромбовидный узор. Силиконовой кисточкой нанесите глазурь на окорок, воткните по палочке гвоздике в места пересечений линий.
  • Перенесите окорок в огнеупорную форму. Вокруг разложите отваренный до полуготовности в мундире и очищенный от кожицы картофель, веточки розмарина и запекайте 25 минут при температуре 180°С.
  • Достаньте окорок из духовки, прикройте фольгой или полотенцем на полчаса.

Время приготовления: 120-180 минут

Индейка с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 индейка (около 3 кг)
  • 2 кислых яблока
  • 100 г клюквы
  • 100-150 г чернослива
  • 10 мл соевого соуса
  • 50 г сливочного масла
  • специи, соль, перец по вкусу
  • горчица, мед для обмазывания

Приготовление:

  • Индейку разморозьте, обмажьте специями, солью, перцем, оставьте на ночь в холодильнике.
  • Наколите индейку соевым соусом из шприца.
  • Яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Замоченный чернослив разрежьте на части. Разморозьте клюкву.
  • Немного обжарьте все фрукты и ягоды на сливочном масле.
  • Выложите индейку на фольгу в форму для запекания, фаршируйте подготовленной начинкой, положите в брюшко немного сливочного масла.
  • Зашейте брюшко птицы, заверните в фольгу, поставьте на 2 часа в разогретую до 180°С духовку.
  • Достаньте из духовки, обмажьте смесью из горчицы и меда, поставьте снова в духовку на 1 час до образования корочки.
  • Готовую, выложенную на блюдо индейку сервируйте свежей клюквой.

Время приготовления: 180-240 минут

Филе карпа с черносливом и миндалем

Ингредиенты:

  • 2-3 кг целого вычищенного карпа без головы
  • 500 г чернослива
  • горсть изюма
  • 1 лимон
  • соль, щепотка молотой корицы
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 измельченных гвоздики
  • 2-3 ч.л. тертого пряника
  • 2-3 ч.л. миндальных хлопьев
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 ломтика бекона
  • 150 мл сухого белого вина

Приготовление:

  • Очистите, помойте и просушите рыбу.
  • Посолите брюшную полость, сбрызните лимонным соком.
  • Выложите внутрь рыбы половинки чернослива, посыпьте их корицей, гвоздикой, тертой цедрой лимона, сахаром, пряником, накройте вторыми половинками.
  • Выложите рыбу на противень, выложенный беконом, закройте брюшину.
  • Посолите, натрите маслом и беконом, обложите черносливом, посыпьте миндальными хлопьями.
  • Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С, подливая вино.
  • Готового карпа подавайте с дольками лимона, порезанным на небольшие порционные куски.

Время приготовления: 60 минут

Кролик с розмарином

Ингредиенты:

  • 500 г ножек кролика
  • 1 пучок свежего розмарина
  • 10-12 оливок без косточек
  • 8 зубчиков чеснока
  • горсть муки
  • 350 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  • Вымойте, обсушите и разделайте ножки кролика.
  • Смешайте муку с перцем и солью, обваляйте в смеси ножки.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в ней ножки ролика до румяной корочки.
  • Зубчики чеснока слегка раздавите, не снимая шелухи.
  • Выложите в форму или сотейник ножки кролика, влейте вино, добавьте чеснок, оливки, веточки розмарина, накройте крышкой и поставьте на 25 минут в разогретую духовку.
  • Снимите крышку и тушите в духовке еще 5-7 минут.
  • Достаньте блюдо из духовки, посыпьте свежим розмарином. Подавайте со свежими или маринованными овощами, кускусом или отварным картофелем.

Время приготовления: 60 минут

Читайте также:

Каре ягненка с ароматными специями

Ингредиенты:

  • 800 г ягненка (2 каре по 5-6 ребрышек)

Для маринада:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. кумина в порошке
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. карри
  • 1 ч.л. соли
  • черный крупномолотый перец

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для маринада. Поместите вместе с каре ягненка в полиэтиленовый пакет. Помните руками, чтобы маринад распределился. Оставьте на два часа.
  • Разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем маринованное каре с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выложите каре ягненка на противень, выложенный фольгой, запекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
  • Подавайте каре с зеленым горошком, стручковой фасолью, кускусом, маринованными овощами, свежими или вялеными помидорами, запеченным картофелем, зеленью.

Время приготовления: 180 минут

Цыпленок с овощами

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 3 луковицы
  • 6 лавровых листьев
  • 1 лимон
  • 2 веточка розмарина
  • 1 головка чеснока
  • овощи по вкусу (болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь, картофель и др.)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

  • Одну луковицу разрежьте на четвертинки и положите их внутрь цыпленка вместе с двумя лавровыми листьями и половинкой лимона.
  • Смажьте цыпленка 1 столовой ложкой растительного масла, натрите солью, перцем, выложите в форму для запекания, сверху выложите оставшиеся лавровые листья, и для аромата - веточки розмарина.
  • Лук порежьте крупными дольками, с чеснока снимите верхний слой, разрежьте головку пополам, болгарский перец нарежьте полосками, кабачки кружочками, лимон дольками. Выложите к цыпленку.
  • Посыпьте листочками розмарина, посолите, поперчите, полейте растительным маслом.
  • Запекайте 1,5 часа в разогретой до 180°С духовке.

Время приготовления: 120 минут

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг филе говядины
  • 5 луковиц
  • 300-400 г сыра соленых сортов
  • 1 кг шампиньонов
  • 300 г помидоров
  • соль
  • черный перец
  • белый перец
  • майонез
  • чеснок
  • горчица

Приготовление:

  • Нарежьте говядину поперек волокон порционными кусками толщиной примерно в полтора сантиметра.
  • Оботрите горчицей, оставьте на 20 минут, затем всю горчицу, что не впиталась, сотрите бумажным полотенцем.
  • Отбейте все пластины молоточком, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, положите мариноваться в майонезе вместе с нарезанными полукольцами луком.
  • Отварите шампиньоны, натрите сыр, помидоры нарежьте кружками.
  • Выложите на противень маринованный лук, на него выложите мясо, сверху еще часть лука, залейте майонезом, в котором мариновалось мясо.
  • Сверху выложите слой мелко нарезанных грибов и кружки помидоров.
  • Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, затем немного прибавьте огонь и поставьте еще на 20 минут, затем посыпьте сыром и готовьте еще 20 минут. Следите, чтобы на мясе образовалась сырная корочка, но при этом - не пригорела.

Время приготовления: 200 минут

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location