Фотодинамическая терапия в лечения дисплазии

Фотодинамическая терапия-инновационный метод лечения дисплазии и рака шейки матки.

На сегодняшний день фотодинамическая терапия рассматривается как альтернативный органосохраняющий метод лечения дисплазии шейки матки.

Ни для кого уже не секрет, что причиной развития дисплазии и рака шейки матки является вирус, а именно ВПЧ, что и определяет поиск новых направлений для лечения этих заболеваний. В настоящее время во многих странах мира интенсивно разрабатывается новое направление для борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности, с раком шейки матки и дисплазией (ЦИН).

В одном из своих выступлений главный онколог Российской Федерации сказал: «Органосохраняющее лечение опухолей в настоящее время является генеральной концепцией клинической и экспериментальной онкологии. Перед онкологами ставится основная задача расширения возможностей этого подхода при всех локализациях злокачественных новообразований, а также качественного улучшения всех результатов лечения и реабилитации онкологических больных...» .

{jb_info}Метод назван фотодинамическая терапия или сокращенно ФДТ. На первом этапе вводят определенный препарат, так называемый фотосенсибилизатор, который избирательно накапливается в пораженной ткани.{/jb_info}

На втором этапе осуществляют облучение патологически измененной области оптическим излучением с определенной длиной волны, специфичной для каждого фотосенсибилизатора.

fdt-1При облучении цитотоксичность фотосенсибилизатора многократно возрастает, что приводит к образованию некроза тканей в облученной зоне.

Если простым языком, то препарат накапливается только в измененных тканях, и при воздействии лучей, он становится смертельным только для этих клеток.

Доказано, что при этом сокращаются сроки регенерации, то есть заживления без образования рубцовой ткани, с сохранением анатомической целостности шейки матки и цервикального канала.

Выбор щадящего и органосохраняющего метода лечения предраковых заболеваний у молодых женщин обусловлен стремлением не допустить перехода в более тяжелое состояние при условии бережного отношения к репродуктивной функции.

Научные данные о методе ФТД

fdt-2«Неудачи»

  • Одними из первых ФДТ с аппликацией 5-аминолевулиновой кислоты (5-AЛA) при лечении 10 больных с ЦИН II—III попытался применить Р. Hillemanns. Для этого 10 мл 20% раствора 5-АЛА накладывали на шейку матки за 3–5 часов до сеанса. Спустя 3 мес. регрессия ЦИН отмечена у 3 пациенток, остальным 7 была выполнена конизация шейки матки.
  • В рандомизированном исследовании, охватившем 26 женщин с ЦИН I—II, А. Barnett сравнил эффективность ФДТ с 3% гелем 5-АЛА (13 пациенток) с контролем (13 женщин с плацебо) и не получили статистических различий в результатах лечения. Через 3 мес. при гистологическом исследовании биоптатов шейки матки после ФДТ у 5 пациенток обнаружена полная регрессия, у 5 – стабилизация процесса, у 3 — прогрессия заболевания. В группе контроля данные были аналогичными.
  • О лечении 40 женщин с ЦИН II—III методом ФДТ с аппликацией 5-АЛА в рамках I и II фаз клинического исследования сообщил K. Keefeet. Автор использовал повышение дозы облучения с 50 до 150 Дж/см. 32 женщины (80 %) наблюдались в течение 1 года. У 18 из них была ЦИН III, у 14 – ЦИН II. При цитологическом и кольпоскопическом контроле полная регрессия отмечена у 15 больных спустя 4 мес, у 13 – через 8 мес и у 9 — спустя 12 мес. Эффект не зависел от дозы света. У 3 пациенток отмечена прогрессия заболевания.
  • K. Bodner сравнил эффективность хирургического лечения (контроль) в виде конизации шейки матки 11 женщин с ЦИН II, пораженных вирусом папилломы человека, с ФДТ с 5-АЛА в виде аппликации (11 больных). При контрольном осмотре через 3 мес у 8 пациенток (73%) обеих групп ВПЧ не определялся. Вирус папилломы человека не определялся через 12 мес у 100% больных опытной группы и у 91% в контроле. Авторы не получили статистически достоверных различий между результатами эффективности лечения в обеих группах.

fdt-3«Победы»

  • Группа японских авторов сообщила об успешной терапии 31 пациентки, у 2 из которых была ЦИН II, у 29 — ЦИН III. В качестве фотосенсибилизатора исследователи использовали производное гематопорфирина (polyhematoporphyrin ether/ester), который вводили внутривенно за 60 мин. до фотооблучения лазером с длиной волны 630 нм. При морфологическом обследовании через 12 мес. у всех больных была получена полная регрессия ЦИН. У 6 женщин в мазках из шейки матки определялся ВПЧ. Спустя 2 года эти же авторы представили данные об успешном лечении методом ФДТ с препаратом «Фотофрин II» (2 мг/кг, внутривенно) 105 больных ЦИН I–III. Полная регрессия через 3 мес была зарегистрирована у 90% женщин (94/105). Из 69 пациенток с высокоонкогенным ВПЧ 52 (75%) были излечены методом ФДТ.
  • В рамках клинических испытаний ФДТ с местным применением 1% раствора «Фотофрина II» B. Monk были пролечены 24 женщины с ЦИН. У 13 была ЦИН I, у 7 — ЦИН II и у 4 — ЦИН III. Доза света варьировала от 40 до 140 Дж/см2. При наблюдении в течение года 15 больных (68%) были излечены. Оптимальная доза света — 100—140 Дж/см2. ФДТ с липосомальной формой Фоскана в комбиниции с термогелем для более глубокого проникновения фотосенсибилизатора в биологические ткани была апробирована W. Rauschning et al. [60] при лечении 11 пациенток. Из них 4 были с ЦИН II, 6 — c ЦИН III и 1 — c Ia стадией рака шейки матки. При цитологическом контроле через 2 месяца полная регрессия была отмечена у всех больных с ЦИН II—III. Пациентке с Ia стадией рака шейки матки было проведено два сеанса ФДТ с интервалом 26 дней. ВПЧ не выделялся у 7 женщин (78 %), реинфекция отмечена в двух случаях, у одной пациентки результат не был оценен.
  • C.H. Jeongсравнил результаты лечения ЦИН II—III методом ФДТ с фотогемом (2 мг/кг, внутривенно) и диатермоэлектроконизацией (LEEP). В каждой группе было по 48 больных. Полная излеченность получена в 93 % случаев после ФДТ и в 95 % — после LEEP. ВПЧ не определялся в 84 % и 82% случаев соответственно. Авторы пришли к выводу, что ФДТ может быть использована в качестве альтернативного метода для селективного разрушения ткани, позволяя сохранить фертильность женщин после лечения.
  • В Московском НИОИ им. П.А. Герцена ФДТ с фотогемом и фотосенсом проведена 120 женщинам, у 93 из которых была ЦИН II—III, у 27 — преинвазивная форма рака шейки матки. У 108 больных (90%) до лечения установлена инфицированность высокоонкогенными типами ВПЧ. Полная регрессия очагов тяжелой дисплазии достигнута у 83 пациенток (89,2%), стабилизация процесса — у 4 (4,3%), в 2 случаях (2,2%) имело место прогрессирование заболевания. Полная регрессия очагов рака in situ отмечена в 22 клинических наблюдениях (84,6%). Противовирусный эффект установлен у 102 (94,4%) больных после первого сеанса ФДТ.

Недостатки метода

Самый главный недостаток фотодинамической терапии это высокая стоимость препаратов фотосенсибилизаторов, которая является главным ограничителем в развитии в этом направлении, ну и не стоит забывать об их высокой токсичности.

При раке шейки матки хорошо себя зарекомендовала лучевая терапия, при очень высоких стабильных результатах не ниже чем при ФДТ, при дисплазии 1-2 степени с успехом применяется лазеровапоризация, при которой также травматизация шейки матки практически исключена. Остается дисплазия 3 степени, при которой лазер уже не поможет, а конизация всегда сопровождается травмой шейки матки в той или иной степени в зависимости от методики.

Радиоволновая конизация, например, может быть выполнена опытным врачом максимально безобидно даже у пациенток планирующих беременность.

Будущее

{jb_accessible} Именно из-за недостатков на сегодняшний день фотодинамическая терапия так и остается альтернативным методом органосохраняющего лечения у женщин репродуктивного возраста.{/jb_accessible}

Эффективность его применения в практическом здравоохранении зависит, прежде всего от использования новых, эффективных, дешевых и безопасных фотосенсибилизаторов, которые должны обладать низкой токсичностью, легко выводиться из организма, иметь высокую селективность накопления в патологических очагах.

Автор: заместитель главного врача, Иванов А.В.