Развитие рака и предраковые заболевания шейки матки

Рак шейки матки – достаточно распространенное онкологическое заболевание женщин. Данное заболевание удерживает шестую позицию в мире в структуре всей онкопатологии женщин.

В некоторых странах (Япония, Бразилия, Индия) рак шейки матки составляет до 80% от всей онкологической заболеваемости женской половой сферы, хотя в целом в мире первое место принадлежит раку молочной железы. В настоящее время злокачественные новообразования гениталий занимают первое место в структуре онкологической патологии у женщин. Рак шейки маткиявляется одним из частых заболеваний в онкогинекологии. Однако его возникновение возможно предупредить путем выявления и лечения предраковых заболевании шейки матки.

{jb_info} Как известно, в качестве предраковых состояний шейки матки рассматриваются диспластические изменения эпителия. В современной классификации выделяют 3 степени дисплазии: легкую, умеренную, тяжелую. В соответствии с классификацией CIN - цервикальная интраэпителиальная неоплазия - легкой степени дисплазии соответствует CIN I, умеренной - CIN II, тяжелой дисплазии и раку in situ - CIN III. {/jb_info}

На сегодняшний день установлено, что все эти состояния являются последовательными этапами развития одного злокачественного процесса.
Развитие рака шейки матки не является молниеносным: по данным ВОЗ, переход дисплазии в рак длится в среднем 3-8 лет, еще 10-15 лет проходит до развития микроинвазивного рака и столько же до перехода в распространенную форму. Таким образом, врач располагает достаточным временем для диагностики начальных форм поражения.
В последние годы подчеркивается важная роль в возникновении предраковых состояний инфекционных агентов, особенно вирусов папилломы человека. При раке шейки матки приблизительно в 95% случаев обнаруживается ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака (МОИР) официально объявило вирус папилломы человека 16 и 18 типов канцерогенными факторами, а типы 31, 33 и 35 - возможными канцерогенами.

{jb_warning} Специфические изменения клеток эпителия шейки матки также могут вызвать хламидии, кандиды, трихомонады, цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса. Диагностика предраковых заболеваний шейки матки включает цитологическое исследование мазков, кольпоскопию, биопсию с одновременным изучением соскоба слизистой оболочки цервикального канала. {/jb_warning} Цитологический скрининг позволяет выявить опухолевые изменения на шейке матки в 94,5% случаев. Важным методом обследования для выявления патологии шейки матки является кольпоскопия с установлением подозрительных участков для осуществления биопсии.
За биопсией шейки матки должно следовать выскабливание цервикального канала, так как переходная зона (наиболее вероятное место начала патологического процесса) может располагаться в нижней трети цервикального канала. В настоящее время методом выбора является конусовидная биопсия шейки матки с послойным гистологическим исследованием удаленной ткани. Такая биопсия, кроме диагностического этапа, может оказывать и лечебное воздействие, так как удаляются патологические участки, локализованные как на эктоцервиксе, так и в нижней трети цервикального канала.

Выявление и профилактика предраковых заболеваний

При выявлении у пациентов диспластических процессов тактика ведения определяется степенью их выраженности. Безусловно, больные с CIN III подлежат лечению только у онколога, ведение больных с CIN I и CIN II может осуществляться квалифицированным гинекологом.
Женщины, подвергшиеся лечению по поводу эпителиальных дисплазий шейки матки, должны находиться под диспансерным наблюдением гинекологов для проведения регулярного осмотра шейки матки в зеркалах, кольпоскопии, цитологического исследования.
При наличии простой дисплазии такой осмотр необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев, а при дисплазии средней и тяжелой степени - один раз в квартал.

  Для профилактики  предраковых заболеваний шейки матки необходимо:

  • своевременное лечение воспалительных процессов влагалища, шейки матки, матки и придатков;
  • коррекция нарушений менструального цикла;
  • предотвращение абортов;
  • использование современных методов контрацепции,
  • и что особенно важно - применение скринингового цитологического исследования при профилактических гинекологических осмотрах в целях ранней диагностики предрака и рака шейки матки.