Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС)-комплекс патологических признаков, возникающих перед месячными.

 

Все женщины прекрасно знают, как проявляется ПМС, его проявления возникают за 2-10 дней до начала месячных и исчезают после их начала или после окончания. В той или иной степени предменструальный синдром проявляется у всех женщин и только у 5-10% он приобретает выраженные патологические оттенки. В настоящее время не определены причины возникновения и не выработаны алгоритмы ведения данных пациенток. Как правило, учитывая, что данное состояние имеет выраженную цикличность течения и предположения о ведущей роли гормональных изменений в развитии ПМС, при его лечении чаще всего используют различные гормоносодержащие средства, которые назначаются опытным гинекологом-эндокринологом.

В основе данного состояния лежит нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в различных соотношениях.
В 1931 г. Frank предположил, что ПМС является результатом повышенного уровня эстрогенов, которое возникает вследствие недостатка секреции прогестерона, чаще во вторую фазу цикла. Эстрогены могут вызывать задержку натрия и жидкости в тканях, что приводит к развитию отеков. Также эстрогены могут накапливаться в лимбической системе и приводить к развитию психоневрологической симптоматики. Избыток эстогенов может приводить к снижению уровня калия и глюкозы и являться причиной усталости, иногда болями в области сердца.

Некоторые ученые считают возможной причиной предменструального синдрома высокий уровень прогестерона, доказательством этого может быть неэффективность назначения препаратов прогестерона при данном состоянии. По мнению B.Faratin (1984), при ПМС у женщин отмечается повышенная тканевая чувствительность к нормальному уровню эстрогенов или, напротив, снижается тканевая чувствительность к прогестерону.  Известно еще несколько теорий возникновения ПМС, но все они, так или иначе, связаны с гормональным сбоем.
Также считается роль дефицита магния в организме, его недостаток в крови может вызывать задержку жидкости в организме.

{jb_info}Интереса заслуживает так называемая «диетическая теория». Суть ее в том, что при употреблении в пищупродуктов с повышенным содержанием соли и очищенных углеводов возникают эпизоды предменструальной гликемии, иногда сопровождаемые вспышками слезливости и гнева. Предменструальный синдром не наблюдается  во время беременности, и его признаки отсутствуют после менопаузы и после хирургического удаления яичников.{/jb_info}

Классификация ПМС

В.Сметник и Ю.Комарова (1987) выделяют следующие формы в течение ПМС, в основу положена клиническая симптоматика:

  • Нервно-психическая (раздражительность, депрессия у молодых женщин; слабость, плаксивость, агрессивность в переходном возрасте);
  • Отечная (нагрубание и болезненность молочных желез; отечность лица, голеней, пальцев рук; вздутие живота; раздражительность; слабость; зуд кожи; повышенная чувствительность к запахам; потливость; задержка жидкости до 500-700 мл);
  • Цефалгическая (головная боль, раздражительность, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к звукам и запахам, головокружение; у каждой третьей пациентки отмечается депрессия, боль в области сердца, потливость, онемение рук, нагрубание молочных желез, отеки при положительном диурезе; головная боль характеризуется пульсирующим  характером, локализацией в височной области с иррадиацией в глазное яблоко и сопровождается тошнотой, рвотой, показатели  АД, при этом остаются в пределах нормы; рентгенография костей свода черепа и турецкого седла показывает выраженные изменения, характеризующиеся сочетанием усиления сосудистого рисунка и гиперостоза или обызвествления шишковидной железы у 75% женщин; полученные данные не связаны с общим изменением уровня кальция в организме женщины, а обызвествление  твердой мозговой оболочки и лобной кости является тканевым процессом);
  • Кризовая (наличие симпато-адреналовых кризов, которые начинаются с повышения АД, чувства сдавления за грудиной; появлением страха смерти и сопровождаются похолоданием, онемением конечностей и сердцебиением при неизмененной ЭКГ; заканчиваются кризы обильным мочеотделением; кризы, как правило, возникает вечером или ночью у женщин с нелеченной нервно-психической, отечной или цефалгической формами).

Наибольшая частота и тяжесть кризовой и цефалгической форм ПМС наблюдаются в переходные периоды жизни: 16-19 лет и 25-34 года - нервно-психическая форма, а в  20-24 года - отечная форма.
В зависимости от тяжести проявлений существует классификация ПМС М.Кузнецовой (1970):

  • Компенсированная (болезнь с годами не прогрессирует, появляется во вторую фазу менструального цикла и с наступлением менструации прекращается);
  • Субкомпенсированная (симптомы болезни с годами усугубляются и прекращаются только с прекращением менструации);
  • Декомпенсированная (симптомы ПМС продолжаются и после менструации в течение нескольких дней, причем «светлые» промежутки между ними сокращаются).

Симптомы предменструального синдрома

Основные клинические проявления предменструального синдрома:

  • депрессия, эмоциональная лабильность, страхи;
  • отечность;
  • головные боли;
  • боли внизу живота;
  • энергодефицитные состояния (повышенная зябкость, слабость и утомляемость в период менструации);
  • частое сердцебиение, перебои в работе сердца, повышение АД.
{jb_greenbox} Головная боль является наиболее частым проявлением ПМС. {/jb_greenbox}

Существует ряд особенностей головных болей при ПМС:

  • длительность головной боли не менее 30 минут;
  • характер головной боли не пульсирующий, а стягивающий, сдавливающий, сжимающий;
  • локализация боли всегда двусторонняя (голова как будто зажата в тисках, сдавлена обручем, шлемом, каской);
  • головная боль не усиливается при обычной повседневной нагрузке, однако ухудшает профессиональную, повседневную деятельность.

Диагностика

Диагностика ПМС проводится путем анализа сочетания клинических проявлений лабораторных данных: биохимические показатели крови, гормональное обследование.

Лечение

Основные направления лечения:

  • психотерапия;
  • рациональное питание;
  • лечебная физкультура;
  • применение транквилизаторов, антидепрессантов;
  • обезболивающие препараты;
  • витамины А, В, С;
  • препараты магния;
  • половые гормоны.

В настоящее время наиболее эффективной признана гормональная терапия, направленная на нормализацию в организме женщины уровня половых и других гормонов. Стандартным подходом является применение комбинированных оральных контрацептивов, обеспечивающих подавление овуляции и регуляции продукции половых гормонов.

{jb_info}Таким образом, предменструальный синдром, этиология и патогенез которого недостаточно изучены. {/jb_info}

В силу этого на сегодняшний день нет ни одного универсального лекарственного препарата, который был бы эффективен в отношении всех симптомов ПМС одновременно, поэтому самолечение часто бесполезно, а иногда и вредно и только опытный гинеколог-эндокринолог может комплексно подойти к решению данной проблемы. 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location