Прежде всего, почему мы обращаем на него внимание. В последнее время появилось много работ посвященных этой теме, обусловлено это, прежде всего связью уровня этого вещества и рисом тромбозов.
Тромбозы касаются всех, это и проблемы с вынашиванием беременнности, инсульты, инфаркты, тромбофлебиты и другие не менее важные состояния.
То есть при повышенном уровне гомоцистеина существенно возрастает количество этих заболеваний.
Что это такое?
Это естественный продукт белкового обмена, который присутствует в крови у каждого человека, и становится он опасным когда уровень его начинает расти. Итак, белковая пища состоит из аминокислот, главная из них – метионин. Эта аминокислота усваивается через образование гомоцистеина.
{jb_accessible}Таким образом, в крови человека всегда присутствует какое-то количество гомоцистеина, однако его уровень строго контролируется организмом.Как только уровень гомоцистеина превышает критический предел, сосуды становятся подверженными его воздействию.{/jb_accessible}
Статистика
Установлено, что при превышении уровня гомоцистеина всего на 10 единиц риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается более чем в 3 раза.
Отчего он повышается
Несмотря на строгий контроль со стороны организма, уровень гомоцистеина может повышаться. Более того, по данным массовых осмотров опасно высокий уровень гомоцистеина сегодня обнаруживается у каждого второго, третьего жителя развитых стран. Связано это с тем, что современный человек употребляет слишком много белковых продуктов.
Мясо, сыр, яйца, белый хлеб стали нашей повседневной пищей, а ведь они содержат столько метионина, что организму просто не хватает ресурсов, чтобы своевременно обезвредить весь гомоцистеин, который из него образуется.
{jb_document}Также в нашей пище становится все меньше биологически активных компонентов, включая те из них, которые регулируют работу ферментов, обезвреживающих гомоцистеин.{/jb_document}
У части людей есть генетический дефект ферментов, которые обезвреживают гомоцистеин, им особенно требуются очень высокие дозы веществ, стимулирующих активность этих ферментов.
Наконец, население развитых стран неуклонно стареет, а с возрастом активность ферментов, обезвреживающих гомоцистеин, прогрессивно снижается.
Факторы риска
- Генетический дефект ферментов, снижающих уровень гомоцистеина;
- Налдичие предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульта, диабета II типа;
- Мужской пол;
- Снижение эстрогенов у женщин;
- Алкоголь;
- Курение;
- Недостаточная физическая активность;
- Погрешности в диете;
- Высокое потребление соли.
Как снизить уровень гомоцистеина
- Принимать добавки фолиевой кислоты, В6 и В12. Для подавления гомоцистеина рекомендуется доза 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Некоторым людям с генетическими факторами требуются более высокие дозы по назначению врача. Большинство специалистов сходятся на том, что 25 мг В6 и 250 мкг В12 в сутки достаточно для подавления гомоцистеина, также следует принимать витамины группы В. Если прекратить прием, то уровень гомоцистеина восстановится примерно, за 4 месяца, поэтому регулярность так необходима.
- Употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: апельсиновый сок, бобы, зеленые листовые овощи, миндаль, обогащенные крупы и авокадо. Однако недавно установлено, что фолиевой кислоты только из рациона недостаточно для подавления высоких уровней гомоцистеина.
- Ограничить потребление.
- Ограничить потребление мяса.
- Не курить. Курение снижает уровни фолиевой кислоты, что приводит к повышению уровня гомоцистеина.
Автор: гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, Васина Т.К.