Новое в диагностике рака шейки матки | Онкобелки (E7)

Онкогенные типы ВПЧ вызывают рак шейки матки, но заболевают не все?!

Этот постулат верен, но как определить заболеет та или иная женщина раком шейки матки или нет. Всем известно, что онкогенные вирусы ВПЧ поражают шейку матки и вызывают злокачественное перерождение тканей, но при этом сложно определить, сколько пройдет времени между инфицированием и дисплазией-началом процесса малигнизации.

{jb_info}Этот вопрос не столь важен для пациенток старшего возраста, так как уже малейшие изменения в шейке матки, выявленные при кольпоскопии или цитологическом исследовании, могут служить поводом к проведению радиоволновой деструкции. Ведь единственным осложнением данной манипуляции может служить рубцовая деформация шейки матки, что абсолютно ни на что не влияет, если женщина не планирует детей.
{/jb_info}

К сожалению, рак шейки матки, болезнь молодых, а в этом возрасте подобные изменения могут привести к невынашиванию беременности, частым выкидышам, в том числе на поздних сроках и тяжелым разрывам шейки матки в родах. Поэтому данная «активная» тактика не может быть применена к женщинам молодого репродуктивного возраста.

Кольпоскопия, цитология и гистологическое исследование после биопсии шейки матки могут помочь определить уже совершившиеся изменения, и гипотетически предположить ход дальнейшего течения болезни. Ведь процесс трансформации от начальных проявлений до рака может длиться годами и десятилетиями.

При наличии дисплазии степеней 2,3, тем более Cainsitu, дальнейшая тактика уже вопросом не является, в данной ситуации помогут только деструктивные методы.    

Сложнее дело обстоит с незначительными изменениями, например лейкоплакии или дисплазии 1.

Онкобелки (E7).

Все это определяет необходимость поиска новых методов диагностики, которые позволили бы выявить, как долго у данной конкретной пациентки будет развиваться процесс трансформации здоровых клеток в раковые, для своевременного принятия решения о дальнейшей тактике, наблюдении или деструкции.

Онкобелки

В настоящее время выявлены структуры, которые сопровождают процесс озлокачествления, способные служить маркерами активности данного процесса. Самым важным из них на сегодняшний день является Онкобелок Е7.

Экспрессия белка Е7 играет ключевую роль в репликации ВПЧ.

В последние годы предпринимаются небезуспешные попытки создания противовирусных препаратов, направленных на подавление функций онкобелка Е7.

  • На сегодняшний день профилактику неопластических процессов шейки матки возможно проводить здоровым женщинам с наличием латентной формы ВПЧ-инфекции, особенно в тех случаях, когда в цервикальном материале определяется Е7, даже при отсутствии каких-либо изменений на шейке матки.

Наличие данного белка может свидетельствовать о том, что на биохимическом уровне процесс малигнизации запущен и требует "активной" тактики в отношении таких пациенток, а не “пассивного” наблюдения.

  • Еще одним важнейшим путем применения данной диагностики является контроль после лечения шейки матки.

При этом, оставшийся в тканях после применения деструктивных методов, ВПЧ, являясь сильнейшим канцерогеном, вновь может провоцировать развитие неопластических процессов в цервикальном эпителии путем интеграции в клетки и выработки онкобелков. Поэтому при наблюдении за женщинами, перенесшими хирургическое лечение, включая криотерапию и лазеровапоризацию по поводу диспластических процессов шейки матки, целесообразно определять концентрацию онкобелка Е7. Наличие Е7 должно являться показанием к проведению этиопатогенетической и противорецидивной терапии.

diagnostika4Некоторые вопросы о онкобелке Е 7 и диагностике рака шейки матки

Вопрос: положительный Е7 у меня вот какая ситуация:впч 16 положительно в количестве 5,02 (это после лечения!) и онкобелок Е7 положительно. Дисплазии, говорят нет. А каким анализом определяется дисплазия? кольпоскопия тоже не показала изменений. биопсию не делали, потому что говорят: нет видимых изменений, не понятно, откуда брать биопсию. есть видимо эрозия. мне предлагают вырезать с помощью радиоволнового метода.мы хотели завести второго ребенка, но врач говорит, что нужно сначала операцию произвести..меня удивляет, что собираются резать, но при этом биопсию "взять не от куда". что вы думаете? неужели едиственный выход - операция?

Ответ: Здравствуйте. В любой спорной ситуации, тем более, когда речь идет о вмешательстве на уровне радиоволнового лечения, лучше подобные вопросы решать на очной консультации. Подтвердить или опровергнуть наличие дисплазии можно только путем биопсии с последующим гистологическим исследованием. Для определения места забора материала используется метод прицельной биопсии при расширенной видеокольпоскопии, если изменений нет, то ткани можно также забрать из различных участков шейки матки, есть методики, при которых травматизация шейки минимальна.

Онкобелок и ВПЧ говорят о наличии в организме условий для развития онкологических процессов в шейке матки, а не о их наличии, то есть предпосылки развития, а не сама болезнь.

Если вы планируете беременность в ближайшее время и нет данных за наличие дисплазии или рака, то нет смысла в выполнении радиоволнового лечения, тем более, что при этом не достигается излечение от ВПЧ, метод предполагает иссечение измененых тканей шейки матки, но если нужно просто вылечить "эрозию", то, конечно, выбор в данной ситуации за лазеровапоризацией.    

Вопрос: У меня выворот шейки матки врожденный (это кажется называется эктропион). с такой шейкой я уже родила одного ребенка. но сейчас на фоне высокой активности ВПЧ16 и наличия Е7 врач говорит, что велика вероятность рака во время беременности... мне это очень сомнительно при том, что  в норме кольпоскопия, флора и цитология. а если сделать радиоволновую эксцизию, то ведь насколько я понимаю и беременность можно будет планировать уже через месяц, и эксцизия будет считаться и прицельной биопсией, ведь так? или все-таки лучше сделать отдельно биопсию (разве радиоволновая хирургия не самая щадящая? так хорошо про нее пишут) и расширенную кольпоскопию (как я понимаю, эти две процедуры будут совмещены?). и при хороших результатах оставить шейку в покое до послеродов? и еще вопрос: могут ли быть изменения в шейки выше того места, куда дотягивается кольпоскоп? и как о них узнать? может УЗИ?

Ответ: Эктропион-показание к деструкции. Вопрос в сроках. Эксцизия-удаление значительной части шейки матки. Тактика и решение о деструкции может быть принято с учетом прицельной биопсии, данных кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования. Процесс малигнизации длится годами.

Вопрос: Положительный Е7. подскажите пожалуйста, является ли положительный онкобелок Е 7 для ВПЧ 16 показанием для эксцизии? если кольпоскопия изменений в шейке не показывает, мазок в норме, цитология в норме (в связи с этим отказываются делать биопсию

Ответ: Здравствуйте. Не является. Наличие этого белка свидетельствует о высоком риске развития у вас рака шейки матки, но необходимо заметить, что даже от этапа дисплазии до рака шейки матки могут пройти годы или десятилетия. Если противовирусная терапия неэффективна, то в любом случае деструктивные методы вам показаны.

Вопрос когда, в репродуктивном возрасте особенно важно сохранить целостность шейки матки, так как это влияет на вынашивание беременности, поэтому предпочтение отдается малотравматичным методам или динамическому наблюдению. Эксцизия в данной ситуации самый простой способ, но и самый травматичный.

Если мы говорим о старшем возрасте, тогда желательно провести эксцизию, причем обширную, с обязательной противовирусной терапией и дальнейшим наблюдением не дожидаясь цитологической или гистологической верификации дисплазии.

В любом случае формально без какого-либо диагноза, а просто опираясь на лабораторные показатели, проводить то или иное вмешательство нельзя.

Определить наличие дисплазии, ее степени или тем более рака шейки матки можно только путем цитологического и гистологического исследований.

  Автор: специалист по патологии шейки матки, врач высшей квалификационной категории, Никитина О.А.