Симптомы климакса

Взгляд гинеколога-эндокринолога. Все симптомы климакса можно разделить на 3 основные группы по степени тяжести проявлений, все они являются следствием снижения уровня половых гормонов, эстрогенов.

По данным гормонального обследования в периоде перименопаузы наблюдается повышение содержания в крови ФСГ и ЛГ и одновременно снижение антимюллерова гормона, ингибина В и эстрадиола.

Первые симптомы климакса

первые симптомы климаксаК первой группе, так называемых ранних симптомов климакса у женщин, относятся типичные проявления климактерического синдрома, частота которых составляет от 40 до 60%. При этом у 37% женщин он проявляет­ся в пременопаузальном периоде, у 40% совпадает с менопаузой, у 21% через 1,0—1,5 года после наступления менопаузы и у 2% спустя 3—5 лет после менопаузы.

Наиболее ранними и специфическими симптома­ми являются «приливы» жара. «Приливы» характеризуются неожи­данным покраснением кожи головы, шеи и груди, сопровождаю­щимся ощущением сильного жара и потоотделением. Они могут продолжаться от нескольких секунд до не­скольких минут и возникают чаще в ночное время или во время стрессовой ситуации.

{jb_info}Начало прилива совпадает, по-видимому, с на­чалом выброса ЛГ и характеризуется повышением уровня ЛГ, АКТГ и ТТГ. Уровни ФСГ и пролактина во время прилива не меняются. Данные проявления у большинства женщин продолжаются 1—2 года, но могут длиться и 10 лет.{/jb_info}

Другими менее распространенными симптомами являются потливость, изменение АД, чаще повышение АД (до 60% случаев), головная боль, нарушение сна, оз­ноб.

Вторая группа

вторая группа симптомов климаксаВозникают чаще спустя 3—5 лет после наступления менопаузы. На фоне снижения уровня эстрогенов снижается синтез глико­гена в клетках слизистой оболочки влагалища и соответственно уменьшается число лактобацилл, рН среды повышается до 5,5—7,0. На этом фоне нередко присоединяется условно-патогенная флора, особенно активизируется рост кишечных бактерий, стрептококков и стафилококков. Развиваются стой­кий атрофический кольпит, зуд вульвовагинальной области. Час­тота урогенитальных расстройств составляет 30-40%.

Атрофические изменения в уретре предрасполагают к частым ре­цидивам бактериальной инфекции, что может привести к фиброзу и развитию «уретрального синдрома», характеризующегося частым, болезненным и непроизвольным мочеиспусканием.

Симптомы третьей группы

Поздние обменные нарушения.

третья группа симптомов климаксаПер­вичный остеопороз — системное заболевание скелета, или синдром ускоренной потери массы костной ткани, ха­рактеризующейся последующим повышением хрупкости и склонно­стью к перелому костей.

Изменения происходят в корковом слое губчатых костей осевого скелета: уменьшается плотность и снижает­ся масса костной ткани. Повышенная скорость резорбции кости со­храняется в течение 3—7 лет после менопаузы, чаще всего наблюдаются поражение позвонков и переломы нижней трети кос­тей предплечья.

Автор: врач гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, Васина Т.К.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location