О пользе слез

О пользе слезОсобенно часто дети — как маль­чики, так и девочки — капризничают в периоды кризисов: одного года, трех лет и семи лет. От мамы требуется особая выдержка, чтобы с ними справиться. Плач, как и смех, является абсолютно естественным процессом, задуманным самой природой, а значит, в определен­ные моменты он необходим нашему ор­ганизму. Известно, что слезы:

  • лучше всего успокаивают и снимают напряжение, когда человек находится в стрессовом состоянии;

  • выводят различные вредные токсич­ные вещества (шлаки) из глаз и частич­но из всего организма;

  • тренируют легкие малыша;

  • способствуют выработке антибакте­риальных веществ, повышающих сопротивляемость организма инфекциям;

  • стабилизируют нервную систему и нормализуют ее работу;

  • оказывают болеутоляющее действие, если человек плачет от боли.

Парни не плачут?

Слезы позволяют малышу выражать свои чувства так же, как и смех, улыбка. Вы бы запретили своему сыну веселиться? Тогда не корите его за плач, упрекая словами «что ревешь, как девчонка?». Почему мальчику бывает необходимо выплакаться, и как, воспитывая «настоящего мужчину», не перегнуть палку? Давайте разберемся!

Почему вредно не плакать?

Для малыша, еще не умеющего гово­рить, плач — пожалуй, единственный действенный способ рассказать маме и папе о том, что его что-то беспокоит и только так он может попросить побыть с ним приласкать его. В первые годы жизни ваш карапуз больше всего нуждается в сочувствии и понимании, и ваши упреки только усилят раздражение крохи. Однако и ре­бенок постарше имеет право на слезы. Ругая за излишнюю эмоциональность, вы заставляете сына скрывать свои чув­ства. Если малыш научится сдерживать слезы в стрессовой ситуации, это еще не значит, что он научится побеждать стресс. Все негативные эмоции «спрячут­ся» внутри, будут подтачивать организм, а скопившись, вулканом вырываться на­ружу. В итоге в по-настоящему стрессовых ситуациях он может закатывать истерики с воплями и крушением всего, что попадется под руку. Потом, чувствуя подавленность и стыд, будет замыкаться в себе до следующей истерики. Внутри раздражитель будет расти как ком, что может привести даже к расстройствам психики. В лучшем случае, мальчик, ко­торый с детства привыкает к тому, что чувства надо скрывать, не сможет быть эмоционально открытым, когда вырас­тет. По данным исследований, дети, которым с раннего возраста запреща­ли плакать, сложнее переживают стрес­совые ситуации, больше подвержены неврозам, чаще страдают в старшем возрасте заболеваниями сердца, гипер­тонией, мигренью, астмой и другими недугами.

Чем драматизировать ситуацию, лучше постарайтесь в ней разобраться. Довольно часто бывает так, что ребенок еще не успел ис­пугаться или понять, больно ему или нет, а окружающие взрослые со всех ног бегут к нему, своим поведением, мимикой и интона­цией явно показывая, что произошло что-то плохое, и тем самым убеждая в этом и кроху. В итоге малыш начинает реветь не столь­ко из-за собственных переживаний, сколько в ответ на поведение окружающих. Помните, что излишняя опека так же, как и излиш­няя жесткость в воспитании мальчика, могут привести к различ­ным негативным последствиям. В частности, чересчур опекая малыша, вы развиваете в нем инфантилизм и капризность, не да­вая возможность проявиться лидерским качествам.

В воспитании малыша крайне важно, чтобы тактика по­ведения обоих родителей была одинакова: обго­ворите с мужем то, как будете справляться со слезами ваше­го сорванца.

Как воспитать мужчину: 5 СОВЕТОВ

  1. Когда малыш начинает пони­мать разницу в пове­дении мальчиков и девочек, велик риск развить у него негативное отноше­ние к противополож­ному полу. Поэтому не злоупотребляйте фразами «плачут только девчонки!», «капризничаешь, как девочка!». Аргументи­руйте свое недоволь­ство поведением малыша не половой принадлежностью, а понятными для него доводами. На­пример, если сын закатил истерику из-за того, что вы оставляе­те его в детском саду, скажите: «Нам с папой нужно на работу, а ты капризничаешь, и не даешь нам уйти». Сравните эту фразу с: «Как тебе не стыдно? Ревешь хуже девчон­ки!». Согласитесь, в последней больше негативной информа­ции, и она может быть прочитана кро­хой так: «девочка хуже мальчика».

  2. Воспитывая сына, давайте ему воз­можность проявить себя как будущему мужчине. Например, разрешите ему по­мочь вам донести сумки из магазина, поучаствовать вместе с папой в ремонте, успокоить младшую сестру, уступить девочке в песочнице игрушку.

  3. Не забывайте про спорт — он дис­циплинирует, воспи­тывает силу воли, выносливость и помо­гает сбросить нако­пившуюся агрессию. Запишите сына в спортивную сек­цию, ходите всей семьей зимой на лыжах, летом катай­тесь на велосипедах, роликах, плавайте.

  4. Воспитанию будущего мужчи­ны способствует при­общение мальчика к настоящим «муж­ским» занятиям. Па­па, например, может взять его с собой на рыбалку, пусть они вместе смотрят по телевизору футболь­ные матчи, обсужда­ют их, делятся впечатлениями.

  5. Позвольте маль­чишке пошуметь и пошалить — для него это просто необходимо, ведь по сво­ей природе мальчики более активны, чем девочки. Подойдут подвижные игры, можно и просто по­возиться с сыном на ковре. Конечно, все должно быть в рам­ках разумного — ста­райтесь, чтобы ма­лыш не перевозбуж­дался перед сном, не допускайте, чтобы он проявлял агрессию и жестокость в играх.

Мальчишеские капризы

Если вы будете внимательны к мальчику, то научитесь опреде­лять, когда его действительно что-то беспокоит, а когда он просто капризничает, стараясь привлечь к себе внимание родителей. То есть, иными словами, проверяет свою зону влияния. Если малыш чувствует себя хорошо, он сыт, ему тепло, но при этом он все-таки плачет, возможно, кроха пытается манипулировать ва­ми при помощи слез. Не поддавайтесь на провокацию и не кричи­те. Возможно, мальчику не хватает внимания, и это единственный способ получить его от вас. В таком случае у ребенка может сформироваться привычка плакать: когда дети обнаруживают, что их определенные действия заставляют взрослых сконцентрироваться на них, то стараются повторять эти поступки, даже если при этом взрослые будут недовольны их поведением. Разговаривайте с малышом. Объясняйте, что капризами он не сможет получит желаемое и для этого есть совершенно дру­гие способы. Главное — не отказывайтесь от своих требований. Если вы сказали мальчику, что плачем он не добьется сво­его, а потом отступили, имейте в виду, что он будет давить на вас слезами еще и еще. Если же слова не имеют действия и ребенок никак не успокоится — оставь­те его, пусть покричит и поплачет немно­го в одиночестве. Когда он утихнет, а рано или позно это обязательно произойдет, поговорите с ним спокойно, скажите, что вам не понравилось такое поведение и вы не хотите, чтобы подобное повторилось.

Старайтесь предупредить плач малыша, переклю­чить его внимание, объяснить ему, когда он сможет получить желае­мую вещь и ваше внимание или же сказать, почему он этого сейчас получить не может.

Возраст до 3 лет

До 2-3 лет ребенок еще не разбирает­ся в различии полов и не понимает, что в будущем он мужчина. Поэтому он не в состоянии понять аргументов родителей типа «не плачь, ты же парень!». В этом возрасте мальчик еще слишком мал, чтобы без слез справиться со свои­ми негативными эмоциями. Ругать, сты­дить его за это бессмысленно — кро­ме обиды и еще большего раздражения, у крохи это ничего не вызовет. Он лишь почувствует, что вы его не поддержали, а ничто в таком возрасте не важно для малыша так, как поддержка родителей, особенно мамы. В этом возрасте мальчик очень крепко связан именно с ней, да­же при том, что папа играет очень боль­шую роль в жизни сына. В этот период важно не убедить малыша в том, что он должен быть сильным и не объяснить, что плач — удел слабых, а передать ему любовь и ощущение безопасности. Толь­ко тогда маленький мужчина перейдет в следующий период своего развития психологически подготовленным.

Возраст от 3 до 6 лет

С 3 лет малыши начинают выделять свое собственное «Я», исследуют себя, активно интересуются различием полов и впер­вые осознают себя мальчиком или девоч­кой. Четкие половые установки у него формируются только к 6 годам. В этом возрасте мальчик учится контролировать свои чувства и понимать, «достоин» ли повод слез. В этом момент уже имеет смысл говорить сыну о том, как ему нуж­но вести себя в той или иной ситуации, когда эмоции стоит сдерживать и поче­му, а когда им можно давать выход. Не удивляйтесь, если 3-летний мальчик стремится играть с куклами или мягки­ми игрушками больше, чем в машин­ки и железную дорогу. Это нормально и в какой-то мере даже полезно: играя с плюшевым зайцем, мальчик учит­ся ухаживать и заботиться о младших и более слабых. Вместе с тем стоит по­ощрять у сына проявление «мужских» черт характера, стараться, чтобы он больше общался с папой и сверстника­ми одного с ним пола. Не отчитывайте мальчика, который, упав или сильно ударившись, распла­кался. Результатов такое «воспитание» не принесет. Лучше посидите с ним ря­дом, пожалейте его, а в следующий раз, когда он ударится и не заплачет, обязательно похвалите за мужество: «Мо­лодец, стерпел, как настоящий мужчи­на! Другой бы на твоем месте заплакал, а ты оказался сильным!»

{social}

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Карапузик