Десерты с овощами: неожиданные лакомства

Десерты с овощами Фруктовые лакомства прочно занимают почетное место на сладком столе, они привычны и любимы многими. Между тем, во многих национальных кухнях существуют не только фруктовые, но и овощные десерты. Изысканные десерты с овощами отличаются оригинальным вкусом и, как и другие овощные блюда, весьма полезны для здоровья.

Чем хороши овощи

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно есть не менее пятисот граммов овощей. Именно с недостатком овощей в рационе медики связывают распространенность многих сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, авитаминозы и прочие недуги. Ведь овощи – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ, они содержат антиоксиданты, а также полезные, медленно усвояемые углеводы и клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечника.

Низкая калорийность овощей делает их незаменимым компонентом многих диет, направленных на снижение веса. Разнообразные овощные диеты позволяют не только избавиться от лишнего жира, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Десерты с овощами Каждый овощ по-своему полезен. Так, томаты содержат много витамина C, сильнейший антиоксидант ликопин и вещества, способствующие улучшению настроения. Картофель не зря называют «вторым хлебом». Этот сытный овощ, содержащий огромное количество калия, служит основой для приготовления множества блюд. Белки картофеля легко усваиваются организмом. Сладкий перец особенно полезен для сосудов – благодаря сочетанию витаминов C и PP он укрепляет их стенки. Полезен этот овощ и при болезнях нервной системы, а также для профилактики сахарного диабета. Все виды капусты содержат огромное количество клетчатки и редкие витамины, которые используются для лечения язвы желудка. Очень полезна для человека и свекла, богатая железом, магнием и йодом. Свежие огурцы полезны для почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Богатая каротином морковь улучшает работу легких и помогает сохранить острое зрение на долгие годы. Топинамбур снижает содержание сахара в крови и также способствует улучшению зрения. Горох и брокколи – признанные антиканцерогенные средства.

Для профилактики различных заболеваний, а также для сохранения молодости и красотыКак выглядеть моложе на 15 лет без пластических операций и косметических процедуДесерты с овощами в свой рацион ежедневно следует включать побольше различных овощей. Некоторые овощи, например, огурцы, желательно употреблять в свежем виде, другие же хорошо переносят тепловую обработку, сохраняя полезные свойства.

Овощные десерты: старинные традиции или новаторские идеи?

Десерты с овощами В конце двадцатого века модной стала кулинарная эклектика: повара творчески подходят к сочетанию продуктов, придумывая все новые и новые блюда. Так, например, креативные кулинары изобретают изысканные десерты, приготовленные из непривычного сырья – овощей. Неожиданный, но удивительно приятный вкус таких блюд заставляет по-новому взглянуть на овощные культуры.

Между тем, десерты из овощей – не совсем новинка. Такие культуры, как морковь, свекла и тыква издавна использовались для приготовления сладких блюд в различных национальных кухнях. Так, например, весьма популярны морковные и свекольные цукаты. Помидорчики-черри сушат и используют как обычные сухофрукты – в натуральном виде или в составе сладких блюд. В Молдавии из мелких недозрелых помидоров варят вкусное варенье. Причем можно использовать как зеленые помидоры, так и красные, главное, чтобы мякоть была достаточно плотной. Мало кто, дегустируя этот деликатес, может догадаться, что сырьем для варенья послужили томаты. В Польше популярно варенье из цуккини, эту разновидность кабачков даже называют «польским ананасом», поскольку варенье из цуккини с добавлением лимона имеет тонкий ананасный ароматДухи превращают женщину в богиню - поддайся соблазну!Десерты с овощами. Во всем мире хозяйки варят джемы из тыквы или тыквы с добавлением яблок. Наконец, морковный джем популярен во всех европейских странах, но особенно любят его в Португалии. Эта любовь португальцев к морковному джему привела к тому, что в тысяча девятьсот девяносто втором году Евросоюз постановил считать морковь фруктом, поскольку по европейским законам варить джемы и варенья можно исключительно из фруктового сырья. Таким образом, в европейских странах корнеплод стал считаться фруктом, и морковный джем активно производится в промышленных количествах.

Десерты с овощами Из овощей готовят не только варенья и джемы. Иногда овощи подают на десерт свежими, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамины. Так, в Прибалтийских странах на десерт подают помидоры с сахаром, в России любят салат из морковки с медом и орехами, а белорусы и поляки поливают медом свежие огурцы. Добавляют овощи и в сладкие фруктовые салаты – особенно хорошо подходят для таких полезных витаминных блюд тыква, морковь, огурец и сельдерейСельдерей: овощ с очевидными достоинствамиДесерты с овощами. В сочетании с фруктами, ягодами и сладкими заправками овощи приобретают неожиданный оригинальный вкус.

Активно используются овощи и при выпечке кондитерских изделий, пирогов и запеканок. Знаменитый морковный торт с корицей и имбирем, популярный во всей Европе, Соединенных Штатах Америки и Канаде, имеет аппетитный оранжевый оттенок. Впервые попробовав такой торт, многие отмечают, что специфический морковный вкус совсем не ощущается. То же можно сказать и о картофельных пирожках со сладкой начинкой – вкус картофеля не чувствуется, но корнеплоды изменяют качества теста, делают его более упругим, долговечным и, конечно же, полезным благодаря высокому содержанию в овощах минеральных веществ и клетчатки. В то же время не стоит думать, что выпечка с добавлением овощей поможет похудеть: калорийность морковного торта не ниже, чем у других тортов, да и картофельные пирожки нельзя назвать диетическим блюдом.

Овощные десерты особенно хорошо подходят для питания детей: они не только приносят пользу растущему организму, но и формируют вкус к здоровой пище. Ароматные запеканки из моркови или тыквы с добавлением творога и фруктов нравятся детям и служат великолепным завершением обеда или ужина.

Мария Быкова


Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location