Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Новогодняя ночь особенное и волшебное торжество. Не последнюю роль в создании которого играет праздничное застолье. А какой же пир обойдется без горячих блюд? Woman.ru предлагает 7 простых рецептов горячего, которые гарантированно украсят рождественский стол.
Свиной окорок с картофелем и розмарином
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг свиного окорока
- чеснок
- 2 ст.л. сухой горчицы
- 2 ст.л. жидкого меда
- 4 веточки розмарина
- 500 г молодого небольшого картофеля
- палочки гвоздики для украшения
Приготовление:
- Для того, чтобы окорок получился мягким и сочным, предварительно его можно замариновать, поместив в полиэтиленовый пакет с водой, солью и специями (черным перцем горошком, палочкой корицы, тмином, гвоздикой, сахаром, имбирем), чесноком, луковицей, порезанным апельсином и поместив в холодильник как минимум, на день. Если вы маринуете свинину, то потом солить и перчить ее не нужно.
- Переложите свинину из маринада в блюдом с высокими бортами, сделайте в ней несколько надрезов, вставьте половинки зубчиков чеснока. Закройте окорок фольгой сверху и по бокам, но не очень плотно, так, чтобы оставалась воздушная прослойка.
- Запекайте окорок в течение 1.5 часов в разогретой до 220°С духовке.
- Достаньте свинину из духовки, дайте немного остыть, затем полосками снимите с нее кожицу, чтобы не повредить слой жира.
- Приготовьте глазурь из горчицы и меда. Острыми ножом надрежьте слой жира на окороке на полоски так, чтобы получился ромбовидный узор. Силиконовой кисточкой нанесите глазурь на окорок, воткните по палочке гвоздике в места пересечений линий.
- Перенесите окорок в огнеупорную форму. Вокруг разложите отваренный до полуготовности в мундире и очищенный от кожицы картофель, веточки розмарина и запекайте 25 минут при температуре 180°С.
- Достаньте окорок из духовки, прикройте фольгой или полотенцем на полчаса.
Время приготовления: 120-180 минут
Индейка с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- 1 индейка (около 3 кг)
- 2 кислых яблока
- 100 г клюквы
- 100-150 г чернослива
- 10 мл соевого соуса
- 50 г сливочного масла
- специи, соль, перец по вкусу
- горчица, мед для обмазывания
Приготовление:
- Индейку разморозьте, обмажьте специями, солью, перцем, оставьте на ночь в холодильнике.
- Наколите индейку соевым соусом из шприца.
- Яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Замоченный чернослив разрежьте на части. Разморозьте клюкву.
- Немного обжарьте все фрукты и ягоды на сливочном масле.
- Выложите индейку на фольгу в форму для запекания, фаршируйте подготовленной начинкой, положите в брюшко немного сливочного масла.
- Зашейте брюшко птицы, заверните в фольгу, поставьте на 2 часа в разогретую до 180°С духовку.
- Достаньте из духовки, обмажьте смесью из горчицы и меда, поставьте снова в духовку на 1 час до образования корочки.
- Готовую, выложенную на блюдо индейку сервируйте свежей клюквой.
Время приготовления: 180-240 минут
Филе карпа с черносливом и миндалем
Ингредиенты:
- 2-3 кг целого вычищенного карпа без головы
- 500 г чернослива
- горсть изюма
- 1 лимон
- соль, щепотка молотой корицы
- 1-2 ч.л. сахара
- 2 измельченных гвоздики
- 2-3 ч.л. тертого пряника
- 2-3 ч.л. миндальных хлопьев
- 3 ст.л. растительного масла
- 4 ломтика бекона
- 150 мл сухого белого вина
Приготовление:
- Очистите, помойте и просушите рыбу.
- Посолите брюшную полость, сбрызните лимонным соком.
- Выложите внутрь рыбы половинки чернослива, посыпьте их корицей, гвоздикой, тертой цедрой лимона, сахаром, пряником, накройте вторыми половинками.
- Выложите рыбу на противень, выложенный беконом, закройте брюшину.
- Посолите, натрите маслом и беконом, обложите черносливом, посыпьте миндальными хлопьями.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С, подливая вино.
- Готового карпа подавайте с дольками лимона, порезанным на небольшие порционные куски.
Время приготовления: 60 минут
Кролик с розмарином
Ингредиенты:
- 500 г ножек кролика
- 1 пучок свежего розмарина
- 10-12 оливок без косточек
- 8 зубчиков чеснока
- горсть муки
- 350 мл белого сухого вина
- 50 мл оливкового масла
- щепотка молотого черного перца
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Вымойте, обсушите и разделайте ножки кролика.
- Смешайте муку с перцем и солью, обваляйте в смеси ножки.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в ней ножки ролика до румяной корочки.
- Зубчики чеснока слегка раздавите, не снимая шелухи.
- Выложите в форму или сотейник ножки кролика, влейте вино, добавьте чеснок, оливки, веточки розмарина, накройте крышкой и поставьте на 25 минут в разогретую духовку.
- Снимите крышку и тушите в духовке еще 5-7 минут.
- Достаньте блюдо из духовки, посыпьте свежим розмарином. Подавайте со свежими или маринованными овощами, кускусом или отварным картофелем.
Время приготовления: 60 минут
Читайте также:
Каре ягненка с ароматными специями
Ингредиенты:
- 800 г ягненка (2 каре по 5-6 ребрышек)
Для маринада:
- 6 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. кумина в порошке
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. паприки
- 2 ч.л. карри
- 1 ч.л. соли
- черный крупномолотый перец
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для маринада. Поместите вместе с каре ягненка в полиэтиленовый пакет. Помните руками, чтобы маринад распределился. Оставьте на два часа.
- Разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем маринованное каре с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите каре ягненка на противень, выложенный фольгой, запекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
- Подавайте каре с зеленым горошком, стручковой фасолью, кускусом, маринованными овощами, свежими или вялеными помидорами, запеченным картофелем, зеленью.
Время приготовления: 180 минут
Цыпленок с овощами
Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 3 луковицы
- 6 лавровых листьев
- 1 лимон
- 2 веточка розмарина
- 1 головка чеснока
- овощи по вкусу (болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь, картофель и др.)
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
- Одну луковицу разрежьте на четвертинки и положите их внутрь цыпленка вместе с двумя лавровыми листьями и половинкой лимона.
- Смажьте цыпленка 1 столовой ложкой растительного масла, натрите солью, перцем, выложите в форму для запекания, сверху выложите оставшиеся лавровые листья, и для аромата - веточки розмарина.
- Лук порежьте крупными дольками, с чеснока снимите верхний слой, разрежьте головку пополам, болгарский перец нарежьте полосками, кабачки кружочками, лимон дольками. Выложите к цыпленку.
- Посыпьте листочками розмарина, посолите, поперчите, полейте растительным маслом.
- Запекайте 1,5 часа в разогретой до 180°С духовке.
Время приготовления: 120 минут
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг филе говядины
- 5 луковиц
- 300-400 г сыра соленых сортов
- 1 кг шампиньонов
- 300 г помидоров
- соль
- черный перец
- белый перец
- майонез
- чеснок
- горчица
Приготовление:
- Нарежьте говядину поперек волокон порционными кусками толщиной примерно в полтора сантиметра.
- Оботрите горчицей, оставьте на 20 минут, затем всю горчицу, что не впиталась, сотрите бумажным полотенцем.
- Отбейте все пластины молоточком, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, положите мариноваться в майонезе вместе с нарезанными полукольцами луком.
- Отварите шампиньоны, натрите сыр, помидоры нарежьте кружками.
- Выложите на противень маринованный лук, на него выложите мясо, сверху еще часть лука, залейте майонезом, в котором мариновалось мясо.
- Сверху выложите слой мелко нарезанных грибов и кружки помидоров.
- Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, затем немного прибавьте огонь и поставьте еще на 20 минут, затем посыпьте сыром и готовьте еще 20 минут. Следите, чтобы на мясе образовалась сырная корочка, но при этом - не пригорела.
Время приготовления: 200 минут